Найти в Дзене
преданный болельщик

ЦСКА и правда о мотивации.

Метаморфоза, которая случилась с ЦСКА после паузы на матчи сборных не даёт покоя болельщикам армейцев. Я, в статьях, в меру сил пытался показать, какие изменения в структуре игры ЦСКА привели к такому результату. Но поклонников команды продолжают уверять, что это совсем не глобальный игровой кризис, а всего лишь следствие утраты мотивации некоторыми игроками. Об этом даже с горечью говорил сам Алексей Березуцкий. Видимо на лекциях в школе тренеров, диплом которой он имеет, во время изучения обязанностей главного тренера, он спал. Иначе бы он знал, что мотивирование игроков, это одна из задач тренерского штаба. А выражение " Я не знаю, как мне мотивировать игроков" равносильно " Я не знаю как тренировать".

Но не только Алексей Владимирович пытается списать все неудачи, на влияние этого фактора. Есть и часть, видимо не сильно понимающих в футболе, комментаторов моих статей, которые стоят на тех же позициях. Эти ребята полностью уверены, что 11 мотивированных вратарей в стартовом составе, обязательно обыграют 11 не очень мотивированных, но играющих тактически правильно, игроков разных, согласно тактики, амплуа.

Именно по этой причине мне и захотелось поговорить с вами о таком факторе как мотивация и его влиянии на выступление команды в целом.

Мотива́ция — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость.

В определении мотивации прошу обратить ваше внимание на слова "направленность", "организацию" и "устойчивость". В переводе на футбольный язык, это ничто иное как тактическая схема и структура игры, которые и являются одними из факторов мотивации. На бытовом языке можно сказать проще. Тяжело мотивировать человека на какой-то процесс, если он не знает как его выполнять.

Алексей Владимирович, фактически обвинил в проблемах с мотивацией, нашего президента, который видимо не вовремя, по мнению тренера начал СВО. Но так ли это на самом деле. Чемпионат возобновился 26 февраля, а как все знают СВО началась 24-го. А уже 28-го российские клубы отстранили от участия в еврокубках. Делать вид, что кто-то серьезно думал, что это всего лишь до лета, значит называть этих людей идиотами. Уже тогда было понятно, что это надолго.

Однако осознание невозможности играть в еврокубках, не помешало армейцам выдать шикарный отрезок, а 20-го марта ( почти через месяц после начала СВО) провести свой лучший матч против Рубина. Так что искать причину потери мотивации в этом направлении не стоит.

-2

Так же была запущена версия о том, что кроме президента России виноваты еще и сами легионеры зимнего призыва, которые вдруг резко поняли, что их не выкупят после аренды. Ну что же, разберем и этот бред. Во-первых, тем же Языджи и Карраскалю таких гарантий никто и изначально не давал, а Гбамен сразу знал, что о выкупе и речи не идет. Во-вторых, они могли просто воспользоваться решением УЕФА и уехать из России, как поступили некоторые легионеры. В-третьих, если брать чисто ТТД то они в игре и не особо просели, что по пробегу, что по количеству и точности передач, что по единоборствам. Если их показатели и уменьшились, то совсем не на ту пропасть, которая отделяет игру ЦСКА в марте и апреле-мае. В-четвертых, а разве в клубе 4 игрока. Даже в старте выходят 11, да еще в обойме столько же. У них то, что случилось. Или им как Шурику из Кавказкой пленницы, просто "птичку жалко" стало. В пятых, ЦСКА вообще-то не в феврале сезон начал. Он как-то и без этой четверки ушел на зимний перерыв на четвертом месте. Так что и эта версия не выдерживает критики.

Да и вообще вопрос мотивации, не такой уж однозначный как его пытаются нам преподнести. Я уже отвечал некоторым комментаторам, но так и не дождался ответа, на простой вопрос; " А чем турнирная мотивация Ахмата или Краснодара отличалась от армейской".

Более того, очень часто, лишенная турнирной мотивации команда, на которую не давит никакой груз ответственности за результат, показывает классный футбол. Ведь психологического давления нет и можно, что называется творить на поле. Вспомните хотя бы как немотивированные, а по словам некоторых наших игроков и полупьяные, шотландцы, выносили сборную Романцева ( наверное одну из сильнейших в российской истории). Или как сборная России, без спартаковских отказников, громила Камерун, который потом дошел до 1/4 финала ЧМ. И таких примеров множество. Просто такое бывает лишь тогда, когда у команды есть ИГРА, а точнее правильная тактика и понимание своих задач на поле.

Таким образом нам снова пытаются заменить реальные проблемы в игре клуба, на мнимые. Мы это уже проходили. Только раньше всё зло было в МОЛОДОСТИ, теперь на смену пришла МОТИВАЦИЯ. А может реальное зло находится в другом месте, например на тренерской скамейке или в кабинете президента и гендиректора клуба, которые собственно и отвечают за то, что там у них на скамейке - тренер или искатели оправданий.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.