Найти в Дзене
Дом Свечей

Ароматные профессии. Рассказываем, какие профессии требуют острого обоняния

Мы уже писали о том, как распознать в себе парфюмера.

Как выяснилось, острое обоняние совсем не единственное качество, которым должен обладать парфюмер. Однако и профессия парфюмер совсем не единственная, которая требует развитых обонятельных навыков.

В этой статье мы собрали профессии, которые также требуют способности различать запахи, давайте узнаем, где еще могут применить себя люди с тонким обонянием.

Сразу отметим, что в парфюмерном деле помимо работы парфюмера есть также две не менее интересные профессии, о которых мы писали ранее, а именно флейворист и эвалюатор. Переходите по ссылкам и читайте, чем же занимаются эти специалисты?

Однако кроме парфюмерии мир запахов находит свое отражение во всех сферах жизни.

Одоролог

Эта очень редкая профессия вышла из науки одорологии, которая изучает запахи. В ней присутствует множество разнообразных направлений, но наиболее известные – это криминалистическая, а также медицинская и психологическая одорологии.

Если рассматривать криминалистическую одорологию, то она в свою очередь подразделяется на кинологическую (когда специалист работает в паре с обученной служебной собакой) и инструментальную.

В инструментальной одорологии специалист, работая с запахами, использует специальное оборудование, проводит физико-химические лабораторные опыты, чтобы суметь задокументировать запахи. Таким образом заключение эксперта прилагается к материалам, используемым в уголовном судопроизводстве.

Такой специалист должен понимать, как формируются запахи, как переносятся, как сохраняются и как их можно выявлять, анализировать и фиксировать. Обоняние такому специалисту, безусловно, необходимо.

Дегустатор

Еще одна профессия, требующая острого обоняния и развитого чувства вкуса – это дегустатор. В отличие от парфюмера, специализирующего только на запахах, дегустатор должен обладать и развитым чувством вкуса, а также иметь отличное зрение, потому что он оценивает еще и внешний вид оцениваемого им продукта.

Особенностью работы дегустатора является узкая специализация.

Существует огромное разнообразие дегустаторов, например, чая, кофе, вина, шоколада, блюд высокой кухни и пр.

Однако дегустатор не только оценивает качество готового продукта, этот специалист должен понимать все тонкости производства и технологического процесса. Он также должен знать все ингредиенты, где и как они производятся, как хранятся, транспортируются и т.д.

Частью функций дегустатора, например, обладает бариста, который с помощью техники каппинга оценивает вкусовые качества различных сортов кофе.

Среди необычных примеров работы дегустатора можно назвать дегустатора воздуха. Такая профессия существует в Китае, т.к. проблема загрязнения воздуха там стоит особенно остро. Специально нанятые люди с тонким обонянием оценивают степень загрязнения воздуха вредными веществами, проводят так называемую «дегустацию» воздуха.

Еще одним примером необычного направления работы дегустатора можно назвать испытателя жевательной резинки, который оценивает упаковку, вкус, консистенцию, а также микс вкусов жевательной резинки и дает оценку реакции своих вкусовых рецепторов. Похожим делом занимается и дегустатор зубной пасты.

Существует и дегустатор корма для животных. Да, есть и такой, а как человеку узнать достаточно ли вкусный получился корм, ведь животные не могут разговаривать.

Как и остальные дегустаторы он оценивает внешний вид, консистенцию, вкус и степень «натуральности». Причем дегустаторы делятся по разным животным, например, одни оценивают корм для кошек, другие - для собак.

Эти специалисты обладают подробными знаниями о разнообразных особенностях животных, на которых они специализируются, поэтому могут подобрать именно то, что будет тому или иному питомцу по вкусу.

Бургеролог

Шеф-повар – это безусловно та профессия, которая требует и тонкого обоняния, и развитого вкуса, однако о ней многие из нас в той или иной степени уже знают.

А вот профессия бургеролога относится к числу редчайших, она довольно востребована в США, ведь эта страна известна невероятной популярностью фаст-фуда.

Несмотря на то, что бургер – это, по большому счету, котлета с хлебом, рецептов и способов приготовления бургеров превеликое множество. Начиная от состава ингредиентов, разновидностей соусов, способов приготовления котлет и т.д. Неудивительно, что в США даже есть Университет Гамбургера, из стен которого выходят специалисты, не только умеющие приготовить бургер всеми возможными способами, но и менеджеры заведений фаст-фуда. Сети питания буквально «охотятся» за наиболее талантливыми выпускниками, способными придумать новые виды бургеров и найти вкусы, которые будут пользоваться особым спросом.

Фуд-блогеры

Формат социальных сетей породил на свет множество новых профессий, среди которых есть и те, что также нуждаются в хорошем чувстве вкуса и обоняния. Есть, например, монк-бэнг, это разновидность видеоблогинга, когда некий блогер поглощает на камеру огромное количество еды в прямом эфире, одновременно общаясь со зрителями этого действа.

Фуд-блогеры, посещающие различные рестораны, например, снимают обзоры ресторанных блюд или сетей быстрого питания, служб доставок еды и пр.

Есть еще одно направление под названием «итинг», образованное от английского «eating». Из названия ясно, что блогер в красивой обстановке вкушает разнообразные продукты, создавая при этом всевозможные звуки чавканья, хруста, причмокивания. У этих блогеров есть свои поклонники, что движет этими людьми лишь им известно…

Слушатель сыра

Ну и на закуску давайте узнаем про еще одну необычную профессию. Безусловно, существуют и дегустаторы сыра, однако мы расскажем про слушателей сыра.

Эта профессия встречается на Севере Италии, специалисты работают на фермах, специализирующихся на производстве пармезана.

Производство этого сыра – довольно длительный процесс. Ведь целых три года созревает пармезан, при этом необходимо соблюсти ряд условий для того, чтобы сыр отвечал высоким стандартам качества.

Слушатели сыра – это специально обученные люди, которые постукивают по головке сыра серебряным молоточком, прислушиваясь к тембру его звучания. Считается, что чем тоньше звук, идущий при этом от сыра, тем качественнее получился продукт.

Звоном это, конечно, можно назвать с натяжкой, потому что это совершенно иной звук. Однако от мастерства и тонкости слуха этих специалистов зависит судьба целой партии дорогостоящего продукта.

Вот так помимо обоняния, вкуса и зрения разнообразным дегустаторам и специалистам-оценщикам продуктов требуется и слух.

Мы познакомились с несколькими необычными профессиями, ждите новых выпусков, мы еще расскажем, в каких сферах деятельности острое обоняние также необходимо.

Компания «Дом Свечей» предлагает богатое разнообразие ароматов для дома. Проводите парфюмерные дегустации, развивая свое обоняние, вдруг пригодится! Ждем вас на сайте.

#профессии #интересные факты #необычные профессии #обоняние #ароматы #полезно знать