Как изменилась игра «Мясников» с приходом Паоло Ваноли?
Народная команда победила впервые после возобновления Премьер-лиги, одолев динамовцев со счетом 2:0. Как поменялась игра коллектива при Паоло? В матче против Динамо «Спартачи» задействовали персонально-зонный прессинг, и это принесло свои плоды. Наставник Спартака придерживался плана блокировать атаки соперника с центра. Сперва осуществлялось давление на центрбеков, после - на находящихся выше полузащитников, а далее на нападающего. Результатом этого были регулярные ошибки гостей как при коротких, длинных передачах и в заключительной стадии, а также, минимальное количество времени владения мячом.
Явная оплошность коллектива Шварца проявлялась с начала второго тайма и до 75-й минуты игры. Номинальные гости выполнили 185 пасов, на что динамовцы не противопоставили ни единого защитного решения. Пассивность была и на старте матча, а Спартак в итоге смог оформить победу. Перед собственной штрафной площадью у народной команды контроль держали в основном Мартинс и Жиго. Люксембургский игрок отлично останавливал навесы и передачи соперников в решающую треть поля, победив в четырех верховых единоборствах.
О отличие от игры против московского ЦСКА, где работала расстановка 3-5-2, с краснодарцами и динамовцами Спартак вышел со схемой 3-4-3. Поэтому в старте у «Спартачей» не было Зобнина. Ваноли усилил нападение еще одним футболистом, образовав тандем опорников Умяров—Мартинс. Наиль делал большой объем действий: опекал Моро, не давал Шиманьскому с Фоминым комбинированть с Захаряном и Грулевым, успешно играл на подборе. Можно выделить и Мозеса. Он очень неплохо играл на позиции лотераля: здорово справился и насытил позицию правого инсайда пасами, шел удачно в дриблинг (два успешных прохода) и уходил к центру для удара по воротам.
Героем столичного дерби стал Бакаев. Он принял участие в двух результативных атаках мясников, 5 раз заставил оппонентов заработать нарушение на своей персоне (как раз на нем Зелимхане Варела огреб два предупреждения) и сделал три ключевых паса. Значимость Бакаева в данной победе в московском дерби над Динамо очень весомая. До удаления он, как и весь коллектив, придерживался модели 3-4-3. Игроку Спартака была предоставлена свобода в действиях, из-за чего инсайд опасно проходил в штрафную площадь. Кроме этого, он образовывал панику на левой бровке гостей. Во второй половине данной встречи Зелимхан сник и существенно сбавил в активности и скоростных проходах (в целом был откат красно-белых назад), в итоге он был заменен на 67-й минуте. Правда к середине второго тайма дело уже было выполнено.
Ведущим козырем в атакующих действиях Спартака стали контратаки. Спартачи просачивались к воротам противника в основном по левой бровке. Там находился Квинси, которому удалось забить красивый мяч неберущимся выстрелом издали, голландец в течение всей игры принимал достаточно нестандартные действия для оппонентов. Хорошо поддерживал атаку команды и Айртон. Бразильский футболист играл живо и шел до последнего в борьбе, выполнял успешные кроссы и прорывался в штрафную.
Николсон также выглядел весьма неплохо. В контрольных встречах Шамар был не столь хорош, виделся дубовым и неактивно двигался. Правда после мяча ямайского игрока в ворота бело-голубых, любые сомнения в его уровне попросту улетучились, ведь некачественный исполнитель не сможет так здорово положить корпус. Видно, что Промес, Николсон и Бакаев делают сегодняшний клуб в хорошем смысле взрывным и непредсказуемым. У этих исполнителей имеются отличная техника и футбольный интеллект, поэтому сейчас Паоло нужно внедрять их в новообразованные схемы, а те вероятно, будут подстраиваться под требования тренера поединках с другими оппонентами.
Первые игры Ваноли у руля московского Спартака показали, что новоиспеченного главного тренера уже следует хвалить за удачное использование прессинга и ясное распределение ролей в средней линии клуба. Хотя и над другими аспектами игры, такими как позиционный футбол и стандартные положения, необходимо будет проделать много работы. Динамовцы, очевидно, сыграли ниже собственных возможностей. Не выделялись Захарян, Смолов, Фомин, Варела, схлопотав два необязательных нарушения. В результате коллектив остался в меньшинстве и уже не смог вернуться в игру во второй половине. Возможно, какой-то серьезный анализ выполнять пока еще рановато, поскольку один провальный матч на короткой дистанции не может служить показателем текущего положения клуба.