Друзья, не спешите критиковать меня за заголовок! Давайте лучше немного поинтересуемся.
1968 год был переходным в поп-музыке. Бывшие популярные артисты начали переживать трудные времена, кто-то из них распался, кто-то начал злоупотреблять наркотиками, кто-то с головой ушёл в студийную работу. Новые молодые группы появились на горизонте, представляя потенциальную конкуренцию грандам. Такие исполнители, как Jethro Tull, Ten Years After, The Gods в Британии, Iron Butterfly и Vanilla Fudge в США начали исполнять то, что буквально через год-два будут называть "прогрессивным роком", или иначе говоря " Арт-рок". Композиции такого стиля отличала сложность музыкального языка, и на фоне привычных тогда поп-песен длинные арт-роковые треки казались натуральными симфониями.
А теперь обратимся к нашим героям. Что может быть общего между прогрессивной рок-музыкой конца шестидесятых и в определённой степени сфабрикованного телевизионного поп-проекта? На первый взгляд, ничего. Но чем отлично то время: даже любой артист, который дальше рейтингов подростковых сериалов не двигался, мог позволить себе эксперименты в музыке. Именно это и позволил себе один из "манкисов" Майк Несмит.
В то время ребята уже отделались от диктата своего продюсера Дона Киршнера и записали два альбома практически самостоятельно, развиваясь как артисты и инструменталисты. Несмит, будучи по натуре бунтарем и творцом, настаивал на превалировании авторского материала, не одобряя репертуар из песен сторонних авторов. На записи альбома The Birds, The Bees and The Monkees он раскрывается как сонграйтер, его перу принадлежит треть песен от заводного кислотного рока Auntie's Municipal Court до кантри Tapioca Tundra и песни "а-ля грамофонная пластинка" Magnolia Simms. Но мы обратим внимание на композицию Writing Wrongs.
Песня была последней на первой стороне пластинки. Начинается она с диссонансных аккордов рояля, подключается гитара и ударные. Несмит истерично и громко поёт про "воду, ставшую жёлтой, небо, упавшее вниз, парня, выпавшего из окна и цирк, что был в городе". На втором куплете подключается ревущий электро-орган, нагнетая общую атмосферу. Мы доходим до припева, где поётся о способе " сделать всё, что вы говорите, нереальным ". И резко всё обрывается и переходит... в псевдо фри-джаз, где на фоне быстрых свинговых ударных Несмит на рояле играет спорадические диссонансы, аккомпанируя попеременно на органе. Всё возвращается к привычным аккордам куплета, возвращаясь к обычной песне. В конце композиции звучит минималистичное аутро на органе, уходящее в тишину.
Типичная ли это композиция для "Мартышек"? Абсолютно нет. Никогда подобное я не слышал и у других исполнителей, хотя тогда отличной и интересной музыки было навалом. Для меня это прогрессив-рок, потому что по напору, сложности и экспрессии эта композиция ничем не уступает тогдашним прото-проговым командам. По уровню смекалки и композиторского чутья это выдающаяся песня для The Monkees, кого считали порой даже заурядной поп-группой. И очень жаль, что ни они сами, ни Несмит не решились на более радикальные эксперименты.