Найти тему

Любимый художник Гитлера (и не только его): Арнольд Бёклин

Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. Арнольд Бёклин стал воистину знаковой фигурой в искусстве символизма. Он творил в середине и второй половине XIX века, когда в европейском искусстве господствовали натурализм и реализм, начинал проявлять себя импрессионизм, и стал ярким представителем направления, изображавшего не действительность, как эти течения, а какой-то фантастический мир.

Характерен в этом смысле его автопортрет со Смертью, изображенной в виде скелета, играющего на скрипке. Художник выглядит совершенно реалистично, он внимательно смотрит на себя в зеркале (это очевидно), но за его спиной стоит эта кошмарная Смерть, скалится и музицирует. Весьма символично. На таком фоне взгляд художника обретает тревожные оттенки.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Арнольд Бёклин. "Aвтопортрет со Смертью, играющей на скрипке". 1872. Старая национальная галерея, Берлин
Арнольд Бёклин. "Aвтопортрет со Смертью, играющей на скрипке". 1872. Старая национальная галерея, Берлин

Вообще тема смерти прославила Бёклина, поскольку самой знаменитой его картиной стал "Остров мертвых", который он написал аж в трех вариантах. Третий вариант (см. ниже) приобрел Адольф Гитлер, который вообще очень любил творчество Бёклина. Эта картина висела в его личном кабинете в рейхсканцелярии, а до того обитала в резиденции фюрера в Бергхофе. Помимо "Острова мертвых" Гитлер имел в своей коллекции еще десять картин Бёклина.

А репродукции с знаменитой картины в конце XIX - начале ХХ веков висели чуть ли не в каждом доме, хозяева которого претендовали быть современными, с легкой декаденщинкой во взглядах. Это была очень модная картина. Творчество Бёклина оказало огромное влияние на последующих художников, например, на сюрреалистов. И не только. Композиторы тоже под впечатлением от картин Бёклина создавали свои произведения.

Арнольд Бёклин. "Остров мёртвых". Третий вариант, 1883. Старая национальная галерея, Берлин
Арнольд Бёклин. "Остров мёртвых". Третий вариант, 1883. Старая национальная галерея, Берлин

Арнольд Бёклин родился в Швейцарии, учился в Италии и был не только живописцем, но и скульптором и графиком. Он женился на красавице итальянке Анджеле Паскуччи, которая стала моделью для многих его картин. Варианты своего "Острова мертвых" Бёклин писал, находясь во Флоренции. Притом зрители отмечали, что картина получилась очень "тевтонской" по духу.

Помимо творчества, Бёклин увлекался идеей полетов, вдохновляясь проектами летательных аппаратов, которые рисовал Леонардо да Винчи. Он даже построил подобный аппарат и собирался на нем взлететь, притом испросил разрешения у Папы Римского (дело происходило в Риме, а сам Бёклин при этом бы протестантом). Папа-то разрешение на полет дал, но инквизиция что-то возбудилась и выписала ордер на арест художника. Так что тому пришлось скорее покинуть Рим. Однако идею полета он не оставил и позже в Берлине попытался-таки взлететь, но ничего не получилось.

Вместе с семьей он жил в окрестностях Цюриха, пока его не разбил инсульт, после чего Бёклины переехали в Италию, купив виллу недалеко от Флоренции. Там художник и умер.

#искусство #культура #история

Читайте еще на моем канале:

Кто этот виолончелист с портрета Карла Брюллова

Каким изображал Бориса Пастернака его отец-художник

В блоге мужа:

Четыре произведения немецкого экспрессионизма в кёльнском Музее Людвига, которые я запомнил