Найти тему
Personality Сards

Он превратил монгольское общество из общества, основанного на племенах, в общество, способное завоевывать и управлять империей.


Чингисхан был правителем Монгольской империи в 13-ом веке. В Центральной Азии, он основал империю, одну из крупнейших империй в истории. К моменту его смерти империя контролировала обширную территорию в Китае и Центральной Азии, а ее армии продвинулись так далеко на запад, что достигли Киева. Преемники Чингисхана продолжат управлять королевствами с территориями на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии и Восточной Европе.


Несмотря на его великие достижения и свирепую репутацию, о Чингисхане мы многого не знаем. Например, до наших дней не сохранилось ни одного подлинного портрета этого человека. Все его изображения, которые существуют, были созданы после его смерти людьми, которые никогда его не встречали.


Кроме того, до тех пор, пока Чингисхан не получил контроль над уйгурским народом, у монголов не было письменности. Таким образом, многие из сохранившихся записей о нем были написаны иностранцами. Сохранившаяся главная монгольская летопись называется “Тайная история монголов”, она была написана анонимно, по-видимому, через некоторое время после смерти Чингисхана.
Из того, что смогли собрать современные историки : он родился где-то около 1160 года н.э. (точный год неизвестен) и умер в августе 1227 года, по-видимому, от естественных причин, в процессе проведения карательной кампании против тангутов.


Ранняя жизнь
Чингисхан родился с именем Темучин. В то время Монголией правили различные кланы и племенные группы. Его отец, по имени Есукай, “был лордом и предводителем 40 000 семей. Даже его братья, в том числе старшие по возрасту, признали его своим лидером и главой клана Борджигинов”, - пишет покойный Сайед Анварул Хак Хакки, который был профессором Мусульманского университета Алигарха, в своей книге.
Мать Тэмуджина, Оэлун, была захвачена кланом его отца и вынуждена была стать женой Есукая (что в то время было обычным делом в Монголии). Мальчику дали имя Тэмуджин, чтобы отпраздновать победу своего отца над врагом, которого также звали Тэмуджин, пишет Хакки, который отмечает, что давать новорожденному ребенку имя в честь благоприятного события было обычной практикой.


Мы ничего не знаем о его ранней жизни, но разумно предположить, что с годами детство превратилось в юность (он) воспитывался в тяжелой и суровой атмосфере кочевой жизни, в которой племенные лорды и вожди воевали, пили и сражались на дуэлях, женились и спали со своим оружием "под подушкой" — суровая жизнь, в которой вожди разделяли страдания, голод и лишения своего народа.


Примерно в возрасте 9 лет Тэмуджин был обручен с Берте, 10-летней дочерью Дай Сечена, вождя племени джунгират. Тэмуджин некоторое время жил со своим тестем, хотя это является источником споров среди ученых. В какой-то момент отец Тэмуджина, Есукай, умер и Тэмуджин вернулся домой, чтобы попрощаться со своим отцом. Власть семьи ослабла, поскольку многие последователи его отца покинули их.
Тэмуджин, его семья и оставшиеся последователи были вынуждены зарабатывать на жизнь на окраинных пастбищах, сражаясь с ворами и старыми соперниками Есукая, надеявшимися убить его семью. Говорят, что примерно в возрасте 14 лет Тэмуджин убил своего сводного брата Бектора.


Приход к власти
Через несколько лет Тэмуджин почувствовал, что он достаточно силен, чтобы вернуться в Дай Сечен и взять Бортэ в жены. Он переоценил свои силы, Бортэ была похищена во время набега племенем под названием меркиты. Тэмуджину пришлось обратиться за помощью к своим друзьям Джамуке и Тогрулу, чтобы освободить ее.
Китайские исторические источники утверждают, что в какой-то момент Тэмуджин был захвачен династией Цзинь (которая контролировала часть Китая) и содержался там в заключении в течение нескольких лет. Является ли эта информация точной или нет, неизвестно.

-2


Записи показывают, что около 1200 года Тэмуджин вступил в союз с Тогрулом и собирался начать кампанию против татар, которых они разгромили в 1202 году. Позже они поссорились, и Тогрул был убит после того, как его войска потерпели поражение от Тэмуджина. Тэмуджин также поссорился с Джамукой и в конце концов тоже убил его.
В 1206 году Тэмуджин завоевал большую часть Монголии, и оставшиеся племена были вынуждены признать его своим лидером. Он принял имя Чингисхан.


Построение империи
Через несколько лет после захвата Монголии Чингисхан начнет успешную кампанию против династии Цзинь, захватив их столицу Чжунду (недалеко от современного Пекина) в 1215 году. Затем он обратил свое внимание на запад, продвигаясь все глубже и глубже в Центральную Азию. В 1219 году он начал успешную кампанию против шаха Хорезма (базирующегося в современном Иране), по сообщениям, с армией численностью до 200 000 человек.


Почему Чингисхан начал эти кампании, является предметом споров среди ученых. Моррис Россаби из Колумбийского университета пишет в разделе книги “Чингисхан и Монгольская империя”, что было выдвинуто несколько идей. Вполне возможно, что войны в Монголии истощили запасы животных в стране, и Чингисхану пришлось совершать набеги на другие страны, чтобы предотвратить голод. Другая идея заключается в том, что период засушливой погоды в Монголии привел к решению Чингисхана захватить новые земли для своего народа. Еще одна идея заключается в том, что Чингисхан считал, что у него есть божественное право завоевывать мир.


Каковы бы ни были его причины, его стремительные завоевания ошеломили средневековый мир, отмечает Россаби. В то время как его тактика — использование составного лука, кавалерии и притворного отступления — не была новой, и ему пришлось обратиться за иностранной помощью, чтобы научиться вести осадную войну, Чингисхан внес новшества в форму правления и организации. Он превратил монгольское общество из общества, основанного на племенах, в общество, способное завоевывать и управлять империей. “Как только он завоевал территории за пределами Монголии, он установил более сложную административную структуру и регулярную систему налогообложения”. “Набирая пленных турок, китайцев и других, он начал разрабатывать более стабильную систему, которая могла бы способствовать более упорядоченному правительству со специализированными официальными должностями”.
Он разработал систему законов и правил для управления своей новой империей. “В соответствии и согласии со своим собственным разумом он установил правила для всех обстоятельств; в то время как за каждое преступление он назначал наказание”, - писал персидский писатель Ата-Малик Джувайни.

-3


Чингисхан сказал, что награбленное в его походах должно быть разделено между его войсками, настоял на том, чтобы они занимались интенсивной тренировкой, сосредоточенной на охоте. Это было сделано “не только ради дичи, но и для того, чтобы они могли привыкнуть к охоте, а также научиться обращаться с луком и переносить трудности”, - писал Джувайни.


Подобная политика помогала его армии держаться вместе, даже когда они были далеко от дома. Все они, большие и малые, благородные и низменные, во время битвы становились искусными фехтовальщиками, лучниками и копейщиками и наступали так, как того требует случай.
Хотя Чингисхан был известен своей жестокостью, он часто приказывал своим войскам не причинять вреда ремесленникам и оставлять священнослужителей в покое, уважая святых людей других вероисповеданий. Сам хан придерживался системы верований, которая вращалась вокруг монгольского шаманизма.


Смерть Чингисхана
Чингисхан разыскал даосских жрецов, которые, как он полагал, знали секрет вечной жизни. Однако в разгар кампании против тангутов (которые, по его словам, нарушили данное ему слово) он умер, по-видимому, от естественных причин. Его тело было возвращено в Монголию, и его могила, как говорили, была относительно скромной для правителя его положения, ее местонахождение сегодня неизвестно.
После его смерти его сын Угэдэй наследовал ему вплоть до его собственной смерти в 1241 году. Россаби отмечает, что будущие наследования были отвергнуты, что привело к спорам, войнам и, в конечном итоге, к распаду империи на разные государства. “

Такие конфликты и вытекающая из них разобщенность стали главными факторами краха Монгольской империи”.
Для людей, ставших подданными империи, возвышение Чингисхана было ошеломляющим, а для некоторых - почти божественным.
До появления Чингисхана у них не было ни вождя, ни правителя. Каждое племя жило отдельно; они не были объединены друг с другом, и между ними происходили постоянные бои и вражда

Спасибо за прочтение ! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Это влияет на наше развитие. Еще больше интересных статей ожидают публикации!

#история

#личности

#чингисхан