Привет.
Прошлой осенью мне довелось тестировать смартфоны Vivo V21 и V21e. Тогда, как ни странно, мне больше понравилась именно младшая модель, которая при всех упрощениях оказалась лучше по соотношению цены и характеристик. Получилось ли новому V23e сохранить успех своего предшественника? Как нынче выглядит билет в средний класс с упором на камеры? Сейчас об этом и узнаем.
В нашей стране телефон можно купить в двух расцветках: чёрной «Лунная тень» и разноцветной «Водная гладь». Как можно догадаться, ко мне на обзор попала именно последняя, хотя водной глади я в этих причудливых узорах не заметил. Всё это розово-желто-голубое богатство больше ассоциируется со шкурой сказочного дракона, прилетевшего из мира Героев Меча и Магии. В общем, этот паззл получился настолько разнообразным, что каждый найдёт в нём что-то своё.
Из-за относительно широких рамок экрана V23e получился чуть больше обычного V23, хотя его габариты всё ещё можно назвать комфортными – 160.86 x 74.28 x 7.36 мм. Масса 172 грамма получилась ценой уменьшения батареи, которая у старшей модели всё-таки чуть больше. Вместо «чёлки» видим традиционный каплевидный вырез, но вот 3.5-мм джека тоже не видно: судя по всему, он исчез из V-серии окончательно.
Экран нормальный, но скромный по возможностям. Так, его частота обновления не может быть выше 60 Герц, ШИМ невозможно отключить, а вместо красочных шаблонов AlwaysOnDisplay видим лишь несколько стилей часов. Во всём остальном 6.44-дюймовая AMOLED-матрица с разрешением FullHD+ хороша, хотя в таком классе от неё ждёшь большего.
Процессор Mediatek Helio G96 – шаг назад по сравнению со Snapdragon 720G. Ядра имеют меньшую тактовую частоту, графика явно уступает по возможностям, а техпроцесс составляет «бюджетные» 12 нм. К сожалению, для Mediatek это самый навороченный чипсет без поддержки 5G, а аналоги от Qualcomm нынче в дефиците. Если же забыть о техническом превосходстве, то оказывается, что Helio G96 вполне неплох: прошивка работает без «тормозов», игры идут на высоких настройках, нагрев почти не выражен. Можно пользоваться и получать удовольствие. Версия по количеству памяти одна – 8/128 ГБ. Есть файл подкачки на 4 ГБ, позволяющий искусственно расширить ёмкость оперативки.
Из коробки Vivo V23e сразу же предложил обновиться до Android 12, что я и сделал. Функционально прошивка ничем не отличается от таковой в V23: есть большое количество жестов, визуальных эффектов, настроек безопасности и так далее. Никуда не делся и специальный индикатор, показывающий активацию камеры или микрофона. Российский софт частично предустановлен, но его можно удалить.
Телефон поддерживает все современные коммуникации, кроме 5G и Wi-Fi 6 поколения:. Никуда не делась и автоматическая запись телефонных разговоров. Основной динамик звучит громко, но на максимальном уровне звук сильно выделяется средними частотами. В наушниках через переходник Vivo V23e звучит без каких-либо особенностей.
Основная камера представлена недорогим 64-мегапиксельным сенсором Omnivision OV64B, который встречается как в бюджетном классе (Redmi Note 10S), так и в высшем (телевик у Huawei P50 Pro). Качество снимков для своего класса типичное, хотя надо отдать должное цифровой обработке: смартфон не пытается что-то дорисовать или придумать, а просто подаёт картинку как есть. Да, не идеально, зато честно. Вечером качество изображений ожидаемо падает, хотя мы можем немного высветлить кадр с помощью ночного режима.
Съёмка в разрешении 64 МП позволяет зафиксировать мелкие детали и даёт более приятную картинку, однако ночью пользы от него никакой: какая разница, каким будет размер фото, если оптика не получает достаточно света?
«Ширик» на 8 МП ожидаемо скромен, хотя у него есть даже свой ночной режим. Камера для съёмки макро получилась так себе: снимки шумные, зернистые, с большим количеством «перешарпа». Возникает ощущение, что её реальное разрешение намного ниже, а те самые 2 Мегапикселя были достигнуты путём интерполяции. Возможности видеосъёмки ограничены FHD60FPS, а сама картинка получается немного смазанной. Есть электронная стабилизация.
Фронталка здесь такая же, как у Vivo V23 – Samsung JN1 на 50 МП с автофокусом. На мой взгляд, V23e фотографирует чуть хуже своего старшего братца, но я скажу вам честно: эту разницу вы заметите только при внимательном рассмотрении на компьютере. Отдельных светодиодов для подсветки лица здесь нет, только классическая вспышка через экран. Съёмка в максимальном разрешении делает картинку более резкой, но реального повышения детализации не даёт.
Смартфон получил ещё меньшую, чем у V23, батарею на 4050 мАч, но в часовом стресс-тесте он проявил себя лучше, показав 14% вместо 21. Это отличный результат для устройства с таким аккумулятором, хотя и не рекордный, конечно. Быстрая зарядка, на мой взгляд, ограничена возможностями процессора, поскольку длится не 45 минут, а около часа – примерно столько же, как и зарядка на 33 Вт с похожей батареей.
Если в 21-ом поколении разницу между моделями приходилось тщательно выискивать, то в новом поколении она стала колоссальной. Новенький Vivo V23e стоит в два раза дешевле старшего V23, однако сказать, что он в два раза хуже, я не могу. Он тоже умеет стабильно работать, быстро заряжаться, хорошо фотографировать, радовать глаз своей внешностью. Просто вау-эффект от такого телефона будет меньше, но ведь и не для этого его создавали.
В первую очередь перед нами билет в средний класс, который не смотрится потрёпанным даже несмотря на меньшее качество нынешней бумаги. Однако я до сих пор буду рекомендовать вам искать остатки именно прошлогоднего V21e, потому что он не только дешевле, но и лучше. В отличие от новинки, он умеет записывать видео в 4K и имеет отдельный разъём для наушников, что для кого-то станет определяющим фактором. Буду честен: все доработки новой модели вряд ли стоят того, чтобы платить за них 30 тысяч рублей.
А как вам этот смартфон? Купили бы себе такой? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьей с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!