Новые жилые комплексы часто страдают скудным озеленением. В первые годы дворы напоминают пустырь: из зелени присутствует газон, а вместо деревьев – несколько тонких веток совсем юных саженцев. К счастью, это не повсеместная практика.
О нюансах ландшафтных работ и экономике озеленения рассказали специалисты по благоустройству объединения «Строительный трест». Читайте, как мы добиваемся того, что на момент заселения дворы выглядят лучше, чем на рендерах.
Просто красиво? Нет, не просто
Дерево или кустарник проходит отбор по десятку параметров, прежде чем оно попадет во двор жилого комплекса «Строительного треста». Один из важных критериев – соответствие климату Петербурга. Растение должно хорошо переживать морозы и сильные порывы ветра. Иначе вкладываться в благоустройство придется каждый сезон. В компании выбирают сорта, не подверженные вредителям. Это также влияет на продолжительность жизни дерева.
Третий важный критерий – простота ухода, чтобы за двором могли следить штатные специалисты управляющей компании. Для сложных сортов требуется профессиональный садовник, а это дополнительная строка в платежках.
Выбор сортов зависит и от места посадки. Например, в квартале NEWПИТЕР на первых этажах домов можно купить квартиру с террасой. Вокруг террас, помимо металлического ограждения, высаживается «живая» изгородь – пузыреплодник и кизильник. Цветущие кусты здесь не подойдут, ведь среди жильцов или их гостей могут быть астматики или аллергики. Это очень важный нюанс.
Для прилегающих территорий вдоль автомобильных дорог чаще всего мы выбираем простые позиции, например, клены и березы. Они легкие в уходе и недорогие, что позволяет больше бюджета выделить на озеленение пешеходных пространств и дворов.
Во всех жилых комплексах «Строительного треста» дворы закрыты для машин и посторонних, поэтому здесь можно выполнить более сложное озеленение, например, высадить плодовые деревья или крупные цветники. В домах с открытыми дворами такие позиции могут привлекать хулиганов.
Эстетическая составляющая
Конечно, главная задача озеленения – создать уют и красоту во дворе. Для этого в «Строительном тресте», например, комбинируют сезонные и вечнозеленые хвойные растения. Так зелень во дворе присутствует весь год. Цветущие растения подбирают так, чтобы время цветения не совпадало, а значит, во дворе в течение всего весенне-летнего периода были яркие краски и приятный аромат.
«Строительный трест» - одна из немногих компаний, которая высаживает на придомовой территории крупные деревья. Это более кропотливая и дорогостоящая работа, но такой подход позволяет создать уют и ощущение завершенности благоустройства.
«Благоустройство – не менее важная часть комфортной жилой среды, чем, например, отделка парадных или запуск лифтов. И мы уверены, что жители не должны годами ждать «зеленый» двор, который они видели в презентационных материалах при покупке. Эта инфраструктура должна быть доступна с первых дней жизни в новом доме», – отметили в «Строительном тресте».
Еще один секрет красивого ландшафта – в разнообразии растений. Например, на бульваре Белых ночей – большом общественном пространстве в центре ЖК NEWПИТЕР – высажено больше двух десятков разных сортов. Это первые символы лета – сирень, черемуха и яблони, сортовые березы и взрослые ели, корейские пихты и норвежские сосны. В ряду кустарников, помимо простых сортов, есть позиции с изысканным цветением, например, гортензии разных цветов или спирея Грефшейм, похожая на белоснежное кружево. Для создания объема и динамики мы используем позиции с ажурным или цветным листом: антропурпурею, барбарис Тунберга или клен Гиннала.
Большая территория NEWПИТЕР позволяет создать необычные «зеленые» пространства. Это, например, сад с плодовыми деревьями - иргой, вишнями, сливами, грушами и яблонями. Или общественный огород, где любители садоводства могут посадить цветы, зелень или даже овощи – салат, лук, капусту.
При таком разнообразии семейные прогулки по территории комплекса могут быть столь же познавательными, как поход в Ботанический сад.
С расчетом на будущее
Озеленение всегда просчитывается с учетом габаритов растения и того, как оно разрастется в будущем. Это помогает составить цельную композицию, а еще – работает на пользу жителей. Например, рядом с беседками и скамьями во дворах «Строительного треста» высаживаются высокие деревья с ветвистыми кронами, такие как повислые березы «Юнге» и клены «Глобозум». Они создают необходимую тень и спасают от летней жары.
Рядом со зданиями, наоборот, высаживают невысокие кустарники, которые не будут закрывать окна от солнечного света. Например, в ЖК «Новое Купчино» этой весной сажали различные сорта японских спирей и стефанандру. Последняя очередь комплекса сдается в июне, так что к заселению дома двор уже будет выглядеть обжитым.
Озеленение помогает также зонировать двор без лишних ограждений, например, отделить места спокойного отдыха, которые привлекают пожилых людей и мам со спящими малышами, от детских игровых площадок, где всегда шумно.
Такое решение применено в частности в ЖК «Листва». Дом строится совсем рядом с большим парком «Сосновка», и по концепции благоустройства двор должен стать как бы частью парка. Здесь предусмотрено обильное озеленение, а малые архитектурные формы и детские площадки будут деревянными.
Часто скудным озеленением страдают дома с подземным паркингом. Если часть автостоянки расположена под двором, высадить деревья с крупной корневой системой невозможно. Однако такие случаи – не приговор. В «Строительном тресте» даже крыши пристроек в NEWПИТЕР сделали эксплуатируемыми и «зелеными». Здесь появились общественные террасы с лежаками, кофейней, качелями и мини-сценой. Уют создают зеленые газоны и контейнерные растения - горные сосны, многолетники, цветущие кусты.
Горожане, которые купили квартиру в жилых комплексах «Строительного треста», могут быть уверены: эстетичное благоустройство двора сохранится на долгие годы и не потребует крупных вложений. На озеленение действует 5-летняя гарантия, как и на конструктив зданий. Если дерево или куст не приживется, подрядчик по благоустройству заменит его на новое. Такие договоренности позволяют существенно снизить расходы управляющей компании на содержание придомовой территории, а значит, сократить и затраты жильцов.