В 1940 году после окончания Кизлярского педучилища она была направлена в среднюю школу учителем русского языка и литературы. Из этой школы в 1942 году по комсомольскому призыву девушка отправляется в Красную Армию.
К тому моменту фронту требовались новые бойцы и было принято решение перевести на передовую красноармейцев, служивших в разного рода частях противовоздушной обороны в ближайшем или дальнем тылу. Их место заняли призванные комсомолки, среди которых оказалась и Татьяна Никитична.
Её фронтовой путь прошёл от Ростова до Берлина. Девушка отступала от Донской столицы по степям Сальска и Ставрополья до Моздока, битва за который стала переломной в освобождении Кавказа. За участие в боевых операциях на Кавказе Татьяна Никитична была награждена медалью «За оборону Кавказа».
С 1943 года Астраданцева служит радистом батальона ВНОС (Войска воздушного наблюдения, оповещения и связи). За успешную работу на своем посту она награждена медалью «За боевые заслуги». Татьяна Никитична Астраданцева прошла всю войну, а День Победы встретила в городе Бреслау, в звании старшины, радиста первого класса.
Эта история представлена в историческом депозитарии нашего музея «Лица Победы». Вы тоже можете принять участие в проекте, рассказав о своем предке на сайте: https://historydepositarium.ru
#музейпобеды #нашвыборпобеда #лицапобеды #татьянаастраданцева #астраданцева