Как только в мае становится тепло, сад наполняется жизнью. Одной из первых незваных гостей прилетает тля. Этой маленькой вредительнице по вкусу сок нежных побегов и свежих листочков. Её можно встретить на яблоне, груше, вишне, смородине, крыжовнике, калине, розе и других растениях. Тля - одна из наиболее разрушительных насекомых-вредителей культурных растений в умеренных регионах. Помимо ослабления растения высасыванием сока, они действуют как переносчики болезней.
Как тля вредит растению
Тля - маленькое мягкотелое насекомое, которое быстро размножается патогенезом и осаждает растения плотными колониями. За сезон сменяется до 15 поколений. Некоторые виды тли питаются определённым видом растений, другие мигрируют с одного вида на другой. Их тела могут быть прозрачными, чёрными, коричневыми или зелёными, так что насекомые сливаются с растением, которым питаются.
Мигрирующая тля переносится ветром или распространяется через заражённый материал: саженцы, рассаду, грунт. Немигрирующий вид зимует в виде яиц в земле, в муравейниках, в трещинах коры, на побегах растений, например, на боярышнике.
Наиболее опасное время заражения вторая половина мая-июнь.
Насекомые с колюще-сосущим ротовым аппаратом, к которым относятся тля (а также клоп, щитовка, червец, трипс), прокалывают растение и высасывают соки из стеблей, листьев, почек и бутонов.
Листья покрываются пятнами на нижней части. Позже сморщиваются, скручиваются и вянут. На черешках и жилках могут образовываться вздутия - галлы - из-за ферментов в слюне вредителя.
Повреждённые почки и бутоны буреют, сморщиваются и усыхают. При сильном заселении тли побеги и всё растение могут усохнуть. Корневая тля вызывает увядание и отмирание корней.
Тля может передавать вирусы от растения к растению на некоторых овощных и декоративных растениях. Вирусы задерживают рост растений и снижают урожайность.
Как спасти сад от тли
Навсегда избавиться от тли невозможно, да и не нужно, ведь тля - важная часть пищевой цепи. А вот снизить её численность, чтобы растения меньше страдали, это реально.
Какие меры можно принять:
- Прищипывать верхушки побегов, заселённые тлёй. У кустарников это можно сделать, а вот с деревьями сложнее.
- В небольших садах или при локальных заражениях тлю можно сбить сильной струёй воды.
- Использовать инсектициды. Победить тлю с помощью инсектицидов сложно, поскольку она быстро размножается, и один пропущенный участок станет точкой возобновления популяции. Поэтому при обработке сада, важно распылить раствор на все части растения, в том числе на нижнюю часть листьев.
- Использовать народные средства.
- Привлечь естественных врагов.
Чтобы предотвратить массовое заселение тли, полезно делать профилактические обработки каждые 10-14 дней, чередуя препараты и настои. Если тля уже замечена, сад обрабатывают каждые 5-7 дней.
Нельзя обрабатывать растения во время цветения!
А теперь подробнее о препаратах и народных средствах.
1. Безопасные инсектициды
В уничтожении тли помогут биологические инсектициды на основе гриба Beauveria bassiana или действующего вещества авермектина. По механизму действия авермектины относятся к нейротоксинам, в результате действия препарата тля теряет подвижность, затем наступает паралич и гибель вредителя.
4 мл Фитоверма разводят в 1 л воды, добавляют прилипатель Липосам или 1 ч.л. мыла. Опрыскивают вечером внутреннюю часть листьев.
Биопрепараты хороши тем, что быстро действуют и быстро разлагаются в окружающей среде, поэтому не накапливаются в плодах. Срок ожидания, например, Фитоверма 1-3 дня, поэтому обработки можно проводить незадолго до сбора урожая.
2. Народные средства
Против тли применяют растворы из натуральных компонентов, но большинство из них работают только при контакте и не имеют остаточного эффекта, т.е. не действуют после высыхания:
- зелёное мыло. Против тли готовят раствор 200-400 мл концентрата на 10 л воды и опрыскивают растения;
- хозяйственное мыло. 100 г натёртого мыла растворяют в 5 л мягкой/бутилированной воды и тщательно опрыскивают листья, стебли и почки со всех сторон, где сидит тля. Обработку проводят утром или вечером каждые 4-7 дней;
- рапсовое масло. Готовые препараты Рапсол и Рапсолан. Концентрация рабочего раствора 100 мл на 10 л;
- берёзовый дёготь + дегтярное мыло. В 10 л воды растворяют 1/2 куска мыла и добавляют 5 ст.л. дёгтя;
- нашатырный спирт. В ведре воды растворяют 50 мл нашатыря и добавляют 50 г натёртого хозяйственного мыла для прилипания. Тля не выносит аммиачный запах;
- зольно-табачная пыль. Готовая смесь Табазол. Используют в сухом виде как отпугиватель и зольное удобрение. Табачный настой делают из 200 г табачной пыли на 3 л воды. Смесь кипятят 2 ч, процеживают и разбавляют водой для получения 10 л раствора, добавляют прилипатель и применяют сразу же после приготовления;
- горчично-табачная пыль. Готовая смесь Табагор. Поражённые растения опрыскивают настоем или отваром. Для приготовления настоя 1 весовую часть препарата заливают 10 частями тёплой воды и настаивают сутки, изредка перемешивая. Для отвара 1 часть препарата заливают 1 частью воды и варят в закрытой посуде 30 мин, затем вливают 9 частей воды, перемешивают и оставляют на сутки. Для лучшей прилипаемости добавляют мыло из расчёта 50 г на 10 л;
- настой чистотела. На 10 л тёплой воды берут 3 кг измельчённого растения. Выдерживают в тёплом месте 2-3 суток. Перед применением настой процеживают. Можно добавить мыло и 100 мл Рапсолана;
- экстракт хвои. Работает как биостимулятор и фунгицид. Можно сочетать с мыльным раствором;
- далматская ромашка. Готовый препарат Pyrbio. Для опрыскивания растений делают раствор 50-100 мл на 10 л воды.
Профилактические обработки сада до середины июня помогут защитить растения от вредителей.
3. Привлекайте помощников
Чтобы не тратить силы на борьбу с колониями тли, доверьте эту задачу природе. У тли много естественных врагов:
- воробьи, синицы;
- паразитические осы, божьи коровки, мухи-журчалки, златоглазки, галлицы.
У насекомых, в целом, плохая репутация. Многие считают их противными маленькими вредителями, которые докучают, кусают и жалят. Однако, привлечение биологических ресурсов - это "долгосрочная инвестиция" в создание сада без использования пестицидов и больших трудозатрат.
Контролируйте тлю, привлекая помощников: божьих коровок, мух-журчалок и синиц. Сажайте ароматные растения: бархатцы, календулу, укроп, мяту, фенхель, василёк, тысячелистник, чеснок, пижму. Развесьте синичники, домики для насекомых, кормушки, поставьте поилки.
Дружите с природой! Пусть ваши растения будут здоровы!
#народные средства от тли #как избавиться от тли #борьба с тлей