Найти тему
Вадим Листопадов

Древность славянского народа

Каждый раз, как слышу сочетание "славянский народ", моментально вспоминается Винокуровское:

"Зеленой синевой краснеет сочапыжность,
     белеет чернотой сиреневый желток.
     Роднит людей космическая сопричастность :
     восточит запад - западит восток!"

Это к тому, что народ не может быть славянским по понятийной логике, нонсенс классический. Но у нас с логикой исторически как-то.. не сложилось. По этой причине, у нас возможно ВСЁ.

А потому, для начала, определимся - народ ли славяне?

Для начала, стоит обратится к письменному источнику, в подлинности которого не возникает сомнений, к примеру.. Русской Правде Ярослава (XI век), в коей можно прочесть:

Аже убиеть мужь мужа, то мьстити брату брата, любо отцю, ли сыну, любо братучадо, ли братню сынови; аще ли не будеть кто мьстя, то положити за голову 80 гривенъ, аще будеть княжь мужь или тиуна княжа; аще ли будеть русинъ, или гридь, любо купець, любо тивунъ боярескъ, любо мечникъ, любо изгои, ли словѣн, то 40 гривенъ положити за нин.

Оставим повод и сумму вне рассмотрения, обратим внимание на то, что русин, наряду с купцом и изгоем и др. следует в перечислении. Причём, русин упомянут ранее купца, а словин после изгоя, последним, да к тому-же после "или". От чего так?! Неужели славяне были менее ценными, нежели изгои, членами общества? Нет, дело в том, что князья на руси были не феодалами (коими безосновательно их считает большинство), а наёмными правителями, призываемыми племенами (вроде как наёмный военспец), и русская правда Ярослава по сути является внутриведомственным административным документом. И соответственно этому, в приведённом отрывке, первыми упомянуты административные единицы (аще будеть княжь мужь или тиуна княжа), затем подконтрольные варги (аще ли будеть русинъ, или гридь, любо купець, любо тивунъ боярескъ, любо мечникъ, любо изгои), и завершает перечисление собирательное (ли словѣн) в качестве упоминания племенных сословий, напрямую князю не подчинённых. В те времена, племена являлись коллективными землевладельцами и осуществляли власть согласно собственным сословным делениям. Наёмные князья никаких полномочий в племени не имели и иметь не могли. Править и владеть - не одно и то же, а совершенно не зависимые процессы. Правили - князья с русскими родами, а владели - племена словенские.

Славяне в тот период жили (и были) племенами. Само понятие "словѣн" является поздним производным от словосочетания се ялов ѣн. А что такое "яло"?? Ни в одном словаре такого слова не найти, но.. по сию пору существует в кожевенном производстве некая "яловая кожа" (кожа нижней части живота и внутренней поверхности бёдер в области таза); а ещё встречается в летописях.. "и поял муж жену" (т.е. осуществил половой акт). Из этих прозрачных намёков нетрудно догадаться, что славяне - детопроизводители. А кто ж тогда упомянутый русинъ?, да при чём тут касты и варги, вроде ж не индия какая..

Предпосылки к появлению каст таковы: наличие детей, кормящих женщин и женщин в разной степени тяжести, сильно ограничивает возможность охотится, дичь попросту успевает отойти на безопасное расстояние от шумного табора, а погоня за спугнутой дичью уводит охотников на значительное расстояние от основной группы в совершенно непредсказуемом направлении, и даже в случае удачного завершения охоты... не факт, что обе группы найдут друг друга, что мясо не будет к тому времени испорчено, что охотники вообще выживут в рукопашной схватке с кабанами, лосями, зубрами или хищниками. Потому племена собирателей жили буквально на подножном корму, мало в чём отличаясь от остальных приматов. В таких условиях, увеличение численности весьма проблематично.

И вот настал момент, когда в некой группе племён, сформировался институт социальных каст. Проще изъясняясь: племена разделились на ялых людей-земледельцев и ярых охотников. Это событие и стало поворотным моментом в становлении человечества. Племена прекратили бродяжить, со всем удобством занялись сельским хозяйством и потомством (proles), начали возводить долговременные укрытия от непогоды, занялись ремёслами и накопительством, тем самым став натурально славянскими. А мясом и прочими охотничьими трофеями их снабжали ближайшие ярые охотники, оформившись во вне-племеную структуру. Ярые же они от того, что переняли у хищников рык для перехода в "боевой" режим охотника. Рычат ведь только хищники, и не без причины. Попробуйте научиться хищно рычать, и заметите как при этом разом меняется восприятие и активизируется весь организм.

Тут уместно упомянуть вопрос летосчисления. Сейчас, повсеместно, счёт принято вести от рождества христова, а до Петровских реформ летосчисление руси велось от сотворения мира. Летосчисление от сотворения мира не имеет ничего общего ни с бреднями неоязычников о замирении с китайцами, ни с библейскими россказнями о божественном творении; оно ведётся с начала распространения кастового общественного устройства у наших предков, т.е. с заключения соответствующего межплеменного договора и появления касты ярых (се.творяша.мь.ръ).

Кастовый социум существовал повсеместно как минимум с неолита, и как правило, до появления католичества или его разновидностей (протестантизм, христианизированное православие и т.п.). На момент появления белых поселенцев, в традициях первобытного кастового социума проживали Полинезийцы, бо'льшая часть индейцев обеих Америк, аборигены российского приполярья и многие иные. К примеру - уклад жизни ирокезской группы племён XVI века, различается с образом жизни скандинавов XI века, лишь отсутствием моря.

У нас же (на Руси) в дохристианскую эпоху, касту ялых составили славянские племена владеющих, а касту ярых - правящие русские рода. (Согласные р и л выделены намеренно, дабы акцентировать внимание на неслучайности звучания и соответствия в передаваемом звукорядом значении).

"Каста" по смыслу и звучанию наиболее близко к "костяк", т.е. является скелетной структурой, на коей держится общество. Большинство "старых" слов ни аббревиатурой, ни индексацией не являются, а потому, их звуковой конструкт довольно точно соответствует образному значению (т.е. соответствующий образ определяется интуитивно, по звучанию, порядку звуков и тембру звучания).

А впрочем, развитие исторической темы ни в какую статейку не трамбуется, да пора и закругляться..

Фактически, единый народ образовывался после февральской буржуазной революции, уже при советской власти, в государстве СССР и назывался советским народом. (В полном соответствии с причинно-следственной схемой образовывания и всех иных народов. Так французский народ появился после их буржуазной революции, британцы в народ образовались после собственной и т.д.) Точнее.. процесс слияния в народы ещё идёт.
Имеется у нас правда одно интригующее несоответствие, а именно.. в ходе гражданской войны и последующих "чисток", большинство исторически русских, т.е. каста аристократии и дворяне, покинуло пределы отечества или было физически уничтожено, да и мещанство заметно сократилось в численности; тем не менее.. "победившие" сословные славяне искренне убеждены, что они и есть народ русский. Как говорится.. налицо имеем классический нонсенс, сиречь логический парадокс. Н
о, так как логику у нас с революции 1917-го не преподают, следовательно некому этого парадокса заметить. И коль уж славяне, в полной уверенности собственной правоты, мнят себя русскими, то от-чего-бы не считать себя заодно и народом. Действительно, как хотим - так себя и называем, и никто нам в этом не указ.

И мы действительно русский народ (каждый из нас - русский в меру возможности души), ибо природа не считается с модными настроениями человеческого социума и упрямо настраивает наше сознание согласно тысячелетиями устоявшимся традициям. Душа человеку не передается наследованием. Природе требуются русские - и они будут рождаться, и никаким последующим воспитанием ситуацию существенно не изменить, ибо подмечено, что "дурака учить - только портить".

Мы пока ещё русский народ, но не от того, что такие крутые, а вследствие того, что природа много мудрее нас, и пытается исправлять последствия нашей глупости.