Медицинские музеи России
Предлагаем отметить Международный день музеев, который празднуется 18 мая, небольшой онлайн-экскурсией по удивительным медицинским музеям России
Реестр, составленный Советом по развитию историко-медицинских музеев Минздрава России, насчитывает 224 медицинских музея из 66 регионов Российской Федерации. И если музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеру) в Петербурге знают все, то зайти в медмузеи Саратова, Пензы, Томска или Твери догадываются немногие. Между тем, там хранятся уникальные экспонаты: старинные инструменты и оборудование, личные вещи великих врачей и ученых, документы и фотографии. В медицинских музеях можно узнать о выдающихся открытиях российских медиков, заинтересоваться принципами здорового образа жизни и историей создания лекарств.
Музей истории здравоохранения Республики Бурятия в Улан-Удэ освещает основные периоды развития медицины в регионе. В экспозиции представлены инструменты, принадлежавшие первому зубному врачу, старейшему бактериологу, главному офтальмологу республики. Но наибольший интерес путешественников вызывает раздел «Народная медицина», который посвящен приемам и методам лечения в бурятской и тибетской медицине, нетрадиционнымлекарственным средствам, искусству врачевания старообрядцев.
Анатомический музей им. Н.А. Курдюмова в Махачкале был организован в 1932 году, уничтожен в самом начале Великой Отечественной войны, восстановлен в 1943 году, получил новое здание пару лет назад. Здесь собрана богатая коллекция скелетов и внутренних органов. Есть много разборных муляжей человека, мозга, органов чувств. Изучать по ним анатомию очень удобно.
Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева в Елабуге гордится своими экспонатами, среди которых старинная икона Святого Пантелеймона-целителя, карты амбулаторных и стационарных больных 1910–1912 годов, саквояж фельдшера Елабужского уезда, учебник «Аналитическая геометрия» с автографом Владимира Бехтерева, похвальный лист сына этого замечательного врачаи скатерть, связанная его супругой. Тут же операционный стол начала прошлого века и набор инструментов отоларинголога, подаренный пленным японским врачом местным медикам в знак уважения.
Музей судебно-медицинской экспертизы в Белгороде не для слабонервных. Здесь можно увидеть фотографии людей, умерших от огнестрельных и ножевых ранений, удушения ипадения с высоты, отравления и избиения. Есть и поврежденные черепа. По одному ударили тупым предметом, например, камнем, по другому – острым, таким как напильник.
Музей «Старая Аптека» во Владимире воспроизводит атмосферу фармацевтического заведения XIX века. В основном зале оборудованы стойки с ящиками и шкафы, характерные для аптечного помещения. Есть витрина с подлинными предметами аптечного дела, начиная с его возникновения в России. Представлены образцы аптекарских склянок и старинных флаконов, которые изготавливались индивидуально, чтобы подчеркнуть эксклюзивность продукции. Здесь можно увидеть медицинские книги и брошюры XIX века, старинную кассу и несколько экспонатов из жизни земских медиков. Есть удивительно прочные, но легки весы, изготовленные из спинного панциря черепах, уникальный экземпляр старинного настольного атласа для врачей с подробнейшими иллюстрациями по анатомии человека.
Анатомический музей в Омске, открытый в 1921 году, гордится удивительным экспонатом – бальзамированной мумией человека. У студентов Омского меда есть легенда, что тому, кто раскроет секрет сибирского способа бальзамирования, по анатомии будет «пятёрка» автоматом. Дело в том, что мумия хранится в музее без реставрации и ни капельки не меняется с 1934 года. Есть тут мумифицированный лев и медведь.
В музее истории медицины при Московскомгосударственном медико-стоматологическомуниверситете им. А.И. Евдокимова Минздрава России собрана уникальная коллекция старинных зубоврачебных инструментов, кресел, щеток и средств гигиены. Одна из жемчужин собрания – инструмент для удаления зубов Пеликан,получивший свое название за сходство с клювом одноименной птицы. Особую ценность представляет старинная ножная бормашина с механическим приводом, которая была изготовлена в 1890 году, но до сих пор прекрасно работает.
В музее истории медицинских халатов при Стерлитамакском медицинском колледже представлена одежда медиков XIX-XX веков.Знаете ли вы, почему доктора носят белые халаты? Потому что всегда ощущали себя и ощущают до сих пор рыцарями медицины. Халат – доспехи врача. А белый цвет - символ чистоты помыслов, верности долгу, готовности прийти на помощь.Экспозиция «Асклепиадовы одежды» рассказывает об эволюция сестринского костюма за последние 200 лет. «Модная медицинская одежда» показывает, насколько стильными, комфортными, износостойкими могут быть шапочки, брюки, халаты врачей.