Мои дорогие читатели, хочу рассказать вам о том, как подкармливаю зимний чеснок весной. Очень часто можно увидеть весной, как кончики у чеснока желтеют. Это не есть хорошо, ведь мы хотим получить хороший урожай, а значит растением нужно срочно заняться. Иначе радовать чеснок не будет, хороший урожай не получится.
Чеснок выращивает каждый дачник, он полезный, и постоянно нужен, когда идут домашние заготовки.
Я всегда выращиваю озимый чеснок дольками, высаживаю его поздней осенью, перед самыми морозами. Обязательно в каждую лунку добавляю по горсти перегноя. С осени эти дольки и находятся в земле, а весной всходят, к окончанию лета они должны вырасти до крупных луковиц.
Это произойдёт в том случае, если чеснок получит хорошую подкормку весной, тогда он моментально пойдёт в рост. Значит настала пора использовать удобрения. Каждый из нас решает что выбрать — минеральные или органические удобрения.
Перед тем как удобрять чеснок, его нужно прорыхлить, а затем полить йодным раствором. Для этого я использую 40 капель йода на 10 литров воды. Такая поливка даст стимул развитию растения, и будет служить профилактикой от гнили, мучнистой росы, фитоспороза.
Затем чеснок в течение весны и лета нужно подкармливать, чтобы получить хороший урожай. Пользуюсь давно успешной схемой. С помощью её осенью собираю большие и крупные головки чеснока. Они всегда получаются здоровыми и качественными, хорошо хранятся.
Весной всегда первые 2 подкормки делаю с использованием азота. Этот микроэлемент нужен для роста зелёной массы растения.
Первая подкормка ранняя — когда только чеснок показался из земли, вторая — растение уже имеет стебель до 4—6 мм. Именно азот не даст кончикам стеблей желтеть.
Варианты подкормки чеснока удобрениями
- Азот для подкормки можно получить из настоянного навоза, для этого беру его одну часть, развожу 10 частями воды. Если нет навоза, использую аммиачную селитру или мочевину. Чеснок хорошо реагирует на нашатырный спирт, беру, и развожу 1 ст. л. на 10 литров воды. Нашатырный спирт помимо подкормки, борется с вредными микроорганизмами.
- Хорошо идёт нитрофоска, в ней кроме азота присутствует фосфор и калий. Беру 20 грамм нитрофоски на 10 литров воды.
- Если вы не сторонник химических удобрений, тогда используйте золу. Её понадобится 1 стакан на 10 литров воды, настаивать надо 2 часа. Зола не только питает чеснок, но и обеззараживает почву.
Благодаря таким подкормкам, можно получить хороший урожай. Чеснок не будет желтеть, стебли порадуют зелёным цветом.
Если будете использовать мочевину, то температура воздуха должна быть на улице от 14 градусов, а ночью не опускаться ниже нуля. Тогда подкормка будет эффективной.
Если на улице холодно, в качестве первой подкормки используйте аммиачную селитру, она хорошо работает при прохладной погоде, в сравнении с мочевиной.
И не забудьте в конце июня выломать стрелки, чтобы всё питание направить к луковицам.
На нескольких растениях всегда оставляю стрелки. По ним ориентируюсь когда убирать чеснок. Как только коробочка с цветоносами лопнет, настало время уборки чеснока. Бульбочки, которые образовались в цветоносе, высаживаю осенью, они хороши для обновления посадочного материала.
Вот и всё мои действия, они позволяют получить хороший урожай чеснока. Напишите, чем и как вы удобряете чеснок, поделитесь своим опытом.
Буду рада, если вам пригодится эта информация. Всём отличных урожаев, хорошего здоровья!
Читайте по теме:
Первый суп из щавеля в этом году. Простой способ заготовки щавеля на зиму
Как выращиваю без хлопот огромный репчатый лук
Спасибо за то, что читаете мой канал, буду рада, если вы станете моим постоянным читателем и подписчиком. Будьте здоровыми, энергично настроенными, позитивными
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.
Рекомендую подписываться на мой телеграм канал, каждый день на нем выходят интересные и вкусные рецепты, статьи про здоровое питание.
Я есть в одноклассниках, вот ссылка на группу, много интересного про здоровье, ссылка тут.