Не каждый незащищенный половой акт приводит к наступлению беременности.
Каждый день менструального цикла имеет свою вероятность наступления зачатия.
Многочисленные научные наблюдения позволили выявить зависимость наступления беременности от дня менструального цикла у абсолютно здоровых пар без факторов бесплодия.
Эта зависимость показана на следующем графике:
На графике вы можете увидеть следующую информацию:
- слева, на вертикальной оси-ординат вы видите проценты (%), которые показывают вероятность наступления беременности;
- внизу, на горизонтальной оси-абсцисс расположены дни менструального цикла до наступления овуляции, сам день овуляции обозначен днем 0
- 4 линии показывают вероятность зачатия в зависимости от возраста женщины.
Вероятность зачатия начинает расти, за 5 дней до до предполагаемой овуляции, достигая пика за 2 дня до овуляции.
Это очень важная информация, так как большинство женщин, планирующих беременность ждут именно дня овуляции, хотя в день овуляции вероятность зачатия примерно сопоставима с 5 днем до овуляции и не превышает 10%.
Также неправильно надеется на высокую вероятность зачатия при половом акте на следующий день после овуляции, вероятность успеха в этом случае на уровне 5%.
Итак, получается, что наиболее успешными днями для зачатия является 3-2-1 дни до овуляции с максимумом эффективности за 2 дня до овуляции.
Также стоит обратить внимание, что ни в один из этих дней вероятность успеха не достигает 100%.
Именно поэтому забеременеть "с первого раза" может не всегда получиться и потребуется несколько попыток для успеха даже у пар, которые не имеют никаких факторов бесплодия или низкой фертильности.
Также вероятность в каждом менструальном цикле очень сильно зависит от возраста девушки.
То есть возраст сам по себе - это фактор женской фертильности, чем старше девушка, тем ниже ее фертильность в каждом цикле.
Самый высокий показатель вероятности на успех в каждом менструальном цикле имеют девушки в возрасте 19-26 лет, - при половом акте за 2 дня до овуляции, вероятность зачать ребенка составляет у них в каждом цикле примерно 50-55%.
При попытках зачать ребенка в возрасте старше 35 лет, вероятность в успеха каждом менструальном цикле не превышает 30%.
Если у женщины есть дополнительные факторы низкой фертильности, мешающие зачатию, то может потребоваться больше времени на зачатие.
Какие могут быть факторы низкой фертильности?
- нерегулярная овуляция. К примеру половой акт произошел, а овуляции в этом цикле - нет
- низко фертильная среда во влагалище. В большинство дней цикла слизь во влагалище довольно вязкая и кислая, что не способствует зачатию. В норме перед овуляцией вязкость слизи снижается, ее консистенция должна становиться более водянистой и щелочной, такая слизь называется фертильной. С возрастом, а также после приема КОК или на фоне приема прогестерона слизь не всегда способна менять свою консистенцию перед овуляций и становиться фертильной, что затрудняет зачатие.
- возраст женщины. Мы уже упоминали выше, что возраст женщины сам по себе является фактором фертильности. Во-первых, с возрастом ухудшается качество яйцеклеток, - это снижает возможность их успешного оплодотворение. Или если оплодотворение такой яйцеклетки произошло, то высок риск, что она не справится с развитием эмбриона - отсюда повышенный риск замершей беременности, биохимической беременности и выкидышей на ранних сроках. Именно качество яйцеклетки, а не сперматозоида отвечает за эти риски. Во-вторых, с возрастом ухудшается фертильность слизи во влагалище, о чем было сказано выше. В третьих, с возрастом накапливается вероятность появления воспалительных заболеваний малого таза, а вместе с ними образования спаек в маточных трубах.
- мужской фактор. Более 30% мужчин имеют низкую фертильность спермы и к сожалению частота встречаемости этого фактора бесплодия неуклонно растет каждый год. Сперматозоиды должны иметь высокий фертильный потенциал для зачатия - они должны быть высоко подвижны, а также должно быть в достаточном количестве сперматозоидов с нормальным морфологическим строением. Если этого нет - то вероятность встречи яйцеклетки со сперматозоидами будет крайне низкой, либо яйцеклетка откажется от оплодотворения. Раньше считалось, что яйцеклетку просто оплодотворяет самый первый сперматозоид, который до нее добрался. Но эта концепция уже опровергнута - яйцеклетка сама выбирает сперматозоид, который ее оплодотворит. Поэтому плохая морфология сперматозоидов у мужчин говорит о его бесплодии, а не о риске замершей беременности. За выбор сперматозоида и развитие беременности отвечает яйцеклетка и ее качество.
Для улучшения женской и мужской фертильности можно использовать различные формы Актиферта:
- Актиферт-Гель: помогает поддержать естественную фертильность во влагалище в дни, благоприятные для зачатия.
- Актиферт-Гино: шипучие быстрорастворимые таблетки на основе двух форм инозитола, которые способствуют повышению частоты овуляции в каждом менструальном цикле, а также помогают созреванию более качественных яйцеклеток.
- Актиферт-Андро: шипучие быстрорастворимые таблетки, которые содержат витамины, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для созревания качественных сперматозоидов с высоким репродуктивным потенциалом.
Купить все формы Актиферта можно в аптеках.
Также можно оформить быструю и бесплатную доставку Актифертов в любом городе РФ на аптечном сервисе: Apteka Ru