ВИДЕО здесь https://disk.yandex.ru/i/TbW2GyWjkbvl8A
В рамках IV этапа Городского фестиваля «Духовные скрепы Отечества», тематическое направление «Война и книга»,обучающиеся 1«В» класса (в количестве 30 человек, классный руководитель Ятманкина Лариса Михайловна) встретились cпедагогом-организатором по воспитательной работе в Школьном корпусе № 1 Турлюн Светланой Ивановной, дочерью фронтовика Турлюн Ивана Семёновича.
Местом встречи был выбран школьный музей «Наши деды – славные победы» (руководитель музея Булавина Елена Николаевна). Светлана Ивановна рассказала о своём отце –защитнике Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, познакомила детей с одним из главных экспонатов музея – парадным мундиром с наградами Ивана Семёновича. С особой гордостью Светлана Ивановна показала детям первый Орден Красной Звезды, полученный за оборону Ленинграда, представилаличные вещи и фотографии из семейного альбома, где, на уже пожелтевших снимках, запечатлены солдаты в редкие минуты затишья, когда солдаты писали письма своим родным и близким; с большим волнением и трепетом зачитала вслух одно из писемИвана Семёновича семье.
Из воспоминаний Светланы Ивановны учащиеся узнали о том, как отец с раннего детства любил читать и в дальнейшем приобщал своих детей к чтению. Читал вслух детям, заинтересовывал сюжетом произведения, что заставляло детей продолжать чтение книги самостоятельно, чтобы узнать, чем закончилась история, какова судьба героев произведения.
Далее ребята перешли в школьную библиотеку, где педагог-библиотекарь Ирина Сергеевна Ларионова познакомила с выставкой книг, посвящённой Великой Отечественной войне. Среди множества книг особое место занимает повесть Ю. Германа «Вот как это было». Именно она является любимым произведением Светланы Ивановны о войне, которую в детстве читал ей отец, а потом она сама перечитывала повесть несколько раз. Чтение и обсуждение отрывков из этой повести заинтересовало ребят, многие их них стали просить родителей пополнить семейнуюбиблиотеку этой книгой.
Общение учащихся с педагогами создавало атмосферу неподдельного познавательного интереса детей к чтению художественной литературы о войне и изучению истории родной страны.
Свидетельством того являются отзывы ребят о прочитанных произведениях, которые они прочитали с учителем ЯтманкинойЛ.М.
Архип В.: «Рассказ «Шестой-неполный» написал Анатолий Митяев, который сам был участником Великой Отечественной войны. Главный герой – Саша Ефремов. Когда началась война, он возил снаряды на коне Зайчике. В один из рейсов за патронами, Саша увидел фашистских автоматчиков. Это был его первый и последний бой. Отвага, храбрость, смелость – все эти слова про Сашу. Он герой!»
Мария О.: «Я прочитала книгу Любови Фёдоровны Воронковой «Девочка из города».
Эта повесть про девочку Валентинку, у которой во время Великой Отечественной войны фашисты убили маму и братишку. Её приняла в свою семь простая деревенская женщина Дарья, у которой было трое своих детей. Валентинке было тяжело привыкать к новой жизни и к новой семье, но, благодаря любви и заботе Дарьи, сердце девочки оттаяло, и в конце повести Валентинка с любовью назвала её мамой».
Саша Б.: «Я прочитал стихотворение «Война не место для детей!» Алексея Никишенко. Меня очень тронуло это стихотворение. Я полностью согласен с автором: детям нужны игры, игрушки, забота родителей и мир. Дети не должны быть участниками войны».
Виталия П.: «Мне больше всего понравилась сказка Константина Паустовского «Похождения жука-носорога». Особенный момент, когда отец возвращается с войны. Он принес с собой жука-носорога, которого дал ему сын. Жук всю войну прошел с отцом мальчика. Жук, как символ памяти. Как отец вернулся домой с войны, так и жук улетел к своим сородичи».
В завершении программы дети совместно со своим учителемЛарисой Михайловной сделали вывод о том, что за эти годы уже ушли из жизни герои многих рассказов, простые люди, о которых нет ни книг, ни фильмов, но останется наша детская флешбук – презентация. Главное – никого не забыть, чтобы ни одно имя не кануло в Лету. Дети рассказывали о своих героях – участниках войны. Это наполняло их чувством гордости за своего прадеда и прабабушку, понимая, что в нём течёт кровь победителя, именно каждый из них является Наследником Победы.
Совместная работа учащихся и педагогов на базе школьногомузея и библиотеки направлена развитие гражданско –патриотического воспитания подрастающего поколения через обращение к памяти об историческом прошлом нашего государства, приобретение и пополнение знаний по истории и культуре. Соприкасаясь с музейными экспонатами и художественными произведениями, в атмосфере музея или библиотеки прошлое становится для ребят ближе и понятнее. Все это делает обучение более интересным и наглядным, создает условия для развития творческого и интеллектуального потенциала обучающихся. Учащиеся отметили, что такой формат общения очень интересный, познавательный и запоминающийся.