Найти тему
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Религиозный спорт Ирана. Как соединить бодибилдинг и религию?

Возможно ли соединить боевые искусства, гимнастику, силовые тренировки, музыку и религию? Иранцы скажут - да. Ритуалы пахлевани имеют древнюю традицию. Они зарождаются во времена зороастрийского господства в землях Ирана как методика воспитания воинов.

Пахлевани переводится как "героический спорт". Сочетает в себе доисламские элементы персидской культуры, особенно зороастризма, митраизма и гностицизма. Этот вид спорта также известен как варзеше-бастани, то есть "древний спорт".

После вторжения арабов и распространения ислама в землях Ирана пахлевани смешался с новой культурной традицией, особое предпочтение отдав суфизму – мистическому направлению ислама. Начиная с 16 века, когда Иран стал шиитской страной, пахлевали вобрал элементы шиизма.

Наибольшая популярность религиозно-спортивного искусства пришлась на 19 век. Тогда спорт распространился в соседних странах: Азербайджан, Ирак и Афганистан. После Исламской революции в Иране традиция утратила силу, потому что борцы культивировали доисламские практики, но затем отношение к пахлевани изменилось и спорт объявили символом гордости и иранской культуры. Сегодня до сих пор проводятся соревнования по пахлевани.

Как проходят тренировки?

Тренировки борцов пахлевани имитируют ритуалы суфийских орденов, также они придерживается схожих этических правил. Перед занятиями спортсмены восхваляют пророка Мухаммеда и его семью. Во время тренировки моршед (наставник, мастер) читает молитвы. Каждый боец должен стать пахлеваном, то есть героем, который отражает материальные и духовные качества: нравственность, храбрость и физическая мощь.

Тренировки проходят в специальных зданиях – зурханах. Зурхан переводится как "дом силы". Покровителем Зурханов называют имама Али, первого шиитского имама и истинного продолжателя дел пророка Мухаммеда (с точки зрения шиитов).

-2

Зурхан представляет собой крытое здание с восьмиугольной ямой глубиной в один метр (называется "гауд"). В гауде проходит основная часть религиозного спорта. Вокруг гауда могут сидеть зрители.

Как и другие древние церемонии, варзеше-бастани имеет свои особые ритуалы. Процессию возглавляет моршед. Он садится и звонит в колокол, чтобы привлечь всеобщее внимание. Спортсмены целуют гауд, показывая свою скромность и уважение, садятся в яму и упражняются в гармонии с ритмами, молитвами и стихами моршеда. Моршед читает стихи, восхваляющие шиитских имамов, и эпические стихи из "Шахнаме" ("Книга царей" 11 века, описывающая историю Ирана).

Моршед.
Моршед.

Наиболее важными инструментами, используемыми в зурхане, являются санг, тахте шно, милль и каббаде.

Санг представляет собой пару тяжелых деревянных досок, напоминающих боевые щиты. С их поднятия начинается ритуал пахлевани.

-4

Тахте шно используются борцами для отжимания. Они напоминают времена, когда на поле боя солдаты прижимали уши к земле, дабы услышать звук от копыт вражеских лошадей.

-5

Мельница – это имитированная форма булавы. Боец работает с двумя дубинами, символизируя сражение с мечами.

-6

Каббаде представляет собой стальную арку с тяжелой цепью, которая напоминает лук.

-7

В процессе тренировки спортсмены ходят по кругу гауда в унисон барабанным ритмам, подобно суфийским кружениям. Этот ритуал называется "чарх задан" - практика быстрого и ритмичного вращения, требующая умения сохранять равновесие. Молодые спортсмены готовятся таким образом к борьбе, жертве и мученичеству.

-8