Найти тему
RR Russia

Монстр в центре галактики: опубликована фотография черной дыры в Млечном Пути

   Первое изображение черной дыры в центре Млечного Пути
Первое изображение черной дыры в центре Млечного Пути

Европейская Южная обсерватория (ESO) совместно с Телескопом горизонта событий (Event Horizon Telescope, EHT) представили фотографию сверхмассивной черной дыры в центре галактики Млечный Путь, в которой располагается Земля. Изображение было представлено на пресс-конференции, видео-трансляцию можно посмотреть на официальном сайте организации ESO.

Предположения о существовании в этом месте черной дыры появились еще в конце XX века, когда астрономы отследили странное движение звезд вокруг объекта. В 1930-х инженеры, создававшие новые системы связи, буквально наткнулись на радиоволны из центра Галактики. Доказательства, что в галактике Млечный Путь находится именно черная дыра, появились лишь спустя десятилетия.

   Млечный Путь и положение центральной черной дыры
Млечный Путь и положение центральной черной дыры

Черная дыра, вокруг которой вращается галактика, находится на расстоянии 27 тысяч световых лет от Солнца и связана с радиоисточником Стрелец А*. Наблюдения за этим космическим участком происходили еще в 2017 году, однако около пяти лет ушло на обработку полученных данных, поскольку яркость и структура газа вокруг радиоисточника слишком стремительно менялась. В 2020 году за открытие черной дыры была присуждена Нобелевская премия. Заснять космический объект удалось с помощью глобальной сети радио- и миллиметровых обсерваторий «Телескоп горизонта событий».

Из этих результатов следовало — небесное тело в центре Стрельца А* размерами не превосходит Солнечной системы, но имеет массу в 4 миллиона солнц. Следовательно, оно может быть только черной дырой. Других объектов с подобными свойствами просто не существует.

   Сравнение размеров двух черных дыр — M87* и Стрелец A*
Сравнение размеров двух черных дыр — M87* и Стрелец A*
Теперь ученые располагают уже двумя изображениями черных дыр, которые различаются по массе более чем в 1000 раз и находятся в двух очень непохожих галактиках. Еще одно фото было опубликовано учеными в 2019 году — это центральная черная дыра галактики М87*

Добавим, что первоначальная подготовка и оптимизация системы заняли 25 лет работы. Для получения достаточно качественных кадров черной дыры, 300 ученым надо было объединить в единую сеть восемь радиотелескопов, расположенных по всему земному шару.

Ставьте 👍 или 👎 в комментариях и подписывайтесь на наш канал, чтобы читать больше интересных материалов.

Наука
7 млн интересуются