Питер Брейгель Старший был первым из плодовитой династии фламандских живописцев Брейгелей. Благодаря ярким изображениям крестьян, детально проработанным пейзажам и сценам, наполненным фантастическими чудовищами, Брейгель был уникальным художником и сегодня считается мастером фламандского Возрождения и пионером жанровой живописи.
Тайна, окружающая раннюю жизнь Питера Брейгеля
Несмотря на то, что сегодня он является знаменитым художником фламандского Возрождения, ранняя жизнь Питера Брейгеля Старшего окружена множеством тайн. Взял ли он свое имя в честь отца - обычай, существовавший уже в XVI веке? Происходила ли его фамилия от названия деревни, где он родился? Каково было точное место его рождения? Происходил ли он из крестьянской семьи или из более образованной? Историки не могут прийти к единому мнению по этим вопросам, и сегодня сосуществуют несколько теорий.
Карел ван Мандер, один из самых известных фламандских художников и историков искусства того времени, опубликовал в 1604 году свою знаменитую "Книгу о художниках" (Het Schilder-Boek). Наряду с биографическими рассказами Джорджо Вазари о художниках эпохи Возрождения, книга ван Мандера является одним из основных источников информации о жизни и творчестве, как фламандских живописцев, так и других деятелей истории искусства. Het Schilder-Boek рассказывает о жизни и творчестве более 250 живописцев, от древнего Египта, Греции и Рима до немецких, итальянских и нидерландских художников XVI века.
Ван Мандер написал главу о Питере Брейгеле. Он описал место рождения художника, деревню недалеко от Бреды, откуда он взял свою фамилию Брейгель. Тем не менее, загадка остается загадкой, поскольку два разных места соответствуют его описанию. Первое - это Брейгель, деревня недалеко от Бреды в современных южных Нидерландах. Второе - деревня Брогель или Брейгель возле города Бри, ранее известного как Брида или Бреда на латыни, в современной Бельгии, недалеко от границы с Нидерландами.
Нет уверенности и в дате его рождения, хотя специалисты установили, что это было между 1525 и 1530 годами. Что точно известно, так это год вступления Питера Брейгеля в гильдию Святого Луки в Антверпене - 1551. По словам ван Мандера, до этого Брейгель работал у другого великого фламандского живописца, Питера Кокке ван Аелста. В 1563 году Брейгель женился на дочери Кокке ван Аельста, Майкен Кокке.
"Пересекая Альпы, Брейгель глотал горы и камни, чтобы выплюнуть их на свои холсты и панели"
Эта странная цитата из книги Карела ван Мандера относится к поездке Питера Брейгеля в Италию. В 1520-30-е годы художники из низких стран ездили в Италию в рамках своего художественного образования. Фьямминги", как их называли, изучали итальянских мастеров и копировали их работы. Следуя этой тенденции, Брейгель отправился в Италию в 1553-54 годах. Однако вместо картин старых мастеров его внимание привлекли драматические горные пейзажи Альп.
Целью его поездки было не открытие итальянских мастеров, а познание природы. Он вернулся домой с многочисленными пейзажными рисунками, некоторые из которых послужили образцами для печати. В то время Питер Брейгель работал на Иеронима Кока, издателя и распространителя печатной продукции из Антверпена и члена гильдии Святого Луки Антверпенского. Иероним, вероятно, спонсировал путешествие Брейгеля в Италию. В те времена гравюры были одним из немногих средств распространения знаний.
В 1555-1556 годах Питер Брейгель сделал серию из двенадцати рисунков альпийских пейзажей, которые послужили образцами для печати. Художник развил свою технику рисования пейзажей, которая повлияла на все его дальнейшие работы. Брейгель черпал вдохновение в работах итальянских мастеров, однако он освободился от каких-либо правил, чтобы выработать свой уникальный стиль. Он изображал природные элементы точно и детально. Каждый компонент имел одинаковое значение, что является ключевым аспектом стиля Брейгеля.
Брейгель как "второй Иероним Босх"
Работы Питера Брейгеля часто сравнивают с картинами его предшественника, Иеронима Босха, мастера раннего нидерландского Возрождения. Брейгель никогда не встречался с Босхом, так как родился почти через десять лет после его смерти, но он знал его работы. Несомненно, в их картинах есть значительное сходство: хаотичные пейзажи с таким количеством фигур, что глаз не знает, куда смотреть. Босх заметно вдохновил Питера Брейгеля в его ранних работах, особенно в изображении злых сил, управляющих миром.
Один из рисунков Брейгеля, "Большая рыба ест маленькую рыбу", даже был продан как работа Иеронима Босха. На рисунке 1556 года стоит подпись Брейгеля, а на гравированной версии 1557 года - надпись "Иероним Бос. Изобретатель" в левом нижнем углу. Возможно, Брейгель сделал рисунок по одной из работ Босха или намеренно добавил подпись Босха, чтобы продать гравюру, поскольку Босх в то время был более известен, чем Брейгель.
Разница между работами Босха и Брейгеля заключается в их видении мира. Картины Босха иллюстрируют недостатки человечества - он ярко изобразил бушующие адские пламёна, наказание за злодеяния людей. У Брейгеля же было менее мрачное видение человечества. Злые силы были частью мира, но они были менее заметны. Кроме того, Брейгель превозносил божественное присутствие на своих картинах, тщательно изображая детализированные природные элементы - свидетельство Божьего творения. Для Босха люди были обречены на жизнь в аду, тогда как видение Брейгеля было более обнадеживающим - люди старались жить своей жизнью, избегая ловушек дьявола.
"Брейгель-крестьянин" или "Питер-дролль"
Золотой век относительно короткой творческой карьеры Питера Брейгеля совпал с его переездом из Антверпена в Брюссель в 1563 году. Крестьянские сцены стали его излюбленной темой, и он стал делать меньше фантастических иллюстраций.
Карел ван Мандер описал Питера Брейгеля Старшего в своей книге "Schilder-Boek": "Природа была удивительно щедра в своем выборе, когда в безвестной деревне в Брабанте она выбрала одаренного и остроумного Питера Брейгеля, чтобы он рисовал ее и ее крестьян и способствовал вечной славе живописи в Нидерландах".
Ван Мандер также писал о нелепостях, нарисованных Брейгелем. Он объяснял, что зрители не могли не улыбаться и не смеяться при виде работ художника. Такая реакция публики в значительной степени способствовала его славе в то время. Действительно, XVI век в Низких странах был временем политической и социальной неопределенности. В 1560-х годах начались нидерландские восстания. Наряду с этим чума, нищета и религиозный деспотизм диктовали жизнь простых людей.
Брейгель не рисовал богов и дворян, как это делали художники итальянского Возрождения. Вместо этого его пейзажи населяли крестьяне и простые люди. Повседневная жизнь очаровывала художника. У Брейгеля был хороший клиент и близкий друг, купец Ханс Франкерт, с которым он разделял страсть к наблюдению за крестьянской жизнью. Брейгель и Франкерт с удовольствием ходили на деревенские ярмарки и свадьбы, изображая членов семьи одного из супругов и даже преподнося подарки. Они наблюдали за простыми нравами крестьян, их танцами, любовными историями и пирами. Брейгель изображал их с большой человечностью, показывая их повседневную борьбу и радости.
Пионер жанровой живописи: Охотники на снегу
Питер Брейгель написал картину "Охотники на снегу" маслом на панно в 1565 году. Этот шедевр в полной мере иллюстрирует мастерство Брейгеля в жанровой живописи. Жанровая живопись - это вид искусства, изображающий сцены из повседневной жизни и обычные занятия простых людей. Жанровые сцены процветали во время золотого века голландской живописи XVII века. Во времена Брейгеля Старшего религиозные картины были нормой. Вместо этого Питер отодвинул религиозные сцены на задний план своих оживленных пейзажей или просто вырезал их.
Картина "Охотники на снегу" была частью цикла "Месяцы года", знаменитого ансамбля из шести больших панно, иллюстрирующих шесть периодов года. Питер Брейгель создал эту серию для Николаса Йонгелинка, торгового банкира и коллекционера произведений искусства, жившего в Антверпене. Панно, вероятно, предназначались для стен его богато украшенной столовой. До наших дней сохранились пять из шести панно. Наряду с "Месяцами года" Йонгелинк владел и другими работами Брейгеля, всего шестнадцатью картинами, включая знаменитую "Вавилонскую башню", выполненную маслом на деревянной панели.
Хотя сегодня мы считаем только четыре времени года, в 16 веке люди делили год на шесть двухмесячных периодов. Охотники на снегу, несомненно, представляют зимние месяцы - декабрь и январь. Брейгель написал заснеженный пейзаж, наполненный бесчисленным количеством людей и животных, иллюстрирующий повседневную деятельность в это время года. Он использовал ограниченную цветовую гамму и играл с контрастом светлых и темных тонов, добиваясь реалистичного изображения.
Сцена прекрасно изображает самый темный период года. Охотники возвращаются из своей экспедиции, принеся лишь скудную добычу - лису, а крестьяне пытаются справиться с пожаром, грозящим поджечь постоялый двор. Еще один дом горит вдалеке на фоне пейзажа. Вороны в небе странным образом напоминают темные фигуры конькобежцев на льду. С одной стороны, сцена полна невидимых угроз. С другой стороны, взрослые и дети беззаботно катаются на коньках по замерзшим водам пруда - правдивая иллюстрация мира, каким его видел Брейгель.
***
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь и ставьте лайк. Поддержите канал, используя форму ниже:
#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство