Картина В. Ю. Берегова «Вид на Волгу» - дар автора Плёсскому музею-заповеднику. Она написана в Плёсе во время Международного пленэра «Зелёный шум 2015. Россия - Эстония». Произведение экспонировалось на итоговой выставке пленэра.
Для всех художников Плёс и Волга по сей день являются источниками вдохновения. Неслучайно Исаак Левитан останавливался здесь со своими друзьями-художниками Софьей Кувшинниковой и Алексеем Степановым. Красота Плёса очаровывала, вдохновляла на написание картин, поэтому живописцы приезжали сюда три летних сезона (1888-1890 гг.).
💬 Софья Петровна Кувшинникова вспоминала: «Привлекла нас больше всего та маленькая древняя церквушка, которую потом не раз принимались писать и другие художники, да и вообще городок оказался премилым уголком, удивительно красивым, поэтичным и тихим…».
В. Ю. Берегов летним днём написал вид на город и Волгу с Соборной горы. Художник так же, как и Левитан, был очарован плёсским пейзажем.
🔎 Интересный факт:
Над торговой площадью возвышается церковь Воскресения Христова, построенная в 1817 г. на месте деревянной предшественницы. После революции, в 1930 гг. в храме устроили склад. В 1961 г. по инициативе Заслуженного деятеля искусств Б. И. Пророкова и его жены в здании храма была открыта художественная галерея, собравшая около двухсот произведений графики, живописи, скульптуры. Свои произведения галерее подарили художники Б. И. Пророков, А. Д. Ромас и другие.
После образования Плёсского музея-заповедника в здании Воскресенской церкви была организована экспозиция народного декоративно-прикладного искусства, просуществовавшая здесь до конца 1989 г. В 1991 г. церковь возвратили верующим, был совершен первый молебен.
В подборке представлены фото с точки видового раскрытия на панораму Плеса прошлых лет и в нынешнее время.
#артповодок #плес #плёс #художникиплес #художникиплеса #художникиоплесе