Как и обещала вчера…
Однажды замечаю, что листья муррайи покрылись липким налетом, недавно укорененный черенок розы весь в паутине, с гибискуса вспорхнула малюсенькая белоснежная бабочка. Пожаловали гости – вредители комнатных растений.
Мой «вредный» опыт
Все, что будет сказано ниже – мой личный опыт и наблюдения. Мой опыт «вредный» потому, что я отношусь к появлению паразитов на растениях достаточно легкомысленно.
Растений у меня много. Степень моей неуемной любви к ним поможет оценить видео:
Если у вас дома также много растений, рано или поздно вам придется столкнуться с вредителями. На новом растении, с грунтом, на одежде, по воздуху они проберутся, это неизбежно.
Что делаю я?
- Частые осмотры помогают вовремя заметить проблему. Клещ, белокрылка, щитовка, червец, трипс – наши враги, омерзительная пятерка.
Последних двух у меня еще не было (всех дочитавших до этого места, прошу, поплюйте три раза через левое плечо и стукните три раза по дереву. Спасибо), а белокрылка, клещ и щитовка – регулярные гости в моем доме.
- Заметила неладное, не суечусь.
Все под рукой обычно. Знаю, один полив под корень проверенным инсектицидом (вроде Актары), обработка по листу акарицидом от клеща (вроде Фитоверма) скорее всего решат проблему. Никто из растений не погибнет.
- Вредители не нанесут большого вреда растениям с хорошим иммунитетом.
Здоровое растение быстро восстановится. Летом, когда растения на улице, на них почти не бывает вредителей. Все проблемы возникают зимой, когда растениям трудно. Можно помочь, опрыскивая по листу Эпином, Цирконом, или НВ-101.
- Если колония вредителей небольшая, то от клеща скорее всего поможет теплый душ и регулярные опрыскивания, а от остальной живности - актара.
Не обрабатываю ей по листу, лью под корень по инструкции, а иногда ленюсь и просто «припудриваю» сухим порошком актары поверхность грунта и продолжаю поливать растения в обычном режиме. Помогает и от белокрылки и от щитовки.
- В течение зимы в качестве профилактики от клеща иногда добавляю в воду для опрыскивания отвар пиретрума. От белокрылки, поговаривают, помогает обычный электрический фумигатор, ненадолго включенный в сеть (не проверяла, но идея мне нравится).
- Большую профилактическую обработку всех поголовно я делаю один раз в году: осенью, когда возвращаю растения с улицы в дом. Мою под душем, стригу, обрабатываю по листу и под корень, только после этого возвращаю на подоконники. И сами окна обрабатываю: мою с мылом, стираю занавески.
- Что бы я ни делала, со временем паразиты возвращаются. С вредителями можно выиграть сражение, но не войну. Они неизбежное зло, я просто смирилась с этой мыслью. Нечего и психовать.
То есть, вы поняли, да? Я даже не пытаюсь извести всю живность до последней особи и личинки. Я подавляю их активность разными способами постоянно, рутинно. Увидела, тут же помыла, обработала, вернула на место.
На одном подоконнике
Заметила забавную вещь: сто разных растений стоят плотно рядом, на одних вредители будут, на других нет. Насекомые гурманы и выбирают растения себе по вкусу))
Вот реальный случай этой весны: на прохладном подоконнике зимовали старый гибискус, мирт и пепельный эвкалипт. Окно плотно зашторено, открывается только для полива. На гибискусе размножилась белокрылка, совершенно не тронув мирт и эвкалипт. Выбрала кого повкуснее.
Мой личный опыт:
- Растения, на которые всегда садился вредитель, как только появлялся: роза, гибискусы, гранат, базилики и комнатные перцы.
На этих растениях паразиты распространяются быстро, таким растениям – особое внимание, они – первые жертвы.
- Растения, на которых я никогда (!) не видела вредителей: кофе, лавр, розмарин, эвкалипт пепельный, нематантус, монстера, драцена, все пальмы.
- Растения, на которых вредители бывают редко, как правило, только на молодом приросте: эвкалипт прутовидный, гуава, муррайя, лимоны, фикусы.
Таким растениям обычно хватает единственной обработки препаратом, чтобы забыть о проблеме.
Эта информация может быть полезна при организации карантина для новых растений.
Проблема с местом есть у всех, и полностью изолировать новоприбывших бывает невозможно. Но можно поставить их рядом с растениями, устойчивыми к вредителям. Снизить риски, так сказать.
Если у вас в этих группах (никогда, всегда, редко) другие растения – делитесь в комментариях, сравним, сопоставим, будет интересно.
В общем, вот такое у меня легкомысленное и несерьезное отношение к вредителям. Не боюсь их и не вижу в них большой беды. Появляются и появляются, как говорит Тёма Лебедев. Я всегда готова их встретить))