Мы уже узнали о том, как стать парфюмером, и кто такие эвалюаторы.
Сегодня мы продолжим знакомство с профессиями из ароматного мира и поговорим о флейвористах.
Стоит сразу сказать, что профессия флейворист относится к числу очень редких. В нашей стране, например, нет специализированных мест, где готовили бы именно этих специалистов. Однако профессия флейвориста очень актуальна и высоко востребована в пищевой промышленности.
Название профессии происходит от английского «flavor», что переводится как «аромат, вкус, привкус, запах».
Флейворист – это специалист, создающий пищевые ароматизаторы и отдушки, т.е. это парфюмер, облагораживающий или создающий аромат еды.
Получается, что труд столь редких специалистов окружает нас повсюду, и мы встречаемся с ним даже чаще, чем с работой обычных парфюмеров, ведь далеко не каждый пользуется парфюмом, а вот пищу, ароматизированную аппетитными отдушками, мы все едим каждый день.
Особенность работы технолога пищевых ароматизаторов заключается в том, что в отличие от обычного парфюмера, разработчик пищевых отдушек ограничен в своих творческих экспериментах, ведь его ароматные композиции должны быть максимально приближены к натуральному вкусу и аромату различных пищевых продуктов.
Многие продукты питания при обработке, приготовлении и длительном хранении утрачивают свой аппетитный вкус и аромат. Правильно подобранный пищевой ароматизатор позволяет продукту вновь обрести свой аромат даже в лучшей версии.
Именно благодаря работе флейвористов люди узнали вкус и аромат экзотических фруктов из далеких тропических стран, ведь не у каждого есть возможность попробовать свежие качественные фрукты. Нередко то, что привозят на наши рынки уступает по качеству лучшим сортам свежих спелых фруктов, которые просто невозможно транспортировать на дальние дистанции.
Бывает и так, что флейвористы будто создают аромат сызнова, потому что запах некоторых продуктов не отличается ярким ольфакторным профилем. Примером может служить черника или клюква, вкус и аромат которых мы так любим ощущать в разнообразных йогуртах, соках, конфетах и прочей продукции на самом деле есть результат работы флейвористов, ведь в реальности эти ягоды пахнут иначе.
Как и любой парфюмер флейворист получает от заказчика пищевой отдушки задание, в котором указываются характеристики потенциальной аудитории, ценовой сегмент, вид будущей упаковки и те особенности вкуса и аромата, которыми должен обладать продукт согласно ожиданиям целевой аудитории.
Да, флейворист работает по четкой схеме, он не может позволить себе свободу творческого самовыражения в отличие от обычного парфюмера.
Результат такого рода функциональной парфюмерии не назовешь произведением искусства. Тем не менее флейворист вносит свою ароматную лепту нередко улучшая, усложняя, обогащая привычный аромат. Так флейворист придает яркие ароматные краски повседневной жизни.
Стоит отметить, что все флейвористы используют только безопасные для здоровья душистые вещества, что является обязательным условием их работы.
Пищевые ароматизаторы применяются повсеместно. Практически каждый продукт современной пищевой промышленности дополнен ароматом отдушек. Колбасы, сыры, вино, кондитерские изделия, молочная продукция, соусы – все ароматизировано флейвористами.
Нередко у каждого производителя есть свои запатентованные отдушки, которые выгодно отличают именно их продукцию от аналогов конкурентов.
Например, одних ароматизаторов сыра пармезан существует более 50! А это значит, что каждый флейворист не лишен возможности для творчества и может создавать свои индивидуальные ольфакторные образы продуктов.
Однако пищевые ароматизаторы применяются не только в пищевой промышленности. Повара экспериментальной и высокой кухни также прибегают к наработкам флейвористов в своих кулинарных практиках. Чтобы удивить искушенного гурмэ шеф-повара, подобно художникам, вносят яркие вкусовые штрихи, обогащая свои блюда более сложной комбинацией вкусоароматических качеств с помощью отдушек.
Флейвористов в нашей стране наберется лишь пара десятков, и все они друг друга в той или иной степени знают.
Для тех, кого заинтересовала эта профессия и кому захотелось стать флейвористом есть подсказка. Освоить эту профессию можно, поступив, например, в Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП), в котором есть специальность «Консервы и пищеконцентраты».
Согласно отзывам специалистов, знания, полученные на этом факультете, очень близки к той работе, что потребуется на практике.
Однако после обучения потребуется стажировка в лабораториях, т.к. флейворист должен освоить навык мышления формулами ароматов. Ведь любой разработчик пищевых отдушек должен уметь раскладывать аромат любого продукта на составляющие, чтобы суметь воспроизвести его в своем ароматизаторе.
Теперь мы знаем, кто такие флейвористы и почему их труд так важен для каждого из нас.
Компания «Дом Свечей» также ставит главной своей целью разнообразить обонятельный опыт каждого человека в повседневной жизни и украсить его быт приятными ароматами интерьерных парфюмов.
Заходите на сайт – там найдется масса яркий ольфакторных впечатлений.
#флейворист #профессия #это интересно #полезно знать #профориентация #трудоустройство