Найти в Дзене
идет загрузка...

Белка, Стрелка и не только. Пчёлы – космонавты.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток-1» совершил первый космический полёт. Это легендарное историческое событие положило начало новой эпохе в развитии космонавтики. Множество астронавтов из разных стран с тех пор побывали в Космосе. Кроме того, орбитальные полёты совершили первые космические туристы, и даже актёры.

Но, говоря о достижениях Человека в Космосе, нельзя игнорировать вклад, который сделали и продолжают делать животные – космонавты, которым, во многих экспериментах принадлежит роль первых участников, и полёт в Космос – не исключение. Начиная с 1947 г. в Космосе побывали многие животные, и, конечно же, выбор вида всегда был и остаётся обоснованным с биологической точки зрения.

Итак, 20 февраля 1947 г. в Космос были отправлены мушки-дрозофилы. Именно им принадлежит роль первых живых существ – покорителей Космоса. Целью эксперимента было изучение влияния невесомости и космической среды на живой организм в целом и на организм человека в частности, поскольку 77% болезнетворных генов человека сходны с генетическим кодом мушки – дрозофилы. И мушки благополучно вернулись на Землю, а учёные констатировали факт, что радиация не повлияла на их генетику.

Как и в случае с дрозофилами, американцы на той же немецкой ракете «Фау-2» продолжили эксперименты с отправлением животных в Космос. В этот раз астронавтом был макак-резус Альберт 2. К сожалению, при снижении, возникли неполадки с парашютом, и макак стал одной из первых жертв освоения Космоса.

Ещё один покоритель околоземного пространства – мышь Альберт 5, так же из-за неисправности парашюта, погиб 31 августа 1950 года после полёта на «Фау-2».

22 июля 1951 года состоялся удачный полёт двух псов : Дезика и Цыгана.

3 ноября 1957 г. на космическом аппарате «Спутник -2» собака Лайка впервые в истории достигла орбиты и совершила 4 витка вокруг Земли, но из-за перегрева, погибла уже через 5-7 часов после старта.

История полёта Лайки послужила доказательством того, что пребывание живых организмов на орбите вполне возможно, и при корректировке определённого оборудования, неопасно. Всё это ознаменовало начало следующей эпохи освоения Космоса – орбитальных космических полётов.

Далее были полёты животных, произведённые Соединёнными Штатами Америки. 14 декабря 1958 г. после 15 минут пребывания на орбите, капсула с саймири Гордо упала в океан. 28 мая 1959 г. в орбитальный полёт отправились макака-резус Мисс Эйбл и саймири Мисс Бэйкер, они провели в невесомости 9 минут и благополучно вернулись на Землю. Однако, спустя три дня, Мисс Эйбл скончалась, напарница же дожила до 1984 г. и умерла от старости.

-2

19 августа 1960г. на аппарате «Спутник-5» совершили орбитальный полёт, пожалуй, самые известные покорители Космоса – собаки Белка и Стрелка.

-3

Их полёт продолжался более 25 часов, кроме них в полёте участвовали 40 лабораторных мышей, 2 крысы, некоторые виды насекомых, растений, представители грибковых, микробы, а также семена некоторых растений и другие биообъекты. После возвращения на Землю, обе собаки прожили долгие годы, а Стрелка даже принесла потомство, и одного из её щенков – Пушинку - Н.С. Хрущёв подарил Жаклин Кеннеди.

-4

Далее был удачный полёт 31 января 1961г. с шимпанзе Хэм на борту, который подтвердил, что животные на орбите способны адекватно реагировать на раздражители.

9 марта 1961 г., на аппарате «Спутник-9», в Космос отправились собака Чернушка, несколько морских свинок, лягушки, мыши и манекен Иван Иванович. Полёт прошёл удачно.

Кошка Фелисетт была первым представителем кошачьих, вернувшемся с орбиты. Полёт состоялся 18 октября 1963 г. . Однако, исследовать животное после путешествия не получилось, поскольку, кошка сбежала.

-5

15 сентября 1968 г. две черепахи, мучные черви, мушки и бактерии отправились в недельный полёт вокруг Луны и, в целом, благополучно вернулись обратно.

9 ноября 1970г. на орбите побывали 2 лягушки.

28 июля 1973 г. на орбитальный полёт совершили первая рыба и первые пауки. …..

-6

В апреле 1982 г. во время полёта американского космического корабля, на борту находился контейнер с пчёлами. Это был первый эксперимент с пчёлами в Космосе и был … неудачным, поскольку все пчёлы погибли. Причины гибели не разглашались, но их обозначили и устранили, судя по тому, что в апреле 1984 г. был проведён новый опыт, который оказался успешным.

3300 пчёл, в условиях невесомости, в течение 7 дней, которые продолжался полёт, отстроили отличного качества сот, площадью 30 кв. дюймов и съели половину корма, представляющего собой желеобразную массу из сахара, водорослей и воды. За время эксперимента погибло 125 особей.

-7

По предположению учёных, пчёлы должны были строить соты, но какими они будут без солнечного света и привычных земных ориентиров, в условиях невесомости, - никто не знал. Кроме того, зафиксирован факт, что во время полёта пчёлы не испражнялись и лишь, по возвращении, совершили пятиминутный очистительный облёт.

-8

Контрольный контейнер с пчёлами был оставлен на земле и за то же время, на земле пчёлы ничего не отстроили, и этот факт пока не поддаётся объяснению. Условия невесомости в контрольном контейнере создавались штучно, остальное было так же, как и у пчёл– космонавтов. Все пчёлы на начало эксперимента были в возрасте 12 дней и погибли в возрасте 30 дней.

На протяжении нескольких лет пчёл готовят к полёту на Луну и Марс. На лунных и марсианских базах пчёлы могут опылять первые сады и давать мёд. Однако, учёные признают, что шансы на успех невелики. Во время экспериментов, каждые 4 дня гибли от 1000 до 1200 особей, в закрытом помещении прекратилось воспроизведение пчёл, вместо сбора пыльцы колония занимала оборонительную позицию.

Но, несмотря на неудачи и трудности, опыты с пчёлами продолжаются, ведь возможность выращивания культур при создании внеземных баз, имеет огромное значение в освоении других планет и спутников.

-9

Человечество издавна мечтало о полетах к звездам. Основой же успешных космических полётов послужили эксперименты с животными. Поэтому, любой разговор о космосе не будет полным без рассказа об истории животных - покорителей. Практически у каждого космического экипажа есть свой "живой уголок" и все полученные данные активно используются в в науке и медицине. Пока нам неизвестно, есть ли жизнь на других планетах, но и можно считать, что в межпланетных путешествиях человек не будет один, верные помощники дадут возможности для новых покорений, исследований и открытий.

Наука
7 млн интересуются