Военное ремесло было одной из самых уважаемых профессий в Римской империи – это одна из тех причин, благодаря которой владения римлян разрослись до невероятных размеров, поглотив множество других государств, стран и городов, которые стали провинциями. Воины являлись особой социальной структурой, в которой сформировались уникальные традиции.
Как хоронили солдат и офицеров
Похороны могли быть роскошными или наоборот очень экономными – все зависело от воинского звания, которое напрямую было связано с доходами римлянина. Солдат хоронили или кремировали, как в единой, так и в братской могиле. Последний вариант погребения практиковался в военное время. Часто подъездные дороги, ведущие в воинский лагерь, по обе стороны были усеяны надгробиями.
Иногда найти тело покойного не представлялось возможным – в таких случаях ставили кенотаф (каменную стелу). Конечно, тела под ним не было, и в полном смысле назвать импровизированную могилу захоронением нельзя. Однако римляне придерживались иной точки зрения: они считали, что пока человека помнят, он остается живым, и кенотаф позволяет сохранить об умершем столько же информации, сколько и могильная стела.
Офицерам ставили особые памятники, указывавшие на службу погибшего война, например, военачальники кавалерии изображались на конях, топчущих противника. Центурионам возводились огромные мавзолеи, некоторые из которых сохранились до наших дней.
Общая схема похорон
Независимо от звания и регалий, в мирное время воинов хоронили по стандартной схеме, включающей в себя подготовку, организацию похоронной процессии, непосредственно погребение и похоронный пир. Тело обрабатывали благовониями и скрывали лицо маской, если это было необходимо. Перед погребением читалась речь, в которой перечислялись самые явные заслуги покойного.
После похорон устраивали пир. Впрочем, большинство солдат хоронили скромно и на поминании присутствовали только самые близкие люди. Некоторые войны, имевшие высокое звание удостаивались особых ритуальных почестей, например, во время похорон командиров солдаты провожали их души песнями у погребального костра. Конечно, это подобие театрального действа не имело никакой практической ценности. Впрочем, далеко не все обычаи римлян, связанные с похоронами воинов, были столь легкомысленными.
Память о покойном
Римляне действительно верили в то, что пока об умершем помнят, он все еще остается жив. Различные надписи на надгробные памятники мужчине от семьи наносились на каменную поверхность, если у воина была жена и дети. Кроме того, на стелах вырезали различную информацию, касающегося воинской службы покойного: звание, подразделение, войны, в которых участвовал умерший и другие данные.
Римляне старались зафиксировать на надгробьях максимум информации, которая позволила бы сохранить память об умершем на долгие годы. Исследовав тысячи стел, ученые узнали много интересного о структуре армии Древнего Рима и военных событиях ушедшей эпохи. Некоторые надгробья, сохранившиеся до наших дней, выглядят как летописные страницы, по которым можно прочитать историю, написанную людьми, жившими множество столетий назад. Отчасти задумка римлян удалась - о солдатах, воевавших во славу древней Римской империи, до сих пор помнят и знают их ратных подвигах. С точки зрения полезности для истории самыми интересными являются мавзолеи римских военачальников, на которых можно найти большое количество записей и изображения самых разных событий.
В современном мире большинство людей не верят в суеверия и относятся к ним снисходительно, воспринимая как выдумку. Конечно, танцы легионеров у костра являются занятием по сути бессмысленным, но римлянам удалось сохранить память о своих воинах более чем на 2000 лет. Более того, изучение биографии некоторых солдат занимаются лучших умы нашего времени! О павших воинах пишут в книгах и упоминают как героев в преданиях.
К сожалению, оживить умершего человека невозможно. Тем не менее, пока о покойном помнят друзья, коллеги, родственники и потомки, память о нем все еще жива. Если бы у жителей Древнего Рима было что-то подобное Коду памяти, то мы бы узнали о них гораздо больше. Потомкам достались бы не записи, поцарапанные на камнях, а фото, видео и другие данные. Стоило бы только войти в архив, как наше сознание мгновенно бы перенеслось на тысячи лет назад!
В отличие римлян, вы можете сохранить в цифровом виде все, что связано с вашими близкими. Просто воспользуйтесь Кодом Памяти! Уникальная цифровая карточка позволяет сделать память о близком человеке частью мировой истории. А для близких людей это отличная возможность увидеть любимого человека даже спустя годы после смерти.