В одной из прошлых статей я уже рассказывал о фотосъемке воды, но там хватило самой простой накамерной вспышки и выдержки 1/250 секунды. Фотография, на примере которой, я буду писать в этой статье, снята с более короткой выдержкой, а значит обычная вспышка не подойдет. Нужна та, что будет поддерживать высокоскоростной режим (HSS).
Итак, для начала распишу всё по необходимому оборудованию. Эту фотографию я снял давно (2015 г.) и в тот момент у меня еще не было много оборудования. Поэтому и повторить такую фотографию не составит труда.
Я использовал аквариум (для того, чтобы вода не расплескивалась по сторонам), хотя при желании можно обойтись и без него, а также высокоскоростную вспышку Yongnuo (модель уже не помню), софтбокс, синхронизатор (который, к слову, тоже должен поддерживать высокоскоростной режим работы), камеру Canon 60D и объектив Canon 50 mm f/1.4.
Фотография была снята на 1/6400 секунды, чтобы "заморозить" воду и капли в полёте. Остальные настройки камеры вы видите в EXIF файле ниже:
Свет установлен сверху справа на стойке (модификатор - софтбокс 40х40 см.), на фоне листы бумаги А4. Вода льется из 1,5 литровой бутылки вручную. По большому счету это всё. Остальное дело техники, а именно поймать нужный кадр в нужный момент.
Важно! Автофокус в таких съемках лучше отключить, предварительно сфокусировавшись на необходимом объекте. Иначе вы будете тратить время на фокусировку, и нужный момент поймать не сумеете.
На снимке ниже вы видите, как просто сделана эта фотография. Никакого сложного студийного оборудования.
После съемки у меня получилось порядка 50 кадров из которых я отобрал этот и в дальнейшем обработал его в фотошопе.
Получившийся снимок, конечно, не является шедевром фотографии, но он на это и не претендовал. Главная его задача — это освоить технику фотосъемки воды на практике с минимальным набором оборудования.
Друзья, практикуйтесь, повышайте свой навык, а также не забывайте подписываться на канал, ставить лайк и оставлять свои комментарии. Всем удачных кадров!