Найти в Дзене

Мировая война Античности

Все мы привыкли, что в мире было всего лишь две мировых войны в XX веке. Однако в начале VII века шла полномастштабная война на территории Ближнего Востока, кроме основных оппонентов - Сасанидского Ирана и Византийской Империи участвовали и другие силы и стороны, по существу, война не шла лишь в Европе, которая впала в Темные Века и на Аравийском полуострове.

Начало VII века
Начало VII века

Вражда Персии и Византии имела давние корни, она длилась с эпохи Римско-Парфянских войн, основной причиной конфликта являлся контроль за Армений и торговыми путями, что лежали по её территории, а также чуть южнее в Месопотамии. Последняя война 602-628 года пусть и оставила Византию победителем, но истощила обе стороны, после чего обе страны стали жертвами начавшейся арабской экспансии.

Обеим державам не нужен был даже повод для начала конфликта, в 602-м году военачальник Фока сверг предыдущего императора Маврикия. Персидский шахиншах Хосров II имел хорошие отношения с последним и объявил войну под предлогом мести за гибель Маврикия. На самом деле целью Хосрова по меньшей мере являлась Армения, а в большей перспективе покорение и уничтожение Византийской Империи, восстановление Персии в границах державы Ахеменидов.

Начальный этап складывался для византийцев неудачно, местное население не сопротивлялось, а порой и помогало персам, к 610 году персы перешли Евфрат, взяли Эдессу, провели несколько рейдов внутрь Анатолии. Далее персы перешли к завоеванию Леванта и Египта, в 614 году был взят Иерусалим, святой христианский город, персы разграбили его, убили множество людей и захватили важные христианские реликвии.

Ситуация осложнялась внутренними проблемами в Византии. Карфагенский экзарх Ираклий и его сын Ираклий-младший видя слабость и неудачи Фоки подняли мятеж, и к 610 году они свергли узурпатора, Ираклий-младший стал императором. Война продолжалась для греков неудачно. К 623 году Персы захватили Каппадокию, Кесарию, Ангору (нынешняя Анкара), достигли азиатского берега Босфора. Ситуация приняла для Византии угрожающий характер

Состояние на 623 год
Состояние на 623 год

Перелом в войне, контрнаступление Ираклия

В сложившихся условиях Ираклий принялся за реорганизацию в подконтрольных ему территориях, он снизил расходы казны, провел реформы в области финансов, собрал добровольцев и лично возглавил армию в предстоящем походе. В 623 году император нанес персам крупное поражение в битве при Иссе, персам пришлось оставить центр и запад Анатолии, в 624 году Ираклий провел крупный поход в персидскую часть Армении и в Мидию, в ходе которого было разорено несколько важных городов и разбито несколько армий Хосрова.

Последний решил окончательно разбить Византию и взять Константинополь, для этого он снарядил две армии, мобилизовал всех мужчин, нанял наемников, и попросил поддержки у союзных ему славян и аваров. В 626 году огромная персидская армия направилась к Босфору, с суши к Константинополю подступили авары и славяне. Началась осада города. Персы пытались переправиться через пролив, но византийский флот не дал им этого сделать, при попытках переправы персы с большими потерями отступили, и не смогли поддержать своих союзников. В то же время Ираклий заключает союз с хазарами и соединившись с ними на Кавказе предпринял поход внутрь Сасанидской державы. Ираклий решил ударить по столице персов - Ктесифону. Персидское войско пыталось не дать ему сделать этого, в битве при Ниневии в 627 году персы были разбиты, Ираклий сразился с военачальником персов и убил его. Теперь ничто не мешало византийцам напасть на город.

-3

Ираклий захватил несколько резиденций Хосрова, где нашел множество римских знамен, захваченных за всё время римско-персидских войн.

Персия была слишком истощена для продолжения войны, восставшие войска свергли Хосрова и провозгласили шахиншахом его сына, новый правитель запросил мира. По итогам войны границы не менялись, Иран формально считался вассалом Византии. Обе стороны были истощены, чем воспользовались арабы, захватившие Иран, и покорившие византийский Левант и Египет.

-4

Война стала завершающей частью античной эпохи, после неё древний мир стал стремительно изменяться, стали развиваться феодальные отношения, в прошлое уходят институты Античности