В этом произведении имеются несколько линий сюжета, истории семей по разному счастливых и несчастных. Но если спросить человека на улице о чём собственно книга, в 90% случаев можно услышать ответ, что книга о женщине, которая из за любви бросилась под поезд. При чём так ответят и те, кто читал, и те кто не привык в руках держать книги.
Для меня же эта книга о психическом расстройстве, о созависимости, о смерти в её натуральном и неприглядном виде. Но более всего это книга о прощении, о том, как необходимо прощение именно прощающему, а не прощенному.
Саму главную героиню автор показывает как женщину, вступившую в брак без любви. Но вступая в этот брак Анна не была несчастна, она не имела понятия о том, что супругам должно любить друг друга. Анна словно слепой от рождения ребёнок не понимала чего лишена и что может быть иначе. Но вместе с тем сердце её было наполнено любовью и желанием заботиться. Все свои нежные чувства Анна отдавала сыну Серёже. Серёжа был единственным существом в котором выражлись все её надежды, планы и мечты.
Встретив Вронского, Анна впервые в своей жизни ощутила себя желанной, нужной, любимой. Несмотря на годы брака муж не удовлетворял этой потребности женщины. Каренин сам не нуждался в доказательствах любви своей жены, ему было вполне достачно того, что она его жена и она рядом. Алексей Александрович находил свое удовольствие в работе, в восхождении по карьерной лестнице, а эмоции, чувства... Это всего лишь бесполезная трата времени и сил.
Анна не могла не влюбиться в Вронского однажды словив на себе его восторженный взгляд. Она как недолюбленный одинокий ребёнок увидела в нем теплоту и покой, которого уже нельзя было лишиться. Единственное, что омрачало её счастье это чувство вины перед сыном. Обретя абсолютное счастье она лишалась сына, а лишившись сына счастье уж нельзя было назвать абсолютным.
"Только эти два существа я люблю, и одно исключает другое. Я не могу их соединить, а это одно мне нужно. А если этого нет, то всё равно. Всё, всё равно. И как нибудь кончится."
Сделав выбор, который она не могла не сделать - Анна попала в капкан, из которого ей было не суждено выбраться. Уехав с Вронским, она была безрасудно счастлива. Отдав их недавно рожденную дочь на воспитание англичанке, гувернантке она просто наслаждалась жизнью. Ей казалось, что все мечты её исполнены, нелюбимый муж покинут, человек, которым она дышит рядом.
Вронский прекрасно устроил их жизнь вдали от города. Он окружил Анну и их дочь роскошью, их посещали люди из прошлой жизни, те, кто относился к их связи как должно, с пониманием. Иногда Анне было стыдно за своё счастье, как может быть счастлива она, когда столько людей относится к ней с презрением, когда Серёжа так далеко. Но тем не менее она расцвела и любовалась собой.
Когда новшество её теперешнего положения стало обыденным Анна ясно увидела положение вещей. Вронского так же принимало общество, но он уехал от этого общества ради неё, бросил службу, пошёл на перекор матери.
"Но главная забота была её все таки она сама, насколько она дорога Вронскому, насколько она может заметь ему всё, что он оставил."
Все её силы, все её мысли были сосредоточены на том, чтобы удержать объект любви подле себя. Для него Анна разыгрывала сцены безразличия, ревности, флиртовала с мужчинами при нём и без него. Как бы не пытался Вронский дать ей понять что любит, что она нужна ему, ей было мало. Ей было мало его.
Вронский же, поняв, что ничего не помогает избрал тактику холодности, тем самым все больше убеждая Анну в том, что она втягость ему.
Ситуация с Карениным не менялась, он не давал ей развода. Анна могла бы найти утешение в своей дочери, но она так и не смогла полюбить малышку. Вся её материнская любовь была растрачена на первого ребёнка, которого видеть она не могла.
Единственная соломинка, любовь Вронского была сломлена. У неё исказилась призма восприятия этого мира.
" Он уж давно не любит меня. А где кончается любовь, там начинается ненависть. Этих улиц я совсем не знаю. Горы какие то, и всё дома, дома. Сколько их, конца нет, и все ненавидят друг друга."
Чужой смех казался ей притворством, нежные взгляды подлой игрой. Она ехала в поезде, давно забыв куда. Она вышла на станции зачем непонятно. В её душе была лишь боль и желание отомстить, и ещё огромное желание, чтобы боль закончилась.
Это красивая и печальная история о женщине. Но сколько их, таких Карениных, с которыми никого не оказалось рядом?