Найти тему
Домик у моря

Что не дерево, то легенда. В Крыму зацвели новые деревья

В Керчи на смену плодовым растениям зацвел каштан, тамариск, спирея и иудино дерево. Ну как не поделиться такой красотой! Эта статья наверное больше для моих земляков – северян, которым не всегда удаётся увидеть эти деревья и кусты цветущими.

Наливайте чаёк, читайте, смотрите и наслаждайтесь нашей крымской весной).

Каштаны я видела раньше только летом, когда приезжала в отпуск на юг. Определить их легко по пятипалым листьям и по таким плодам. Фото у меня нет. Нашла картинку. Неслучайно решила ее показать для северян. Я, когда была маленькая, долгое время считала, что это и есть грецкие орехи….

И, только переехав в Крым, я увидела знаменитое цветение каштанов. И вот уже третий год наслаждаюсь этим зрелищем.

-2

Это на самом деле конский каштан. Он – не съедобный. Зато какое украшение города! В Керчи их много. Есть целые «каштановые» улочки.

-3

Деревья эти - крупные, сильные, с плотными зелёными кронами, дающими летом спасительную тень.

-4

О каштанах есть несколько легенд. Мне понравилась легенда, связанная со стрелами Амура. Для того, чтобы Амур не промахивался, пуская свои стрелы в сердца людей, его мать, Венера раскидала по Земле орешки, похожие на сердечки, из которых выросли каштаны. И каждую весну происходит чудо: каштан распускает свои листья, похожие на пальцы, которые держат цветы – подсвечники. Они освещают майские ночи и теперь Амур попадает в цель!

-5

А ещё под цветущим каштаном можно загадывать желания. Для этого надо дотронуться до цветка каштана, мысленно что-нибудь пожелать и оно сбудется. Говорят, женские и девичьи желания каштан выполняет охотнее. Просто мальчики, наверное, реже таким баловством занимаются ).

Если каштаны я раньше на юге видела (хоть и за орех принимала), то спирею не замечала. И, возможно, многие северяне её не замечают. Обыкновенный зелёный куст. Что в нём такого? Это потому, что вся красота его раскрывается в мае.

-6

Вот она белоснежная спирея. Невеста!

-7

Второе её название - таволга. А растение-то необычное. С ним связано много древних мифов. В Центральной Азии существовал культ таволги, как посредника при переходе человека из одного мира в другой. Известно, что таволгу почитали скифы. Из её прутьев древние тюрки изготавливали колотушки шаманских бубнов.

-8

А современные фармакологи именно из спиреи выделили аспирин. Его название acidi spirici - означает кислота, выделенная из спиреи.

Если о спирее я раньше хотя бы что-то слышала (название на слуху), то тамериск стал для меня в Крыму абсолютным открытием. Впервые я увидела его на набережной Керчи.

Фото сделано сегодня. Обратите внимание, люди уже загорают!
Фото сделано сегодня. Обратите внимание, люди уже загорают!

А потом встретила среди песков диких пляжей. Тамариск или бисерник - удивительное растение. Это такая листопадная цветущая ёлочка.

-10

С тамариском связан известный библейский миф о манне небесной. Оказывается, на Синайском полуострове в древности собирали сладковатый налёт с коры тамариска. Когда поднимался ветер, то он в виде крупинок носился в воздухе, перемещаясь на большие расстояния. Эти сладкие белые крупинки падали словно с неба. Поэтому и назвали их манной небесной.

Иллюстрация из доступного интернет источника.
Иллюстрация из доступного интернет источника.

Хотя происхождение этой манны - не совсем приятное для садоводов. Оказывается - это сок, выделяемый щитовками. Я сразу об Актаре думаю…

Мне бы хотелось тамариск высадить у себя в саду. Вычитала, что он поддаётся обрезке, и его рост можно сдерживать.

-12

Рядом с нашей дачей, на берегу растёт дикий тамариск - крупное высокое дерево. Осенью пыталась с него начеренковать веточки. Но зимой они погибли. Надо будет попробовать выкопать небольшой кустик на диком пляже. Хотя корни у него очень мощные, и дело это будет не лёгкое. Ну и сначала надо придумать ему место. Это для меня большая проблема, труднее чем пересадка).

-13

Наряду с тамариском, весенним открытием в Крыму стало для меня иудино дерево, или багрянник. Его северяне летом тоже наверняка не замечают, как и спирею.

Когда в первую крымскую весну мы его увидели, изумлению не было предела. Я помню, как мы ехали на машине, и вдруг вдоль дороги увидели сиреневый взрыв.

-14

Мы даже останавливались, искали место, где припарковаться, чтобы подойти и разглядеть это чудо.

-15

Уже само название говорит о том, что дерево - не простое. Есть миф, что на нём повесился Иуда. Но по другим преданиям название этого дерева связано с древней Иудеей, где оно произрастало. И тогда правильнее его называть иудейское дерево. По мне эта версия лучше. Тем более, что историю о конце Иуды чаще связывают всё-таки с осиной.

Сейчас на багряннике уже появляются листочки и его декоративность потихоньку снижается. Но даже с листьями эти цветы завораживают.

-16

А ещё в Крыму началось время глицинии и сирени. Но об этом уже к следующей чашечке чая ).

Всем хорошего дня. Спасибо, что со мной.

#каштан #багряник #иудино дерево #тамариск

#бисерник #спирея

Леса
8465 интересуются