Стоял у меня на участке старый парник. Я сделал его из старых оконных рам, а крышу каждый год покрывал полиэтиленовой плёнкой. Плёнка во-первых стоила денег, и надо было покупать ее каждый год, так ещё и в последние года она стала рваться где-то в августе. В прошлом году пришлось класть по новой.
Да и парник этот давно на ладан дышал. В нем отсутствовали горизонтальные связи, и его стены норовили упасть наружу. Сколько я в него шурупов вкрутил! Но уже ничего не помогало. Жена предложила совсем его ликвидировать, но я решил построить новый.
Решил строить его по каркасной технологии, а стены обшить сотовым поликарбонатом.
Началась стройка с разбора старого сооружения. Выяснилось, что брус с восточной стороны сгнил почти полностью. Рамы с той же стороны рассыпались в руках. А вот фундамент (если можно так выразиться) цел. А всего-то я делал ямку садовым буром, на дно клал кирпич, вставлял столбик, какой был под рукой, и наливал немного цементного раствора.
Поэтому с новым фундаментом решил особо не заморачиваться. Выкопал ямки размером чуть больше двух лежащих рядом кирпичей, сделал песчаную подушку, немного цементного раствора, и сверху укладывал попарно кирпичи (опять же на растворе). Эх, видели бы бывалые каменщики, как я цемент ладонями разравнивал😁. Но, главное – результат.
Где-то получилось три ряда кирпичей, а где-то и один. Равнял по водяному уровню. Про него я рассказывал в этой статье:
В центре столбиков при кладке вставлял металлические шпильки с резьбой, потом крепил к ним нижнюю обвязку, срезая лишнее болгаркой.
Размеры были выбраны исходя из листа поликарбоната. Стены в длину 630 мм., а в ширину 250 мм (чтобы длина ската крыши была 150 мм при удобоваримом угле). Размер получился точь в точь как у старого.
Строил из доски 40 на 100. Просто потому, что она у меня была. В качестве нижней обвязки использовал 2 таких доски плашмя. Эти доски, как я уже говорил выше, прикрепил к фундаментным столбикам шпильками.
Потом стал собирать стены. Они собираются лежа, а потом поднимаются. Расстояние между стойками делал опять же исходя из размеров листа – 105 мм. Сбивал все на гвозди 90 мм. От старого парника я использовал двери.
Конструкцию крыши подсмотрел на Ютуб. Это такие треугольники, которые собирались на земле, а потом поднимались наверх.
Я купил металлический конёк, который прикрепил к идущим вдоль верха крыши деревянным рейкам, а листы обшивки крыши просто упираются в эту рейку. Я сделал снизу какие-то небольшие подпорки, но мне это все равно не очень нравится. Все равно там остается небольшая щель, да и листы поликарбоната как бы висят в воздухе. Эту идею я почерпнул из другого видео, и когда я всё уже собрал, менять что-либо было поздно.
Было куплено 4 листа сотового поликарбоната 6 на 2 метра по 4350 рублей каждый. Покупал 4-х миллиметровый, но не самый дешевый, а усиленный. После обшивки крыши и боковых стен остался кусок 2 на 3 метра. Но я это предвидел. Жаль было покупать ещё один лист, и торцы я заделывал кусками. Так как я использовал специальный пластиковый профиль для соединения листов, то вышло довольно-таки аккуратно.
Высота получилась 2 метра (6-метровый лист поликарбоната разрезался на три части). Обшивку делал следующим образом: к центральному листу (всего их три по длине) с внешних сторон крепил пластиковый профиль и прикреплял вместе с ним. Потом крайние листы вставлял в этот профиль. Крышу крыть было довольно сложно. Но мы с женой справились. Сложно, конечно, зато по правилам: скат идет вдоль направления внутренних сот.
Осталось заделать пространство между землей и нижней обвязкой. Я сделал это при помощи пластиковых панелей которые нашлись у меня в хозяйстве.
Получилось вот такое монументальное строение:
Вот такой у меня получился парник. Может что-то было сделано излишне, но я по-другому не умею😊
Если вам понравилась статья – ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!