Появилась уникальная возможность снять для осмотра два специализированных блока питания для светодиодных лент.
Translation to English is here. Также основной канал в telegram.
Еще одна статья из серии публикаций про блоки питания. Предыдущая статья тут, а там на предыдущие и т.д.☺
Добрался во время модернизации до двух блоков питания, которые работают у меня уже 4 года без проблем и замечаний. Работают они у меня на балконе, что, примерно, как на улице. Главной особенностью данных образцов является низкопрофильная конструкция. Имя на руках сразу 2 образца, которые внешне невероятно похожи, сравним их начинку, поймем, все ли йогурту одинаково полезны.
Внешне может показаться, что они близнецы, но при детальном осмотре нам станет ясно, что одинаковыми являются только корпуса. Сегодня рассмотрим версию на 12В. У меня она выполняет роль питания RGB и сторонних контроллеров, которые также располагаются на балконе. Давайте вначале обзорное фото.
По описанию могу сказать одним словом - алюминиевый брусок. Также, немного характеристик.
Замерил сейчас температуру блока питания и токи.
Температура помещения 24 градуса, блока питания, диодов и трансформатор 43 градуса, транзисторы 38 градусов. Ток на вводе 300ма, на выходе 3А.
Температура помещения 24 градуса, температура блока питания выровнялась до 54 градусов. Различие между температурой элементов 1-2 градуса. Ток на вводе 600ма, на выходе 6,5А.
Все приборы непроверенные, поэтому есть небольшие +- от правды.
Я дополню информацию по мере активации устройств и нагружая блок питания все больше и больше.
Раскрывается он очень просто, верхняя крышка находится в пазах нижней и легко извлекается, если ее чем-то подцепить с края.
В глаза бросается чистота и аккуратность, также все элементы распаяны прямо на плате, не помню, чтобы я видел что-то подобное. Надписи ясные и четкие, все элементы, которые могут контактировать с корпусом - покрыты защитной лентой. в районе расположения силовых элементов есть двойная прокладка из термопроводящего материала. В этих местах плата прижимается к корпусу, так что контакт хороший. Также в диэлектрической прокладке на дне корпуса есть вырезы в районе контакта термопрокладки и корпуса. Не видел ранее такого метода в блоках питания на такую мощность. Давайте рассмотрим теперь схему. Первое что бросается в глаза - надписи на элементах. Они не просто так такие яркие. Это микросхемы, транзисторы и диоды, на которых затерты номиналы и напечатаны новые. Великолепно. Значит сегодня без спецификаций.
Не рисовал схему, но очень похоже на Push-Pull схему ниже.
Первичная обмотка. При поступлении импульса на выход первого транзистора, он срабатывает и пропускает ток в одном направлении. При поступлении второго импульса срабатывает уже второй транзистор. В этот момент первый транзистор простаивает. То есть они меняются местами. Чтобы импульсы маломощного генератора стали достаточными для силовых ключей VT3 и 4, они предварительно усиливаются каскадом из VT1, 2 и трансформатора TR1. Маленький трансформатор у нас как раз управляет силовыми ключами, а его первичная обмотка управляется транзисторами справа от него, которыми управляет ШИМ контроллер. Такая схема применяется в блоках питания высокой мощности, так позволяет использовать трансформатор меньшего размера, тут у нас как раз такой случай.
На входе стоит диодный мост и конденсатор на 150мкФ. Для ограничения тока зарядки стоит какой-то непонятный элемент. который похож на варистор, но схема включения не та. Думаю, это резистор для ограничения тока заряда конденсатора или самовосстанавливающийся предохранитель.
Схема хорошая, но на 200Вт она никак не выглядит. Но я хочу заблуждаться, т.к. привык к простым однотактным схемам и к ее виду. Погоняю его еще под нагрузкой.
Трансформатор у нас непонятно какой, но заводской, вторичная обмотка намотана множеством изолированных проводников для уменьшения скин-эффекта, думаю частота коммутации у нас очень большая и это объясняет низкие размеры схемы при такой мощности. Однако 200Вт я от него не ожидаю увидеть, если только несколько раз вначале, пока холодный.
Вторичная цепь не менее интересная. Диоды заретушированы, входные конденсаторы - два параллельно. Стоит мощный дроссель. Диодов хоть и 2, но назначение у них разное. Один - выпрямительный, а второй - обратный для работы дросселя. Работают они поочередно. Параллельно диодом стоит RC-цепочка. Редко такое видел, но так правильно делать, диоды прослужат дольше. Обратная связь реализована на tl431-подобной микросхеме. Не думаю, что эти диоды будут долго работать при токе в 20А. Либо отработает защита, либо пробьет диод, да и дроссель разогреется неслабо.
Что я могу сказать по данному блоку питания: весьма занимательный образец. Работает он уже долго, но раньше я его почти не нагружал. Очень интересная схема, такая в дешевых БП не встречается, и это явная отсылка на то, что он игрок следующей, высшей, лиги. Конденсаторы слегка занижены, нет входного фильтра от помех. Очень хорошее качество сборки. Из минусов - затертые элементы и сомнительное охлаждение на термопрокладках. Поднагрузим его, посмотрим на поведение. Дополню статью измерениями по мере продвижения проекта с балконом, хочу автоматизировать рулонные шторы. Что же касается мощности - нет тут никаких 200Вт и никогда не планировалось. Хотя с принудительным охлаждением - возможно. Думаю, 100Вт номинальной мощности он выдаст, а дальше, по мере нагрева, начнет срабатывать защита. Также я не верю, что свои 200Вт он выдаст при продолжительном ежедневном использовании, размер трансформатора просто не позволит это обеспечить при пассивном охлаждении.
Подпишитесь, чтобы не пропускать следующий контент.
Нажмите лайк, если интересно, так я пойму какие публикации больше нужны моей публике.
Также публикации можно найти на других площадках: Instagram, telegram (RU, EN, DE), Medium, LiveJournal, YouTube.
Мой блог является некоммерческим, поэтому позитивный комментарий, лайк или репост поможет публикациям выходить чаще ☺.