Что такое соляная пещера
Соляная пещера - это комната, в которой восстановлен микроклимат природных соляных пещер.
Стены, потолок и пол покрыты солью или соляными блоками.⠀
Это важный элемент в соляной пещере. Так как соляное покрытие усиливает лечебные свойства и обеззараживает воздух в помещении.⠀
Помимо соляного покрытия, важным элементом в пещере является галлогенератор - аппарат распыляющий мелкие частицы соли в воздухе, которые и оказывают основной терапевтический эффект.
Польза соляных пещер для детей
В осенне-зимний период и большую часть весны дети проводят до 90% времени в помещении. Дети находятся в условиях практически полного отсутствия солнца и свежего воздуха - это неблагоприятно отражается на иммунитете.
На основе исследований, полученных в Институте усовершенствования врачей (г. Москва) высокий результат лечения с помощью галотерапии отмечается у детей, особенно у больных бронхиальной астмой (эффективность 75-85%), рецидивирующим бронхитом, часто и длительно болеющих респираторными заболеваниями.
Большая часть пролеченных в солевых пещерах детей практически избавляется от бронхиальной астмы, рецидивирующего бронхита, кожных и других заболеваний уже после первого-второго курса галотерапии.
Терапевтическое действие галотерапии значительно уменьшает назначение антибактериальных средств, что предотвращает дисбактериоз и аллергические реакции у детей.
Сезонные профилактические курсы галотерапии (весна-осень) снижают уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями примерно в 1,6 раза.
Показания к посещению соляной пещеры
Галотерапию применяют для лечения заболеваний органов дыхания.
Галотерапия оказывает и оздоравливающее действие (снятие эмоционального стресса и улучшение функциональных, адаптационных и защитных возможностей организма) и применяется как для первичной профилактики для предупреждения возникновения хронических заболеваний, так и для вторичной профилактики у людей с хронической патологией внутренних органов с целью предупреждения обострений, и проводится в период ремиссии.
Посещение соляных пещер активизирует метаболизм и местную защиту биологических тканей, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую, эндокринную систему, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки дыхательной системы. Пребывание в галокамере стабилизирует вегетативную нервную систему, оказывает положительное психоэмоциональное и антидепрессивное действие.
Показания к посещению соляной пещеры
- Предастма
- Бронхиальная астма в фазе ремиссии или затухающего обострения при легочной недостаточности не выше 2 стадии и легочно-сердечной недостаточности не выше I стадии
- Хронический обструктивный бронхит в фазе ремиссии при легочной недостаточности не выше 2 ст., легочно-сердечной недостаточности не выше 1 ст.
- Поллинозы
- Аллергический вазомоторный ринит в фазе ремиссии
- Нейроциркуляторная дистония с умеренно выраженной сосудистой нестабильностью и наклонностью к гипервентиляции
- Период проведения специфической гипосенсибилизации при респираторных аллергозах
- Нейродермит
- Рецидивирующая экзема в фазе ремиссии
- Атопические дерматиты
- Рецидивирующий трахеобронхит у длительно и часто болеющих
- Синдром хронической усталости
- Реабилитация после коронавируса
Источник: Червинская А.В. Галотерапия в условиях управляемого микроклимата соляных пещер для восстановительной медицины // Нелекарственная медицина. - 2007. - No3 (8). - С.6-15.
Противопоказания к посещению соляной пещеры
- Все заболевания в острой стадии, острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции, хронические заболевания в стадии обострения и осложнения острогнойными процессами
- Психические заболевания
- Все формы наркомании и токсикомании
- Все болезни крови в острой стадии и фазе обострения
- Кахексия любого происхождения
- Злокачественные новообразования
- Часто повторяющиеся или обильные кровотечения различного происхождения - Все формы туберкулеза в активной стадии
- Аллергическая реакция на соль
Источник: Червинская А.В. Галотерапия в условиях управляемого микроклимата соляных пещер для восстановительной медицины // Нелекарственная медицина. - 2007. - No3 (8). - С.6-15.с