В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Торилл Корнфельт «Неестественный отбор: Генная инженерия и человек будущего». В своей книге автор рассказывает о развитии генетических технологий, последствиях их повсеместного внедрения и этических дилеммах, с которыми человечество в результате столкнется.
Например, в книге приводится история Эллен Йоргенсен, которая в 2010 году основала в Бруклине Genspace — первую в мире открытую лабораторию, членом которой мог стать практически каждый, причем, независимо от образования. Спектр проектов был весьма разнообразен — от изготовления йогурта до генетической модификации растений и бактерий.
Впоследствии подобные лаборатории начали открываться по всему миру. Так, в открытой лаборатории в Сан-Франциско пытаются найти способ производить менее дорогостоящий инсулин для диабетиков. Другие биохакеры заняты разработкой различных типов биологических принтеров, которые смогут выполнять трехмерную печать клеток разнообразных конфигураций. То есть, цели могут быть самыми разными — от изготовления кровеносных сосудов до создания произведений искусства с помощью светящихся бактерий.
В 2017 году Эллен Йоргенсен ушла из Genspace и открыла лабораторию Biotech Without Borders, занимающуюся исследованиями в области генетики. Здесь, например, определяют, какие генетические варианты бактерии придают чайному грибу его вкус или изучают резистентность бактерий к антибиотикам водоемах. А один немец обратился в лабораторию, чтобы найти соседа, который не убирает за своей собакой во время прогулки (для этого он предложил провести анализ фекалий).