Компост- секреты успеха
Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м
✅выкопайте яму глубиной на штык лопаты
✅На дно дренаж (ветки), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз
✅укладывайте почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой
✅Если есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой из него – он станет источником бактерий для нового субстрата
✅Верхний слой присыпьте землей, укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы
✅Влажность массы -как у отжатой губки
✅Для разложения органики нужен кислород. Для этого периодически переворачиваем содержимое кучи
2 ГРУППЫ компонентов компоста:
АЗОТИСТЫЕ - зелёная масса
УГЛЕРОДИСТЫЕ - коричневая масса
‼️важно, чтобы зеленые слои чередовались с коричневыми
‼️Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот
#дачнаяжизнь #компост #дача #огород #сад #надаче
Источник: https://t.me/yulin_sad