Найти тему
ЮФУ | SFEDU

Учёные ЮФУ установили: выброс углерода в атмосферу зависит от технологий обработки почвы

Исследование ученых поможет снизить риски и сохранить плодородие почв, что улучшит продовольственную безопасность нашей страны.

За последние годы на Юге России значительно снизилась урожайность таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, ячмень и подсолнечник. Многие эксперты связывают это с истощением земель, в частности, со снижением плодородия почв.

За плодородие почв отвечает не только комплекс почвенных микроорганизмов и растений, но человек: из-за ежегодной вспашки земля теряет органические вещества.

Почвоведы ЮФУ сравнили содержание углерода в почве при отвальной (традиционной) и безотвальной (No-Till) обработке черноземов Ростовской области в трех точках региона: в Октябрьском, Сальском и Песчанокопском районах.

Образцы почвы были отобраны на глубине корнеобитаемого слоя 0–30 см. В результате ученые установили, что вид обработки влияет на содержание почвенного углерода по ряду причин:

🔹 Отвальная вспашка снижает содержание почвенного углерода в среднем на 25–36 %

🔹 При использовании технологии No-Till потребление топлива сельскохозяйственными машинами ниже на 36 %, чем при традиционной обработке

🔹 Технология No-Till приводит к снижению выбросов CO2 в атмосферу и к накоплению углерода в почве в виде гумуса.

Татьяна Минникова, ведущий научный сотрудник лаборатории «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции» АБиБ ЮФУ:

«Технология нулевой обработки или No-Till включает в себя поверхностную обработку почвы с сохранением пожнивных остатков растений на поле в виде мульчи, уникальную систему севооборотов, применение сидератов, удобрений, средств защиты растений. Мульча на поверхности почвы способствует сохранению влаги в почве и предотвращает ветровую и водную эрозию почвы. При использовании No-Till урожайность сельскохозяйственных культур Юга России (пшеницы и подсолнечника), на 21 и 27% выше, чем при традиционной обработке»

Поддержание уровня плодородия почв на Юге России и на всей планете неразрывно связано с содержанием органического вещества – почвенного углерода. Ежегодная отвальная вспашка приводит к снижению уровня плодородия вследствие ряда причин, например, из-за снижения влажности почв, нарушения структуры, переуплотнения и других факторов. Вследствие этого нарушается целостность звеньев цепочки «почва-микроорганизмы-растения» и уровень плодородия снижается. При традиционной обработке почвы ученые наблюдали сжигание растительности после сбора урожая, а при No-Till пожнивные остатки остаются на поле и запахиваются при посеве. При этом применение технологии No-Till обеспечивает сохранение влаги в почве, обеспечивает поддержание и восстановление уровня плодородия почв.

-2

При традиционной обработке почвы ученые наблюдали сжигание растительности после сбора урожая, а при No-Till пожнивные остатки остаются на поле и запахиваются при посеве, а влага сохраняется в почве. Всё это способствует повышению уровня плодородия почв и снижению общемирового парникового эффекта. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Processes.

В дальнейшем ученые планируют развивать исследования в этом русле и исследовать процессы накопления углерода в почве при использовании различных агротехнологий (No-Till, Mini-Till и др), ремедиации (восстановления) нарушенных почв при различных видах антропогенного воздействия (загрязнение нефтяными углеводородами, тяжелыми металлами, при пирогенном воздействии и вырубке лесов и других видах воздействия).

#УченыйЮФУ #NoTill #сельскоехозяйство #Приоритет2030 #минобрнауки