Найти в Дзене
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Германия. История храмов города Висмар

На северо-востоке Германии, в центре, между городами Шверин, Росток и Любек стоит город Висмар.

Набережная г. Висмар
Набережная г. Висмар

История города Висмар начиналась с приходом XIII века, а в его середине Висмар, Росток и Любек создали Ганзейский союз (Ганза). Создали для совместной обороны от пиратов, беспокоивших все прибрежные населенные пункты Балтийского моря. Но этим не ограничились, поняв полезность совместного объединения усилий, объединили еще и свои экономические и политические задачи.

Собор святого Николая
Собор святого Николая

Торговали города Ганзейского союза балтийской сельдью, пивом и сукном высокого качества. Города росли и процветали. Но великие географические открытия господина Христофора Колумба, изменили направления торговых путей, а Тридцатилетняя война уничтожила до конца славу и могущество Ганзейского союза и города Висмар.

В 1648-м году, по итогам Тридцатилетней войны город Висмар, вместе соседними городами отошел Швеции, и шведы превратили его в свою самую мощную военную крепость на южном побережье Балтийского моря.

Только в самом начале XIX века, герцоги Мекленбургские разбогатев, смогли заплатить шведской короне более миллиона талеров, чтобы вернуть себе Висмар. Но «возвращение», продолжавшееся в течении 5 лет, закончилось тем, что Висмар вернулся уже в состав Германской империи.

Больше всего город пострадал от бомбардировок «союзников», размолотивших город практически в пыль. После войны город вошел в состав Советской оккупационной зоны, в состав созданной ГДР.

Собор святого Николая
Собор святого Николая

После объединения Германий, город отреставрировали, приведя его к традиционному северному немецкому стилю.

О былом величии города сегодня напоминает его главный собор –собор святого Николая. Первое упоминание о нем относится к 1255 году, тогда на его месте стояла скромная церковь в романском стиле.

Собор святого Николая
Собор святого Николая

Поскольку жители города богатели, статус города менялся, решили поставить себе новый собор, а образцом для него выбрали собор святой Девы Марии, ранее построенный в городе Любеке.

Строительство собора, на которое щедро жертвовали деньги купцы, судовладельцы, моряки, началось в 1370 году. Мастера- каменщика пригласили из Люнебурга, он привез в Висмар декоративные кирпичи, которыми украсили церковь. Самый главный элемент церкви - розетка южного фасада, выложена сотнями таких декоративных кирпичей.

Собор святого Николая
Собор святого Николая

Полтора века понадобилось, чтобы построить этот собор. С 1485 по 1487 год была построена колокольная башня, а в 1647 году на ней установили часы с циферблатом 5х5 метров, которые каждые четыре часа исполняют разные мелодии.

В 1703 году разразился такой мощный шторм, что шпиль башни упал, пробив крышу и свод центрального нефа, и вместе с обломками крыши и башни оказался внутри собора, причинив сильные повреждения средневековому интерьеру.

Крышу отремонтировали, а высоту башни восстанавливать не стали, сейчас она несколько ниже первоначальной. Реставрацию внутри собора смоги провести только во второй половине XVIII века, а разрушенные части соборного интерьера заменили на более современные, в стиле барокко.

В соборе
В соборе

Авиация «союзников», очень сильно разрушившая город, почти пощадила только собор святого Николая, он выжил благодаря тому, что летчики его использовали как точку для определения целей.

Собор очень большой, для его строительства потребовалось около трех миллионов кирпичей. Необычно узкий центральный неф собора имеет высоту 37 метров.

Благодаря этой высоте центрального нефа собор святого Николая занимает четвертое место в Германии и второе место среди кирпичных храмов, уступая собору святой Девы Марии в городе Любек.

Ценной в соборе считается настенная роспись фресками «Родословная Иисуса», выполненная в 1450 году в виде родового дерева.

Интерес представляет еще одна фреска 1450 года, на которой изображен святой Христофор, несущий на плече маленького Иисуса.

Святой Христофор
Святой Христофор

Изображение считается одним из самых известных изображений этого святого в христианском искусстве.

Святой Христофор является покровителем путников, мореплавателей, торговцев. Поэтому в каждом ганзейском городе, обязательно, хоть в одном соборе, имеется изображение святого Христофора.

Парусник у святого Христофора
Парусник у святого Христофора

Рядом с фреской висит полутораметровая модель парусника, напоминающая о том, что Висмар город моряков и купцов, на чьи средства и была построена церковь.

Главный алтарь
Главный алтарь

Главный алтарь, сооруженный в 1774 году, является образцом позднего барокко. На нём можно увидеть два полотна на темы "Тайная вечеря" и "Снятие с креста". Алтарь венчает статуя Христа Спасителя.

Алтарь святого Фомы
Алтарь святого Фомы

В боковом нефе есть еще один алтарь, принадлежащий гильдии купцов, алтарь святого Фомы изготовленный в начале XVI-го века в местной мастерской для храма святого Георгия.

После Второй мировой войны интерьеры церкви пополнились ценными религиозными артефактами из разрушенных храмов.

Самый ценный – алтарь из храма святого Георгия. Алтарь, изготовленный из дерева в 1430 году, объединяет в себе 42 статуи святых на главных панелях и 16 на дополнительных. В центре, самые крупные две фигуры, одна из них - дева Мария во время ее коронации.

Купец  в красном кафтане
Купец в красном кафтане

А под ней, в красном кафтане изображен купец, пожертвовавший больше всех средств на строительство храма святого Георгия.

Этот деревянный алтарь является крупнейшим во всем Балтийском регионе.

Большое распятие
Большое распятие

Большое распятие, по краям с виноградными листьями и статуями святых у основания, работы 1420 года, тоже досталось собору в наследство от храма святого Георгия.

Триумфальный крест
Триумфальный крест

Триумфальный крест XV века –из доминиканского монастыря.

И еще одна историческая ценность собора – бронзовая крестильная купель 1335 года, на стенах которой изображены сцены из жизни Иисуса, Страшном Суде и притчи о мудрых и неразумных девах. Купель окружена кованной бронзовой решёткой, состоящей из многочисленных узлов. Перенесена из церкви святой Марии, также не пережившей бомбардировки «союзников», как и храм святого Георгия.

Орган
Орган

Великолепный орган первой половины XIX века, сооружен мастером из Лейпцига.

Обращает на себя внимание большое количество напольных надгробных плит. Католики до XIXвека хоронили усопших внутри церквей – это не новость, а вот что из-за нехватки места в церкви, в одной могиле могло покоиться несколько тел – это было новостью. Когда хоронили следующего - на надгробной плите вычеркивали одно имя, и ниже приписывали другое.

Рядом с собором святого Николая стоит самый узкий домик города Висмара, в нем раньше жил трубочист, сейчас в нем фирма по ремонту и чистки труб.

С Ратушной площади видна башня церкви святой Девы Марии, саму церковь разрушили бомбометания «союзников». Она долго лежала в руинах, и не смотря на недовольство жителей города и церковных служащих, городские власти ГДР приняли решение вывезти обломки церкви на переработку.

Саму башню пришлось оставить, так как она была внесена в военный реестр морских знаков и обозначена на всех картах мира.

После объединения Германий площадь, которую занимала церковь святой девы Марии, огородили символической стенкой из красного кирпича и обозначили места опор сводов. В настоящее время можно подняться на верх башни, на смотровую площадку.

На месте, где стоял храм святого Георгия, после объединения Германий, на протяжении 20 лет, истратив 40 млн. евро строили большущего монстра неопределенного архитектурного стиля. Как храм, его местные жители не приняли, с тех пор в нем проводятся концерты и разные другие городские мероприятия.

Вход на территорию госпиталя святого Духа
Вход на территорию госпиталя святого Духа

В городе сохранилась еще одна церковь, раньше она входила в состав госпиталя святого Духа. В госпитале содержались больные, одинокие и просто пожилые люди. От госпиталя, после бомбежек, остались только красивые старинные ворота и церковь. Ворота восстановлены и очень красивы.

Церковь же, судя по ее внутреннему оформлению принадлежит протестантам –скромная и симпатичная.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.