Всех приветствую на канале! К нам поступило вот такая чудная Драцена Майк, поэтому решил написать небольшую статью на тему этого чудного растения!
Немного истории
Драцена, также известная как "Драконовое дерево" или "Дерево Дракона", происходит из Западной Африки. Растения были экспортированы в Европу с 17 века. Они были известны как растения, которые лучше всех очищают воздух.
Большинство видов драцен известны своими стволами, у вида surculosa этого нет. Эти растения имеют очень красивую пышную форму, особую форму листьев и очень приятную и интересную окраску. Они отдаленно напоминают листья бамбука, хотя определенно не связаны с этим видом растений.
Dracaena surculosa 'Mike' - это желтая пестрая разновидность "обычной" темной surculosa. Dracaena surculosa 'Mike White', название которой говорит само за себя, представляет собой разновидность с белой пестрой окраской. «Майк Уайт» — новейший сорт, который был представлен на рынке в небольшом количестве только в прошлом году. Оба вида являются мутантами темной суркулозы, обитающей в Южной Америке.
За всеми драценами суркулоза очень легко ухаживать. Растение нуждается в небольшом количестве света и поэтому будет хорошо расти в несколько затемненных местах в доме. Это также делает растение очень подходящим для озеленения интерьеров компаний и офисов. В большинстве случаев растения с пестрыми листьями нуждаются в большем количестве света, но это не относится к surculosa 'Mike' и 'Mike White'. Они также могут находиться в слегка затемненном месте. Не размещайте растения под прямыми солнечными лучами, иначе они сгорят.
Суркулоза теплолюбивое комнатное растение, а это значит, что они не любят холод. Лучше всего они растут при температуре от 18 до 24 градусов по Цельсию.
Dracaena surculosa не нуждается в большом количестве воды. Так что забыть полить один раз не проблема. Перед повторным поливом лучше дать почве полностью высохнуть.
Требования по уходу за Драценой Суркулоза "Mike"
Полив и влажность
Комнатное растение Dracaena surculosa 'Mike', произрастает в субтропиках, любит теплую и влажную среду. Подходящая для его роста температура 16-26 ℃. Он менее морозостоек и может быть погибнуть при температуре ниже 10 ℃. Как правило, влажность может быть увеличена с помощью увлажнителя или поддона с галькой помещенным под дно горшка для добавления небольшого количества воды для повышения влажности.
Свет
Этому растению требуется среда для роста с достаточным количеством фильтрованного света. Следует избегать прямых солнечных лучей, так как они могут обжечь листья. Рекомендуется размещать вашу Драцену Суркулозу "Mike" на расстоянии от окна. Если свет слишком слабый, растение может плохо расти. Поэтому необходимо найти золотую середину.
Почва
У Драцены суркулозы "Mike" низкая требовательность к почве. рН подходящей почвы составляет 6,0-6,5. Растение любит хорошо дренированную и богатую органикой почву, избегая липких субстратов. Также следует избегать влажной почвы, которая может привести к гниению корней или грибковым заболеваниям. Почва, смешанная с небольшим количеством перлита и дополненная удобрениями без бора или суперфосфатом кальция, поможет их росту. При выращивании в горшках рекомендуется использовать глиняные горшки с множеством дренажных отверстий для обеспечения плавного дренажа.
Для этой драцены у нас есть специальные авторские недорогие грунты:
Авторский грунт для растений "Тропикана"
Полностью готовый к применению специализированный многокомпонентный питательный грунт, рекомендуемый для выращивания, адаптации тропических/субтропических растений, для стимуляции роста новых корней и укреплении их иммунитета. Обладает биологической и физиологической активностью, улучшенной структурой, обеспечивающей оптимальный водно-воздушный режим. Имеет все основные питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста и крепкого развития растений, цветения и плодоношения, а также повышает их приживаемость.
Авторский грунт для растений "Минерал+"
Экологически чистый, питательный грунт с микроэлементами, который полностью готов к применению. Основа состоит из качественного очищенного торфа средней и малой степени разложения, смешанного с песком совместно с минеральными удобрениями и известью, с добавлением природных структурирующих компонентов. Благодаря пропорциональному и особому составу, данный грунт способен обеспечить здоровый и активный рост растениям, стимулировать прорастание семян, а также повысит их устойчивость к болезням, способствует развитию корневой системы!
Авторский грунт для растений "Гумус+"
Это многокомпонентный почвогрунт на основе экологически чистого природного торфа, изготовленного на специальной установке путем измельчения, очистки, с добавлением природных структурирующих компонентов, улучшающих состав почвы, комплексного минерального удобрения и биогумуса. Комплексное минеральное удобрение содержит необходимый состав макро- и микроэлементов в доступной для растений форме. Биогумус служит естественным стимулятором роста растений.
Руководство по уходу
Посадка
Эти растения часто сажают в горшки в помещении, и горшки ограничивают их высоту. Горшки и почву следует заменять один раз в два-три года. Для контроля высоты следует правильно обрезать корневую систему и использовать горшок большего размера.
Вода
По сравнению с другими комнатными растениями, «Майк» требует меньше воды. Достаточно поливать один раз в неделю. Под горшок следует поставить поддон. Поливать растения нужно медленно, пока вода не стечет со дна горшка, а затем через 30 мин слить лишнюю воду в поддон. Слишком много воды и плохой дренаж могут привести к опадению листьев. В обычное время листья можно опрыскивать, чтобы повысить влажность окружающей среды и предотвратить высыхание краев листьев.
Следует отметить, что Драцены суркулозы "Mike" чувствительны к фтору в водопроводной воде. При длительном использовании водопроводной воды на их листьях могут появиться темные пятна или желтые края, поэтому рекомендуется использовать собранную дождевую или чистую воду. В качестве альтернативы водопроводную воду можно хранить в контейнере в течение одной ночи, а полив можно проводить после снижения уровня фтора.
Подкормка
Растение мало нуждается в питательных веществах. При наличии условий их можно удобрять раз в две недели весной и летом. Осенью их достаточно удобрять один раз в месяц, а зимой вносить удобрения не требуется. Можно применять общие водорастворимые удобрения, и при каждом внесении удобрений следует соблюдать рекомендуемую дозировку, указанную на упаковке.
Обрезка
Обрезка редко требуется для этого растения. Старые листья под стеблем завянут естественным образом, нужно лишь вовремя их удалять; и новые листья будут расти непрерывно. Когда растения высокие, их высоту можно контролировать обрезкой. Обрезку обычно проводят весной острыми садовыми ножницами (ножницами для веток) или секатором, чтобы обрезать до необходимой высоты. Точки почек следует оставить под срезом, а новые листья вырастут через несколько недель.
Цветение
Горшечные драцены редко цветут. Однако при достаточном освещении летом у них могут быть белые или лиловые соцветия. Но, в то же время, интенсивный свет может травмировать листья и ухудшить окраску листьев.
Размножение
Размножать растение рекомендуется черенкованием или отводками в конце весны и начале лета. Наклонно срежьте верхнюю почку старой ветки, удалите увядшие желтые листья, поместите ее в вермикулит и другую влажную воздухопроницаемую среду, и она может вырасти в самостоятельный саженец. При наличии условий на срез можно нанести небольшое количество корневого порошка для ускорения укоренения. После каждой обрезки 10-сантиметровый участок стебля, содержащий точку почки, также можно закопать во влажную среду, и можно прорастить новое растение, поддерживая температуру и влажность.
Сезонные меры предосторожности
Поскольку эти растения менее морозоустойчивы, зимой следует избегать слишком низких температур. При размещении горшечных растений зимой в помещении можно опрыскивать поверхность листьев водой в случае нагревания и низкой влажности.
Вредители и болезни
Паутинные клещи
Если на листьях есть небольшие буро-желтые пятна, а на обратной стороне листьев яйца, возможно, он заражен паутинным клещом. Паутинные клещи, которые очень малы и часто невидимы невооруженным глазом, летом питаются соком листьев и откладывают яйца на обратной стороне листьев. При незначительных повреждениях листья можно многократно промывать водой. В случае серьезного поражения можно опрыскать специальным средством от клещей.
Мучнистые червецы
Если на стебле или оборотной стороне листа растения есть бело-розовые и липкие вещества, оно может быть заражено мучнистым червецом. Они питаются соком растений группами, заставляя растения медленно расти и выделяя хлопьевидные и липкие вещества, которые влияют на внешний вид растений. Зараженные листья или растения можно промыть струей воды под высоким напором или протереть непосредственно ватным тампоном со спиртом. В случае сильного заражения инсектицид, содержащий пиретрин, можно распылять непосредственно на лист.
Чешуйчатые насекомые
Чешуйки могут быть обнаружены на некоторых медленно растущих желтых листьях, которые маленькие и круглые, с цветом от белого до светло-коричневого или темно-коричневого. Они протыкают ткани растений ротовыми частями, всасывают сок и замедляют рост растений. Когда щитовка не полностью развилась в июне или декабре, эффект от дезинсекции наилучший. Их можно смыть водой или распылить инсектицид, содержащий пиретрин, в дозировке, рекомендованной на упаковке.
Другие необычные вредители или болезни
Кроме того, есть некоторые менее распространенные вредители и болезни, перечисленные ниже, которые требуют вашего внимания.
Листовая пятнистость
Корневая гниль
Мягкая гниль
Трипсы
Приобрести это замечательное растение вы можете у нас в интернет магазине ФлораМикс по ссылке ниже
Спасибо, что дочитали до конца!
Здоровья вашим зеленым питомцам!