Здравствуйте, дорогие читатели! Как и обещала, размещаю большой, красивый и, по-настоящему весенний материал, посвященный незабываемой прогулке по «Аптекарскому огороду» в Москве.
Этот уникальный парк почти в самом центре российской столицы (на Проспекте Мира), является филиалом Ботанического сада МГУ имени М. В. Ломоносова.
Поэтому это не просто красивейшее место для отдыха и экскурсий, не просто старейший ботанический сад России, но и научная и обучающая площадка, где можно ознакомиться с редкими и экзотическими растениями почти со всех уголков земного шара.
В этом материале я решила разместить много красивых фотографий и видео, которые должны заменить тысячи моих слов восхищения от прогулки по этому саду. Согласитесь, когда есть возможность, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Однако, об истории создания «Аптекарского огорода» все же нельзя не рассказать.
Парк был основан Петром Первым в 1706 году. Согласно указу Царя, на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней, был заложен огород для выращивания лекарственных трав. Изначально он задумывался как медицинский.
Хозяином огорода стал Аптекарский приказ, позже - Московский госпиталь, а ближе к концу XVIII века — Медико-хирургическая академия. Для управления огородом в те времена приглашали опытных иностранных садовников и ученых, в основном - из Германии.
В медицинском саду не только выращивали лекарственные травы, но и сразу, на месте, изготавливали из них лекарства. Также на территории сада обучались студенты - будущие медики. Отсюда же посылали и первые ботанические экспедиции по России.
Одним из центров отечественной науки и московской достопримечательностью сад стал в XIX веке. Это по-настоящему «Золотой век» сада.
Листайте галерею. Все фото автора.
Однако, в начале века, в результате событий 1812 года, эта часть Москвы оказалась выгоревшей дотла. В саду сгорела большая часть оранжерей, библиотека и гербарий. Уцелели лишь деревья в глубине парка, где не было построек.
Идея избавиться от сада, который тяготил университетскую казну, тогда не раз посещала власти города. Однако вскоре был найден компромисс: под частный садовый питомник продали часть территории. Это был единственный раз в истории сада, когда его площадь уменьшилась. На вырученные деньги и восстановили хозяйство.
Листайте галерею. Все фото автора.
В 1850-х годах сад был значительно реконструирован. Именно тогда это научное и учебное заведение превратилось в любимое и красочное место отдыха москвичей. Часть его была «отделана в английском вкусе», появилось много цветов, и «для удобства посетителей наставлены по разным местам скамейки и диваны».
Листайте галерею. Все фото автора.
На протяжении всего XIX века садом управляли видные ученые, часто оказывавшиеся людьми с хорошими организаторскими способностями. Благодаря их усилиям к концу века сад стал одним из центров отечественной ботаники.
Он стал известен не только в России, но и за границей. Своими коллекциями "Аптекарский огород" мог похвастаться перед многими знаменитыми ботаническими садами Европы.
Листайте галерею. Все фото автора.
Однако позже, все самые драматические события XX века в России и мире, в полной мере отразились и на этом, казалось бы, очень далеком от политики заведении.
В первые годы Советской власти было совсем не до ботанических садов. И до 1930-х годов здесь царили разруха и упадок, урон от которых можно сравнить только с пожаром 1812 года.
Листайте галерею. Все фото автора.
Позже сад стали постепенно восстанавливать. Потихоньку, по мере роста российской столицы, возрастало и значение сада как места отдыха горожан.
Листайте галерею. Все фото автора.
Во время Великой Отечественной войны на территории сада были вырыты бомбоубежища, на производственном участке возник «коллективный огород». И все военные годы в расположенной здесь лаборатории продолжали проводить фундаментальные и практические исследования. Например, по повышению урожайности пищевых растений.
Листайте галерею. Все фото автора
В 1952 году рядом с садом открылась кольцевая станция московского метро «Ботанический сад», позже переименованная в «Проспект Мира». В ее декоре использовались ботанические мотивы.
Листайте галерею. Все фото автора.
Именно тогда посещаемость сада достигла своего пика - 200 тысяч человек в год. На его территории проводились экскурсии, занятия, выставки. Сад стал одним из самых любимых и популярных мест прогулок москвичей и гостей столицы. До начала 1950-х годов "Аптекарский огород" оставался единственным ботаническим садом в Москве.
В 1953 году, рядом с новым комплексом зданий Университета на Ленинских горах, построили Агробиологический сад МГУ. Тогда старый сад стал его филиалом.
Листайте галерею. Все фото автора.
Сегодня Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» - это памятник истории и культуры Москвы, памятник садово-паркового искусства XVIII века, особо охраняемая природная территория. И, как и много веков назад, красивейшее место для прогулок и отдыха.
Листайте галерею. Все фото автора.
Посетить этот чудесный парк я рекомендую всем. Лучше это сделать весной, летом и осенью - в хорошую погоду. Ведь огромная часть деревьев, цветов и лекарственных растений высажены в отрытом грунте под открытым небом. Зимой они просто не растут.
Однако значительная (и, наверное, самая интересная) часть растений находится в оранжереях. Вот где можно увидеть самое экзотическое и необычное из мира флоры почти со всего мира!
Так, здесь есть Пальмовая оранжерея, Суккулентная оранжерея, Субтропическая, оранжерея и Коллекционные оранжереи.
Помимо этого, в «Аптекарском огороде» работают постоянные экспозиции «Эстетика и богатство мира насекомых» и «Ботаническая иллюстрация». В рамках последней представлены работы лучших ботанических художников России — членов Ассоциации Художников Ботанического Искусства (АХБИ).
И еще в «Аптекарском огороде», в одной из оранжерей, сегодня живут рыбки, включая злобных пираний, хамелеончики. А в пруду на территории сада наслаждаются жизнью утки-огари.
Чтобы не перегружать вас, дорогие читатели, большим объемом информации, об экзотике в оранжереях "Аптекарского огорода, а также о прекрасной фауне этого сада почти в самом центре Москвы я расскажу отдельно - в своем следующем материале. И даже размещу необычные видео, которые удалось заснять во время прогулки.
Следите за статьями и читайте «Культурные вечера».
Благодарю всех за интерес и внимание к моему каналу!
#аптекарский огород, ботанический сад мгу