Найти в Дзене
РЮКЮ КАРАТЭ

Даны в каратэ - зло или благо?

Во времена зарождения каратэ в нашей стране вокруг этого боевого искусства сложилось масса легенд и мифов. Согласно одной из них – обладатель черного пояса обязан был демонстрировать феноменальные способности и кондиции. Прошло время, каратэ перестало быть чем-то таинственным и закрытым, японские мастера стали приезжать к нам и соотечественников, обладающих высокой степенью ДАН стало по настоящему много. И многие из них, ничем не отличаются от обычных людей, порой настолько, что все чаще раздаются голоса о формальном и даже коммерческом подходе в присвоении данов. Как понять даны в каратэ – это зло или благо?

Японская Дан система как оценка профессионального уровня была изобретена не мастером боевых искусств, а профессиональным игроком в «го» Хонъимбо Досаку.

Хонъимбо Досаку
Хонъимбо Досаку

Наличием данов и ученических ступеней кю единоборства обязаны создателю Дзюдо Дзигоро Кано. Первыми, кому в 1883 году были присвоены даны в Дзюдо были ученики мастера Кано: Сиро Сайго и Цунэдзиро Томита.

Сиро Сайго
Сиро Сайго
Цунэдзиро Томита
Цунэдзиро Томита

В Окинавском каратэ система данов появилась еще позже – в пятидесятых годах двадцатого века.

Из книги Морио Хигаонна Сэнсея: "30 декабря 1959 года Обществом Окинава Карате До Ренмей, председателем котрого в то время был Сёсин Нагамине был проведён первый официальный экзамен на дан в Окинавском карате. В результате этого действа инструкторам и старшим ученикам некоторых стилей вручили пятые даны, двадцати пяти каратистам включая Морио Хигаонна вручили третий дан, двадцати трём был вручен второй дан и сорока бойцам первый".

Я считаю, что введение в Окинавском каратэ системы кю и дан степеней способствовало развитию каратэ и прогрессу этого боевого искусства.

Во-первых, оценка ступеней мастерства могла возникнуть только в методически состоявшейся системе. И в таком случае ее отсутствие говорит не столько о некой сокровенной передаче, а скорее об отсутствии понятных критериев такой оценки.

Во-вторых, наличие экзаменов на даны и кю вносили в тренировки элемент цикличности, поскольку перед экзаменом интенсивность тренировок и уровень проработки и повторения материала значительно возрастал так как соискатель обязан был подойти к дате грейда на пике как техническом так и кондиционном.

Что касается равенства между черным поясом и суперменом, то это специфика развития каратэ именно в нашей стране. Японские мастера боевых искусств чаще всего говорят о том, что «кю» - это школа, а даны – университет. Как в свое время сказал мне Суичи Арагаки Сэнсей: первый дан – это уровень, когда наставник начинает тебя замечать в додзё!

В середине 20 века перед мастерами каратэ встает задача ассимиляции этого боевого искусства к реалиям японского общества того времени. Еще жива память о запрете американского оккупационного правительства на занятия практически любыми видами японских боевых искусств. На первый план выходят задачи реабилитации национального самосознания. В этих условиях, все усилия по популяризации этого единоборства проходят под лозунгом каратэ – это в первую очередь система воспитания! В этих условиях основным критерием получения дана становится не только знание определенного набора техник, но в первую очередь наличие определенного стажа занятий.

Необходимость иметь определенный стаж занятий для сдачи экзамена – это то, что чаще всего критикуют отечественные практики боевых искусств. Но давайте попробуем посмотреть на это с другой стороны. Если посмотреть на необходимые сроки поучения данов и требования к ним – становится понятным, что соискатель должен, как минимум, регулярно тренироваться на протяжении многих лет. Высоких данов достигают, только по-настоящему преданные фанаты, прожившие жизнь в своем стиле. Минус этой системы – фактически отсутствие внутренней конкуренции среди черных поясов. Ты можешь быть мега бойцом, демонстрирующим великолепную технику и при этом, ты будешь получать даны с той же скоростью, что и крепкий середнячок. Отсюда жалобы на Японских мастеров, который, якобы, раздают даны.

По этому поводу хотелось бы сказать следующее: Окинавское общество чрезвычайно ортодоксальное и традиционное. В нем возраст имеет ОГРОМНОЕ значение! Например, мужчина становится взрослым только после 60 лет. То есть человека моложе 60 с высоким 9 или 10 даном, с точки зрения Окинавца – явление абсолютно невозможное. И чем дольше я живу на свете, тем более склонен с этим согласится. Ибо с годами, как минимум, появляется более трезвый взгляд на окружающую действительность. Но самое главное, в отличии от нашей страны, в Окинаве высокий дан – это не только признания узкого круга людей посещающих данную школу боевых искусств. Это уважаемый человек пользующийся авторитетом среди сограждан.

Морио Хигаонна Сэнсей принимает экзамен на мастерскую степень Дан
Морио Хигаонна Сэнсей принимает экзамен на мастерскую степень Дан

Теперь вернемся к вопросу «раздачи» данов японскими мастерами. У меня много друзей в мире каратэ. Многие из них потрясающие мастера своего дела дружбой с которыми я горжусь. У них есть их японские учителя. Я знаю какого труда стоило им и их лучшим ученикам защитить перед этими мастерами свое право на черный пояс и очередной дан. У меня в школе немногим более двадцати черных поясов, каждым из которых я горжусь. И это за 30 лет преподавания. До 2020 года я, имея разрешение от моего учителя Морио Хигаонна Сэнсея принимать экзамены вплоть до третьего дана, не присвоил ни одного, так как считал, что пока у меня есть учитель - это он должен решать кто достоин или не достоин носить черный пояс (только пандемия заставила меня пересмотреть этот вопрос).

Это я к тому, что есть два простых правила способствующих тому, чтобы никто не мог сказать, что твой черный пояс тебе "подарили".

1. Будь честен перед самим собой, когда решаешь, что этот человек будет твоим учителем

2. Будь честен перед самим собой, когда решаешь выйти на сдачу экзамена на Дан

И это тоже часть экзамена на черный пояс!

Богдан Курилко

.