Выращивать овощи в гребнях меня заставила необходимость: дети разъехались и одной перекапывать огромные грядки стало не под силу. Но, попробовав один раз, мне очень понравился этот способ и теперь я все овощи выращиваю только так.
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Несколько лет назад, землю под "мелочь" мне приходилось перекапывать вручную, трактором пахали только участок под картофель. Для меня это было сущее наказание - овощей выращиваю много, хотелось получить урожай пораньше, а пашут у нас огороды во второй половине мая. Раньше всю эту тяжелую работу делал сын, но он "упорхнул" в город и я осталась наедине с этой проблемой.
К тому же, участок мой находится в небольшой низине и если летом много дождей, то овощи мои просто "плавают" в воде:
Решила её очень просто - перепахали мне трактором всё под одно, прошлись фрезой( культивация) и нарезали гребни. И посеяла я все овощи без традиционных грядок. Вы знаете, это очень удобно - и поливать, и пропалывать и рыхлить. А уборка урожая - одно удовольствие.
В чём преимущества грядок - гребней?
Такие гряды особенно хороши для участков, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, а лето зачастую бывает дождливым и холодным - простые грядки превращаются в "болото", а гребни обеспечивают сток лишней воды и корнеплоды не страдают от намокания. Почва в них быстрее прогревается: прогретые солнцем гребни дольше сохраняют тепло, лучше проветриваются и увеличивается плодородный слой насыпи: дорожки между гребнями получаются почти на штык лопаты ниже и плодородный слой из них перемещается наверх.
Очень удобно ухаживать за растениями: передвигаешься по бороздкам, благодаря чему сами гребни остаются рыхлыми и не уплотняются. За счёт этого корневая система растений развивается свободно весь сезон, что способствует лучшему росту и развитию растений. При прополке не надо "извиваться ужом", чтобы дотянуться до сорняков. Да и в таких грядах их значительно меньше.
Дорожки между гребнями служат и компостниками, и аккумуляторами влаги и питания. В них я раскладываю прелое сено, выполотые сорняки: в этих углублениях, под слоем преющей органики сохраняется много влаги - "пируют" червяки и размножается полезная микрофлора. Осенью всё это "добро" запахиваю в землю. Поливаю и подкармливаю посадки тоже по дорожкам - корни растений равномерно получают и влагу, и питание.
Капусту высаживаю в гребни в один ряд - поздние сорта сажаю свободно, а ранние - более уплотнённо. Лунки перед посадкой заправляю перегноем, добавляю золу. Кочаны вырастают крупные, выровненные.
Для моркови, свёклы и лука гребни немного разравниваю и сею в две "строчки". Подробнее остановлюсь на выращивании моркови таким способом: многие сталкивались с проблемой, когда морковь вырастает корявая, рогатая и короткая. Это возникает из-за того, что моркови трудно пробить подпахотный слой грунта, особенно если почва глинистая и тяжёлая. Натолкнувшись на препятствие, корнеплод искривляется - появляется несколько точек роста из которых и вырастают новые "конечности". Когда же она растёт в гребне, который формируется перед посевом, то земля в нём рыхлая до конца сезона и морковь растёт свободно вглубь, а не выпирает наверх и корнеплоды получаются длинные, крупные и ровные.
Также, в гребни, высаживаю и томаты для открытого грунта - высокорослые подвязываю к кольям, а низкорослые сорта можно и не подвязывать, они опираются на сами гребни.
С посевом тоже не тороплюсь( хотя, первый раз переживала, что урожай не успеет созреть) - сею всю "мелочь" в конце мая и на таких гребнях, в хорошо прогретой земле, овощи вырастают даже быстрее, чем посеянные раньше в простые грядки.
Вывод сделала однозначный: выращивание овощей на высоких гребнях - очень эффективный метод и результат отличный. Растения на таких грядах открыты солнцу, хорошо освещаются со всех сторон, лучше проветриваются, значительно снижается вероятность заражения растений грибками. Урожай созревает раньше, корнеплоды намного крупнее и, что немаловажно, при уборке овощи всегда чистые.
У этого способа есть и "противопоказания": высокие гребни, особенно по краям, быстро пересыхают, поэтому в засушливом климате с малым количеством осадков этот метод не подходит. Поливать придётся часто и обильно.
Также, слишком лёгкая и рассыпчатая почва не подойдёт для этого способа - образовать из неё гребни будет очень проблематично, грунт будет рассыпаться и выветриваться.
Технология эта несложная и очень результативная, поэтому рекомендую попробовать этот метод выращивания овощей и Вы сможете получить отличный урожай даже на тяжёлых, проблемных почвах и оцените простоту ухода за посадками.
Всего доброго.
До встречи на канале.