Найти тему

Как Чернобог стал пленником собственного мира.

Немного предыстории. Чернобог в славянской мифологии - сын Рода, брат Белобога.

Мы в детстве и в историях много слышали про этого персонажа, но он был представлен, как Кощей Бессмертный. Да, Чернобог и Кощей - это один и тот же персонаж. Но в мультиках его показывали недостоверно, его бессмертие не спрятано в яйце. Мы привыкли к тому образу, который транслировался нам на протяжении всей жизни, но есть много неточностей про древнего славянского Бога.

Чернобог (то есть Кощей) является создателем мира - Нави. Он повелевает злом, безумием, смертью и холодом. Это олицетворялось в славянах, они делили мир на добро и зло, которым свой Бог. Есть поверье, что Чернобог мог управлять временем и карал тех, кто без почтения к нему относился.

Первое упоминание о Чернобоге появилось в 12 веке в «Славянских хрониках». Вот как его описывали: седой мужчина, представлялся в виде старца с седыми усами, крепкого, облаченного в тяжелые доспехи. Его всегда сопровождали корона, верный вороной конь и ястреб. Иногда Чернобог носил с собой в руках череп, который напоминал о его могуществе. Другими атрибутами Чернобога стали буковое дерево и обоюдоострый меч (в других источниках – копье).

Очень редко о Чернобоге упоминали, как о чудовище Василиске, черном змее с человеческим туловищем, лицом и руками.

Сохранились записки неизвестного исследователя славянской мифологии:

«Чернобог изображался облаченным в броню. Имея лицо, исполненное ярости, он держал в руке копье, готовое к поражению или больше — к нанесению всяких зол. Сему страшному духу приносились в жертву сверх коней не только пленные, но и нарочно ему предоставленные для сего люди».

Слева на право: Белобог (брат) и Чернобог
Слева на право: Белобог (брат) и Чернобог

Из-за Чернобога наши предки приносили жертвоприношения, проливали кровь, а для поклонения ему использовали черные камни.

После сотворения мира Нави Чернобог остался править в нем. Ему подчиняются лешие, змеи-Ламии, демоны и колдуны. Его армию нежити возглавляет Вий. Также, вместе с Чернобогом правит и дает ему мудрые советы Богиня Марена.

-3

Легенда о Белобоге и Чернобоге

Белобог спустился на землю, его задачей было создать твердь земную, но он счел, что эта работа не подходит для такого величайшего Бога и вместо себя отправил своего брата Чернобога выполнить задание. Разумеется, что Чернобог с легкостью справился со своей задачей, но отдавать новые земли брату не горел желанием. Он хотел сам править ими. У него созрел план, как убить родного брата и оставить земли себе. Чернобог попытался утопить брата, но тот спасся от ловушки. На этом его попытки насолить брату не останавливались. Он проклял землю, и ее большую часть поглотила вода.

Белобог пытался решить последствия и превратился в пчелу, чтобы следить за своим братом и понять, как разрушить проклятие. Одним днем Чернобог выдал серет, и таким образом Белобог спас нашу планету. Чернобог понял, что сделал его брат и сильно разозлился на него и проклял. Теперь Белобог мог питаться только медом, которое создают пчелы.

Чернобог не раз пытался захватить власть над Явью. Его брату было сложно справиться одному, поэтому общими усилиями с Даждьбогом, Стрибогом и Семарглом они разбили Чернобога, и он отправился править в царство Нави. После унижения Чернобог продолжал мстить, но уже через своих подручных, которых отправить жить в лес они продолжают приносить беды обычным смертным.

-4

Наши предки верили, что от чужого влияния помогает как раз таки руна Чернобога. Несмотря на характеристику бога, которому она принадлежит, руна несет только позитивное действие.

Славяне верили, что в каждом человеке есть Чернобог и Белобог, добро и зло, добрые и злые умысли, такой вот баланс сил, без которого невозможно существовать. Если человек мог найти гармонию среди добра и зла, он познавал всю истину бытия. Эти стремления едины, как день и ночь, зима и лето, жизнь и смерть, Белбог и Чернобог.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать больше о славянской мифологии и не пропустить новые статьи!

Для тех, кому интересна мифология, про Богиню Марену мы писали в этой статье.