*статья старенькая, качество фото не очень.
Во время войны нужно практиковать боевые искусства для выживания. В мирное время, чтобы жить лучше и дольше.
Матаёси Синпо, 10 дан, Ханси, Президент Дзэн Окинава Кобудо Рэнмэй
Точное происхождение бо (длинного шеста), как и многих других видов древнего оружия, неизвестно. Антропологи утверждают, что человек использовал палку для самозащиты начиная с зари своей эволюции. Первоначально это были просто ветви и куски дерева и их использовали как для самообороны, так и для приготовления пищи. На протяжении веков в различных культурах применение палки как оружия все больше и больше развивалось и совершенствовалось. Происхождение окинавского кобудо и его техник боя шестом, безусловно, обязано своим развитием китайскому влиянию. На самом деле, многие аспекты истории и техники кобудо тесно связаны с рождением и развитием окинавского каратэ, также имеющего китайское происхождение.
С древних времен бо был незаменимым предметом повседневной жизни окинавских чиновников, крестьян, ремесленников и торговцев без какой-либо оглядки на классовые различия. Первыми, кто возвел в искусство обращение с бо были чиновники, а затем оно распространилось среди других сословий. Так появились различные ката, дополнившие собой пришедший из китайского бокса арсенал оружия.
В XX веке изучение кобудо стало систематизированным, прежде всего благодаря мастеру Матаёси Синко, обучавшегося владению несколькими традиционными видами оружия (бо, сай, тонфа, нунтяку, кама и.т.д.) у различных специалистов и отправившегося в Китай чтобы найти корни этого искусства. Большинство мастеров того времени, преподающих работу с оружием, владели одним, максимум двумя предметами и одной или двумя ката для каждого из них. Поэтому искусство кобудо было крайне фрагментарным и оказалось под угрозой исчезновения. В 1920-х и 30-х годах мастер Матаёси создал свою систему кобудо, в которой были представлены наиболее значимые техники и ката. Начинание было подхвачено его сыном Синпо, распространившим кобудо с помощью своей организации «Дзэн Окинава Кобудо Рэнмэй».
Размеры и формы
Бо, безусловно, является основным оружием окинавского кобудо. На самом острове палка называется «кон», что созвучно китайскому «кун» и свидетельствует о сильном культурном влиянии Китая на многие аспекты жизни Окинавы. Искусство работы с бо разделяется на имеющее даосские корни конпо («путь палки»), и простую технику, которая называется бодзюцу.
Окинавский шест довольно сильно отличается от японского - по длине, манере использования и форме. Существует несколько типов бо.
Стандартная длина окинавского бо составляет около 182 см. Речь в данном случае идет о рокусякубо (палка длиной шесть сяку, сяку равен приблизительно 30 см.). Но помимо этого вида, который, безусловно, наиболее распространен, существуют и другие, где длина варьируется от четырех сяку (ёнсякубо) до максимума в девять сяку (кюсякубо).
Первые шесты были, конечно, с цилиндрическим сечением (марубо) и определенно происходили от тэмбина, своеобразного коромысла, с помощью которого китайцы носили тяжелые грузы. Почти наверняка они были сделаны из бамбука (такэбо), но со временем и форма и сечение изменились. Так, в бою часто применялись палки квадратного (хакубо), шести и восьмигранного (роккакубо и хаккакубо) сечений. Подобные орудия имели чудовищную разрушительную силу. Сегодня снова используются шесты с круглым, но биконическим сечением. Центр палки (тюкон-бу) имеет диаметр около 3 см., а концы (контэй) – 2,5 см. Таким образом фиксируется центр тяжести оружия, что делает обращение с ним легче и позволяет добиться большей эффективности. Помимо прочего, биконическая форма позволяет шесту лучше вкручиваться из возможного захвата гибким оружием. Кроме того, такой бо более устойчив к повреждениям. Также в окинавском кобудо используются весло эку, называемое иногда сунакакэбо и другая производная от шеста – копье нунти. Об этих двух видах оружия мы поговорим в отдельной статье.
О технике
Как и большинство японских боевых искусств, окинавское кобудо стоит на трех китах – кихон (базовые техники), ката (формы) и кумитэ (применение в бою). Очевидно, что эти три раздела тесно взаимосвязаны: базовые техники подводят к изучению форм, в которых зашифровано боевое применение. Мастер Матаёси Синпо обучал по следующей схеме:
Ходзёундо. Последовательности базовых атакующих и защитных техники, подводящие к изучению ката.
Ката. Древние или современные шаблонные одиночные формы.
Кумивадза. Выполнение ката с двумя ассистентами, с точным соблюдением рисунка ката и правильности движений.
Ката ойё. Углубленное изучение техник ката и их вариантов. Отрабатывается в паре.
Якусоку кумитэ. Заранее оговоренный спарринг.
Дзию иппон кумитэ. Спарринг с оговоренной атакой.
Дзию кумитэ. Свободный бой в протекторах и с использованием легкого оружия (резина, бамбук).
Ката, безусловно, являются важнейшим техническим и культурным достоянием окинавского кобудо. Сейчас их известно около сорока, некоторые были созданы относительно недавно. Матаёси Синпо выбрал для своей федерации пять классических ката, руководствуясь их известностью и техническим наполнением. При этом он оставил без внимания современные формы и те, в которых присутствовали повторяющиеся в других ката техники.
Пять главных ката
Сюси-но кон. Самая известная и простая ката. Отлично подходит для начинающих.
Тёун-но кон. «Шест утреннего облака». Эта форма требует хорошего чувства равновесия и ловкости. Значительно отличается от Сюси-но кон.
Сакугава-но кон. Эта ката была создана мастером Сюри-тэ Сатунуси Сакугавой. Включает в себя финты и неожиданные развороты.
Цукэн-но кон (Тикин бо). Название этой формы восходит к маленькому островку Цукэн-дзима архипелага Рюкю. Выполняется очень быстро и прекрасно развивает чувство боя.
Сииси-но кон (Соэиси-но кон). Это высшая очень сложная ката, изучается на уровне 4 дана. От исполнителя требуется полный контроль своего центра тяжести. Содержит копейные техники, в атаках используется вся длина шеста.
Андреа Гуарелли, 8 дан Матаёси Кобудо, глава IMKA
НЕМНОГО ВИДЕО О МАТАЁСИ КОБУДО В РОССИИ