Статья в израильском экономическом издании "Калькалист" по поводу письма главы компании "Яндекс" Аркадия Воложа к израильским релевантным министрам по поводу переводу московского офиса в Тель-Авив не прошла незамеченной в русскоязычных израильских интернет СМИ, которые, как известно с недавних времён стали заблокированными в России. Это конечно не помешало в российских изданиях также дать эту информацию, а заодно сообщить опровержение о таком переезде...
Я не собираюсь перепечатывать уже написанное, но хочу поделиться определёнными соображениями по поводу как письма, так и опровержения о возможном переезде...
Наверно стоить начать с того, что никто не опровергает наличие такого письма, что уже достаточно серьёзно. Сам А.Волож уже пять лет имеет израильское гражданство и можно предположить, что достаточно хорошо знает израильские реалии связанные с хайтеком. Здесь работают десятки мировых брендов, да и тот же "Яндекс" с 450 сотрудниками. Все эти компании держат в Израиле свои отделения разработчиков.
Сам "Яндекс" зарегистрирован в Голландии, что до настоящего времени позволяет ему не попасть под западные санкции, но тем не менее компания уже терпит убытки из-за "токсичности" связей с российским бизнесом, а также вынуждена "оптимизировать" свой бизнес и готовится продать несколько своих платформ VK, в том числе и ту, на которой я сейчас пишу эту статью.
Также известно, что порядка 10% сотрудников московского отделения "Яндекса" уже покинули Россию, перебравшись как в соседние страны, так и в более отдалённые, в том числе в Израиль. Самой известной новой израильтянкой из "Яндекса" стала бывшая гендиректор компании Елена Бунина. Сейчас она работает в израильском отделении компании.
Почему письмо появилось на свет именно сейчас? Если предположить, что ничего не происходит "вдруг", то скорее всего толчком стало ухудшение отношений между Израилем и Россией после "знаменитых" высказываний С.Лаврова. Существует две серьёзные проблемы, которые не позволяют провести быструю эвакуацию специалистов из Москвы в Израиль: рабочие визы и израильские проездные документы "лессе-пассе", с помощью которых россияне смогли бы лететь в Европу. Оба вопроса относятся к компетенции МВД. До настоящего времени установлены были достаточно жёсткие правила на получение рабочих виз для работы в компаниях хайтека, а лессе-пассе, насколько я знаю, выдаются только гражданам Израиля. Нет сомнения, что в новых реалиях МВД может достаточно просто решить проблему с рабочими визами, а вместо выдачи лессе-пассе просто содействовать в получении сотрудниками шенгенских виз. Весь вопрос насколько это нужно Израилю и Яндексу или, по-другому, на что должен пойти Яндекс, чтобы Израилю всё это было интересно.
Можно также предположить, что Аркадий Волож, владеющий 48,48 % голосов в совете управляющих, заручился поддержкой хотя бы части других управленцев, перед тем как написать письмо руководству Израиля, и готов пойти на серьёзную конфронтацию с нынешней российской властью. Лично мне трудно представить, что в России захотят объявить компанию иноагентом , а то и вообще отключить интернет-сервисы "Яндекса". Возможно, что большинство ответов на эти вопросы мы получим уже в ближайшее время.
И наконец об опровержении информации о переводе... Так и не понятно, кто конкретно опроверг...
Понравился материал - подпишитесь на наш канал !
Другие наши похожие материалы:
"Золотая" виза - почему не в Израиле
Слова Лаврова могут аукнуться
Три недели "операции" - пять тысяч репатриантов с Украины