Россия сейчас проходит очередной переломный момент. Период поэтапного развития, похоже, остался позади. До этого столь масштабные перемены в нашей стране происходили три десятилетия назад, когда рушился Советский Союз и вся советская система.
Независимая Россия тогда выбрала демократическую модель построения государства. За основу были взяты западные образцы, а результат этого – современная нам система. Россия – это федерация из отдельных субъектов, президентская республика с тремя ветвями власти. По современным меркам – классика жанра.
Три десятилетия – это значительный исторический отрезок времени. Актуальный уклад жизни уже можно оценивать. И сравнивать – например, с советской моделью. И люди сравнивают, находя как хорошее, так и негативное.
Вряд ли я ошибусь, если скажу, что из трёх ветвей власти больше всего вопросов у народа именно к нашим законодателям.)) Если работа судебной или исполнительной власти в целом укладывается в понимание о том, «как должно быть», то люди, принимающие законы, постоянно вызывают недовольство и возмущение граждан.
В России в их отношении хорошо применима поговорка «каждый суслик – агроном». Почему? Да потому, что законов в нашей стране действует огромное количество, и производятся они на всех уровнях. В каждом регионе есть депутаты, которые что-то придумывают и утверждают.
Возникает рациональный вопрос: а зачем они все нужны? Есть устойчивое ощущение, что многие структуры дублируют друг друга! А зачастую инициативы требуют утверждения «сверху», и тогда смысл всего этого теряется.
Мы неоднократно видели, как нужные нормы сразу вводятся в действие прямым указом Президента или распоряжением Правительства. А потом региональные бюрократы что-то утверждают, адаптируют…
Конечно, до США, где каждый штат живёт сам по себе, нам пока далеко. Да и надо ли это нам? Несколько лет назад в России, напротив, прошла волна укрупнения регионов. По всей логике вещей, правильная и нужная линия политики нашего руководства.
Но вот депутатов-законодателей в России меньше не стало. Зачем нам весь этот бюрократический аппарат? Может быть, достаточно законов, принятых на федеральном уровне? Ведь у нас должны быть равные условия и возможности для жителей всех регионов!
Конечно, всех под одну гребёнку загнать невозможно. Россия – огромная страна. Один закон может иметь разное значение для разных регионов. Нельзя поставить в один ряд, например Чукотку и Калмыкию, или Мурманск и Дагестан.
Многие налоги или социальные выплаты предполагают региональные коэффициенты. Или любимая тема региональных депутатов – местное время.)) Вот кто этим должен заниматься?
Как будто работы хватает всем, и все при деле. Несколько лет назад один мой дальний родственник был назначен главой администрации сельского поселения. Фактически он руководил несколькими окрестными деревнями с общим числом жителей несколько тысяч человек.
Работа его заключалась в решении огромного числа самых разных вопросов, от организации выборов до похорон. «Россия в микромасштабе», - как-то подумал я, слушая его рассказы о буднях главы администрации.
Ему бы ещё местные законы разрабатывать! Когда посевную начинать, когда выходные праздновать. То, что это федеральные решения, - разницы нет, ведь нужно же утвердить на местах!
Конечно, это абсурд и перегиб. Но ведь фактически точно также выглядят и все прочие региональные законодатели! Утвердить региональные коэффициенты и местные праздники вполне могут и «свои» сенаторы в Совете Федерации. Они ведь как раз и представляют интересы своего региона!
Заранее предвижу вопрос: один сенатор не справится с таким огромным объёмом работы!)) Справится. У каждого сенатора есть целая армия помощников и советников, которые должны заниматься чем-то полезным!
В идеале региональные законодатели вообще не нужны, это пустые бюрократы. На местах вполне достаточно исполнительной власти. Для чего-то же есть в нашей стране поговорка «закон един для всех».)) Вот пусть эти законы и придумывают в одном месте.))
Конечно, можно смело сказать, что все эти мысли и рассуждения родились в голове дилетанта и болтуна. Человека, который совсем не разбирается в нашей политической системе. Проще всего лить воду на мельницу популизма, критикуя наших депутатов.))
Ирония ситуации в том, что очень многие люди в нашей стране разделяют эту точку зрения. Кроме самих депутатов, наверно, никто вообще не считает иначе.)) При этом советская модель с депутатами из народа, которые время от времени выезжают на Съезды, многим кажется более правильной и справедливой.
Сейчас настало время больших перемен. В такие моменты изменения могут основываться не только на внешних вызовах, но и быть результатом переоценки ценностей, анализа накопленного опыта и ошибок. Мы наглядно убедились, что классическая модель западной демократии плохо приживается в России.
Очевидно, что возврата к советской модели государства не будет. Строительство коммунизма навсегда осталось в прошлом. Но отдельные элементы той системы вполне могут быть полезны и в наши дни. Например, депутаты из народа, с производства, вместо «профессионалов», для которых это основная работа. Было раньше такое слово – делегат.))
А нужна ли нам вообще эта западная демократия? Россия традиционно всегда выбирала свой особый путь. Прямое копирование идей извне – не вариант. Зачем России так много депутатов-законодателей? А нужны ли они вообще?
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!