Есть книги, которые стоит читать всегда и везде. Это так называемая классика, которую можно бояться как огня или наоборот читать в запой.
Одной из таких классиков, безусловно, является "Война и Мир" Льва Толстого. Многократно экранизированный, он время от времени возвращается на наши экраны в виде фильма или сериала (например, фильм с Одри Хепберн в роли Наташи Ростовой 1956 года). Так уж получилось, что впервые я познакомился с шедевром Толстого благодаря экранизации, что и побудило меня взяться за оригинал. Однако в этом есть свои минусы, ведь элемент неожиданности исчезает во всей красе, читатель, хочет он того или нет, начинает во многом ориентироваться на отличия прозы от ее экранизации. Несмотря на это, трудно недооценить литературное мастерство Толстого, создававшего полные выразительных героев, действие которых происходило в такое важное для россиян время, как наполеоновские войны.
Это тяжелая и массивная литература, полная импульса, с интересным действием, выразительными персонажами, дающая полное представление о человеческих характерах и их слабостях. Вначале много хаоса, так так мы встречаем множество различных персонажей — семьи Ростовых, Болконских, Курагиных, Друбецких и Пьера, графа Безухова. Их судьбы запутываются и пересекаются, переплетаются, а затем разъединяют друг друга.
В течение нескольких лет (в начале XIX века) мы следим за тем, как мирная жизнь не только их, но и всех русских, и всей Европы нарушается все более агрессивными действиями Наполеона, когда-то воевавшего с русскими, а затем в союзе с ними. Главные действия все чаще и чаще превращаются в войну. В это время подрастают дочери графа Ростова, в том числе и Наташа. Князь Анджей Болконский ищет свое место в жизни после постигших его трагедий, а молодой граф Безухов, один из самых занятых людей страны, борется как со своими слабостями, так и со слабостями окружающих его людей. Он человек с золотым сердцем, в то же время поддающийся многим искушениям...
Лев Толстой мастер в представлении своих героев. За первые два тома мы знакомимся с ними хорошо - такие люди действительно могли бы жить, потому что они полнокровные, мы знаем их достоинства и недостатки, мы также болеем за них, лишь бы они не стали негативными героями.
Об этой книге можно много писать, ее сюжет невозможно представить полностью из-за объема, но классика в том, что можно доверять всем тем мудрецам, которые давно провозгласили, что такое шедевр.
«Война и мир », безусловно, отличный роман, переносящий читателя в трудные времена, полные невзгод, но и прекрасных моментов. Это чтение подарит вам много прекрасных вечеров. Единственное, что может смутить, так это действительно многочисленные французские вкрапления, впрочем, вытекающие из реалий тех времен. Французский был для русской аристократии вторым, естественным языком, которым Толстой щедро пользуется. В результате сноски буквально слипаются с основным текстом и частые перескакивания со сноски на текст немного напрягают, но с этим ничего не поделаешь.
Издатель проделал отличную работу по точной нумерации сносок, благодаря чему было легко увидеть перевод с французского. Дополнительные сноски находятся в конце книги — они сосредоточены на содержательном объяснении конкретных вопросов или объяснении того, кто или что обсуждается.
Можно было бы перефразировать классика, сославшись на то, что Лев Толстой был великим писателем. Что ж, он был, и спорить об этом нет смысла. Война и мир затягивает вас в свой мир и долго не отпускает.