Найти тему

Мормышинг с лодки. Часть 2. Какое плавсредство выбрать.

Когда разобрались для чего в спиннинговой мормышке нужно плавсредство, неизбежно возникает вопрос: что выбрать. Мои критерии выбора:

1. Быстрота сборки-разборки.

2. Легкий вес. По моему мнению, более «клевыми» водоемами являются не те, которые находятся вблизи автомобильных трасс, а те, до которых надо идти (а значит и тащить на себе лодку) минимум 3-4 км.

3. Бюджетность. Лично для меня, один из главных критериев.

У меня уже был достаточно большой опыт пользования одноместной лодки из ПВХ. Я отлично понимаю ее плюсы и, что немаловажно, минусы. А также то, что лодка, по сравнению с другими видами плавсредств, самый бюджетный вариант. Но все равно возникла мысль: «А может напрячься финансово и приобрести плавсредство, лишенное минусов лодки». С этой мыслью всю зиму мониторил Интернет и вот к каким выводам пришел. Сразу оговорюсь, выводы лично мои и на абсолютную истину не претендуют. А также то, что указанные цены, в связи со скачками бывшей основной валюты, весьма условны и приблизительны.

1. Одноместный катамаран.

Поисковик по такому запросу выкидывает только «Ондатру». Самый комфортный вариант из малых плавсредств. Легко и быстро собирается/разбирается. Заявленный вес – 12 кг. Самый дорогой вариант. На момент мониторинга цены начинались от 50 тыс. рублей. Кроме цены есть еще два момента, которые заставили отвернуться от «Ондатры». Первый – безопасность. Баллоны катамарана односекционные. А это значит, что в случае одного прокола все плавсредство окажется в воде. Второй – «мореходность». Нашел пару отзывов от реальных пользователей, которые отмечают неустойчивость плавсредства уже при средней волне, а также повышенную парусность.

2. Кресло-плотик.

-2

Представляет собой надувное кресло с мягкой спинкой. Самый креативный вариант. Вес 5-8 кг. Нет вопросов к удобству переноски и сборки. На мой взгляд, такой вариант пригоден только для небольших водоемов без течения или со слабым таковым. Мне сложно даже представить рыболова на таком кресле, приводимом в движение только ластами, на водохранилище хотя бы в средний ветер, или на средней реке. Кроме того, важно понимать, что рыболов, сидящий в таком плавсредстве, постоянно сидит в воде. И с понижением температуры оной повышается количество вопросов к такой посадке. Цена начинается от 15 тыс. рублей. Но также важно знать, что вейдерсы, без которых невозможно использование кресла, если вы не потомственный морж, приобретаются отдельно. А значит, цена может сразу вырасти вдвое.

3. Пакрафт.

-3

Самый легкий вариант. Данные лодки, будучи изготовлены из современных материалов, весят чуть более трёх килограмм, а в упакованном виде занимают объём, сравнимый со свёрнутым спальником. По своей сути – та же лодка, только очень легкая. Цены начинаются от 15 тыс. Неприятно удивило, что указанная цена только за «голую» лодку. Даже весло уже приобретается отдельно. Не удалось найти отзывы о прочности и надежности материала, из которого изготовлен пакрафт. Но если вес достигнут не в ущерб прочности материала, то стоит рассмотреть тем, у кого в приоритете дальние пешие походы до водоема.

Я же для своего мормышинга сделал консервативный и бюджетный выбор – одноместная лодка ПВХ. Какая – в следующей части.

А пока ни хвоста, ни чешуи!