Комсомольск-на-Амуре. Музей
В нашем городе, Комсомольске-на-Амуре, на базе художественного музея организован конкурс для школьников – "Наедине с искусством". В нём принимают участие школьники с пятых по одиннадцатый классы.
Конечно они "разбиты" на возрастные группы.
Пишут дети сочинения по картинам или скульптурам. Выбирается три картины или скульптуры, по одной идёт учебное занятие, которое ведёт специалист музея, и ведёт он своё занятие именно с точки зрения описания картины в художественном плане – колорит, перспектива, построение плана и т.д., а по одной из двух других, по выбору участника, пишут сочинение. Одна из картин или скульптур, подобная по жанру и исполнению, а вторая – отличная от той, по которой велось занятие. Все картины (в данном конкретном случае) подбираются по одному жанру. Натюрморт, пейзаж, сюжетная картина.
Предполагалось, что от "параллели", от каждой школы, будет по одному – два ученика, но на второй год это уже "ушло в историю". Детям так понравилось, что в классах начались споры между ними, кто пойдёт. Теперь количество участников ограничивается только вместительностью зала, (я не имею в виду время ограничения в "пандемию", где приходилось проводить мероприятие ещё и в три потока, дополнительно "разбивая" на подгруппы). Плюс к "избранным на сочинение", разрешается приходить победителям прошлого сезона, не зависимо от занятого места.
За призовые места дети получают билеты в другие заведения культуры. Зооцентр "Питон", краеведческий музей, драмтеатр, на мероприятия в библиотеке и нашем музее.
Всё время написания сочинения, в зале присутствует специалист музея, который в любой момент может дать ребёнку необходимую консультацию по картине.
Комиссия конкурса состоит из учителей и специалистов музея. Ошибки конечно проверяются, но упор идёт на художественное описание картины.
Я участвовал в этом конкурсе только в виде "фото-кора".