Фермеры Соединенных Штатов столкнулись с новой напастью: в связи с дефицитом минеральных удобрений из России, поползли вверх цены на навоз. Бизнес, от которого ранее воротили нос из-за неприятного запаха, внезапно стал сверхприбыльным. Но оказалось, что заменить поставки из РФ невозможно. Журнал «Слово и Дело» разобрался, в чем проблема американских аграриев.
Далекий от сельского хозяйства человек может предположить, что с появлением минеральных удобрений, изготовленных промышленным способом, навоз, как средство увеличения урожая, ушел в прошлое.
Действительно, кому захочется возиться с неприятно пахнущими горами экскрементов, когда есть стандартизированные гранулированные удобрения. Их не только легче вносить, но и проще рассчитать необходимое количество вещества, поскольку состав известен и от мешка к мешку не меняется.
К тому же для внесения навоза на поля необходимо обзавестись специальной техникой, которую придется покупать или брать в аренду отдельно. Да и неизвестно, есть ли таковая в принципе. Разобраться в этом вопросе журналу «Слово и Дело» помог президент ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Павел Репников.
«Машины есть. Достаточно эффективные, с большой шириной разбрасывания. Навоз можно даже не гранулировать, специальные устройства его разбрасывают. Но проблема в другом. Сколько навоза у американцев есть, столько они его и тратят. Европа еще пытается перерабатывать навоз в биогаз, не все вывозит на поля. У них есть экологические требования, которые европейцев ограничивают. Америку никто не ограничивает», — объяснил эксперт.
Таким образом, цены на навоз в США растут не потому, что лишившиеся поставок минеральных удобрений из России фермеры внезапно вспомнили про навоз. Проблема в том, что производители не в состоянии экстренно нарастить производство внезапно ставшего сверхвостребованным товара.
Как пояснил Павел Репников, минеральные удобрения гораздо эффективнее навоза, поэтому, чтобы полностью заменить их, на поля придется вывезти тонны и тонны органического удобрения. Однако было бы неверно считать, что использование навоза — безусловный шаг в прошлое.
«Нужно понимать, что навоз — это органическое вещество, которое восполняет вынос органики из почвы. А минеральные удобрения дают фактор роста, но количество органического вещества в почве они не добавляют. И если без пожнивных остатков и без навоза работать, то почва теряет гумус и становится пустой и бесплодной. Применение чистого навоза не всегда оправдано. Обыкновенно его компостируют, мешают с пожнивными остатками, с торфом. И тогда эффективность органических удобрений возрастает», — рассказал эксперт.
Наиболее грамотным является комплексное использование органических и неорганических удобрений. Но во время текущей посевной кампании в США будет наблюдаться явный перекос в сторону навоза.
При этом возросшие цены на него, дополненные вероятным снижением урожайности, негативно скажутся на стоимости продовольствия. В свою очередь это может вызвать подорожание кормов для животных и приведет американцев к очередному скачку цен на мясо и мясные продукты, а также молоко и его производные.
Уже сейчас в США фиксируется рекордное подорожание основных продуктов. А ведь цыплят считают по осени.