Изменение цвета и фактуры малинового листа в летний период никогда не происходит без весомых оснований. Чаще всего причиной появления желтых и сухих подпалин становятся ошибки в уходе, нехватка питания, различные патогены и паразиты. Хорошая новость заключается в том, что при должном внимании и своевременной реакции малину вполне возможно спасти и даже не потерять в урожайности. Но если допустить серьезное высыхание листьев и побегов, то куст, скорее всего, погибнет.
Одним из наиболее плохих факторов станет заражение инфекцией, так как подобные состояния не поддаются лечению и требуют утилизации растения. Однако такое состояние встречается сравнительно редко, о более распространенных причинах расскажу подробнее.
Дефицит питания
Определенные изменения внешнего вида часто говорят о том, какого именно минерального элемента не хватает малине. Сразу скажу, что если подкормка малинника проходит своевременно по графику, то недостатка питательных веществ, как правило, не случается. Если же в середине летнего сезона вы увидели различные нездоровые состояния зеленой массы, то по некоторым важным нюансам можно определить, чего конкретно не хватает кусту:
- азот — торможение в росте, мелкие листья, бледность и желтизна тона;
- сера — истончание черенков и побегов, бледность и желтизна;
- железо — постепенная потеря цвета листовой пластины при сохранении зелени прожилок;
- магний — общее увядание, усыхание и появление желтых пятен на поверхности листьев;
- кальций — появление желтых полос на листовой пластине, потемнение и высыхание краевой линии;
- бор — проявление россыпи мелких желтых пятен, рост «полых» побегов, которые быстро желтеют и усыхают;
- цинк — серо-желтые пятна со временем вырастают в размере и сливаются вместе.
С нехваткой веществ справляются логичным методом — внесением монодобавок или комплексных удобрений. Важно как можно точнее определить, в каком именно элементе нуждается кустарник. Также следует учесть, что хлороз (недостаток железа) очень легко спутать с вирусной желтухой — в этом случае осмотр и диагностика состояния малины следует проводить максимально тщательно.
Болезни и вредители
Еще одной распространенной причиной проявления желтизны малиновых листьев являются болезни и насекомые-паразиты. В большинстве своем они поддаются лечению, главное — быстро отреагировать на первые признаки и приступить к обработке. В противном случае есть риск потерять весь малинник, так как заражение быстро передается от куста к кусту и поражает сразу все посадки.
Чаще всего можно диагностировать следующие заболевания:
- вирусный хлороз (малинная желтуха);
- корневой рак (корневая зобоватость);
- грибковая ржавчина;
- кольцевая пятнистость;
- фитофтороз;
- курчавость;
- тля;
- паутинный клещ.
Наибольшую опасность представляют собой вирусные инфекции, так как они практически не поддаются лечению. С остальными патогенами помогают справиться специализированные препараты.
Ошибки агротехники
Малина — крепкий и выносливый кустарник, однако неправильный уход может привести к увяданию и пожелтению листьев. Чаще всего ошибки встречаются в проведении следующих мероприятий:
- отсутствие необходимого прореживания кустовой кроны;
- нехватка увлажнения;
- высокая кислотность почвы;
- избыточное орошение.
При выявлении верной причины устранить погрешность обычно легко — достаточно скорректировать ухаживающие процедуры, провести подкормку или провести обработку нужным лекарственным составом.
Сталкивались ли вы с летней желтизной малины?
Читать также: Выращивание абрикоса – правила, тонкости посадки и полезные рекомендации по уходу
Еще статья по теме: Тыква голосемянная: описание. Мои рекомендации по выращиванию и дальнейшему уходу за растением
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#малина #выращивание и уход #огород