Найти в Дзене
Просто Училка

Пока взрослые рефлексируют, школьники уже вовсю зарабатывают! Снова о разнице менталитетов

До сих пор под впечатлением от беседы с моим девятиклассником и его другом. Эти двое ходят ко мне на подготовку к ОГЭ по математике и русскому языку. Занимаемся долго, больше двух часов. А в перерыве между дисциплинами просто общаемся.

Взрослые! Помните, что нам, школьникам прошлого века говорили о работе? Какое отношение к труду формировалось у нас?

Кто не работает, тот не ест! Дело мастера боится! Даёшь пятилетку за четыре года!

С малых лет нас приучали трудиться на благо общества, ставя общественные интересы выше личных. И когда я только начинала учиться в школе (в 1981 году), было понятно, что дальнейшая жизнь давно расписана на годы вперёд.

Школа институт распределение трудоустройство счастье.

Потом всё изменилось. Помню, как мой папа, преподаватель МЭИ, в годы смуты и безденежья пытался шоколадками торговать. И грустное, и трогательное воспоминание.

Не тот он был человек, чтобы унывать. Придумал и возглавил школу технических переводчиков (английский язык) при том же институте, и всё в семье наладилось.

Ладно. Отклонилась.

Меня научили производить услугу. Продавать её меня никто не учил. Государство этим занималось.

Сегодня всё по-другому. Каждый сам за себя. Да и услуги поменялись. Ведь интернета не было! Технический прогресс шагнул так, что между тем и этим поколениями пропасть!

Взрослые частенько сидят и страдают, что работы нет, подразумевая что-то конкретное: слесарь, токарь, электрик, продавец, парикмахер...

"Все работы хороши! Выбирай на вкус!"

утверждал классик, воодушевляя массы. Только он не догадывался, что появится всемирная паутина с такими возможностями и профессиями, которые и представить себе невозможно, не то что зарабатывать на них!

Люди старшего поколения интуитивно побаиваются интернета, пользуются им только для развлечения, общения или сбора информации. Но никак не для того, чтобы заработать.

Зло! Обманут! Обидят! Украдут и разведут! Не бывает таких профессий, чтобы по воздуху что-то создавалось, да ещё чтобы за это и платили! Лохотрон, точно!

А вот современные школьники пословиц не знают, зато зарабатывать умеют похлеще нашего. Интернет для них обычное дело. Да и не только. Вот что вы чувствуете, когда слышите про банковскую карту? Я подвох и сигнал тревоги. Сколько раз мне на канале предлагали рекламировать разные карты нет! Сама от них шарахаюсь, да и читатели того же мнения.

Не спорьте, я здесь опрос проводила недавно. Общее мнение: карты тоже зло.

Ближе к теме.

Давайте расскажу, как у школьников появляются деньги:

  • Девочки находят заказы на перепечатывание материалов. Книги, учебники, курсовые работы. У меня есть такая ученица, восьмой класс. Мило, трудолюбиво и понятно. Одобряю.
  • Компьютерные игры. Собираются команды (нет, не во дворе, в сети) и играют. Кто побеждает, тот получает солидный денежный приз. За гранью моего понимания. За удовольствие ещё и копеечку получаешь))) Я не говорю, что каждый так сможет. Это довольно сложно, да и затратно, как говорят. Но способ существует.
  • Про карты. Мальчик пошёл в банк, завёл себе карту, попросил одноклассников, чтобы те тоже так сделали пожалуйста! Банк ему заплатил за приведённого клиента! Потрясающе, честно говоря. То ли цинизм в квадрате, то ли чудо маркетинговой мысли. Ничего уметь не надо!
  • Школьник идёт на сайт. Ему даются задания: провести на этой странице две минуты надо находиться, на следующей пять минут (условно). Просто мышкой крутить и всё! Посидел четыре часа заработал. Немножко, однако своё.
  • Вообще удивительный заработок. Парень находит заказчика, который хочет иметь сайт (для примера) и готов заплатить 10000 рублей. Находит исполнителя, который умеет делать сайты и просит за это 8000 рублей. Сводит одного с другим, но через себя. Разницу кладёт в карман. Гениально! Профанация какая-то! Но за деньги!

(Что нам там в детстве рассказывали про честность, совесть, этику и всякое такое?)

И ещё много разных возможностей, о которых мы, брошенные дети социализма, даже не догадываемся! Грустим, что у нас денег нет.

Может, настало время поучиться у молодых?

Мне 48 лет. По старинке вкалываю как Савраска круглыми сутками. Зато честно и не стыдно.

Им не стыдно, поколение другое. Менталитет другой. А мы ещё за них переживаем, как у них сложится в жизни...

Нормально всё будет. Даже хорошо. И у нас с вами тоже)))

Вы как считаете, последний вариант этично? Нет? И что думаете вообще о заработке в интернете? Расскажите. Какие ещё способы знаете, чтобы профессии не было, а деньги чтобы были? Одним словом, жду в комментариях, товарищи!

Ваши оценки награда за мой труд. Поставьте, пожалуйста, лайк👍

Первая часть статьи вот:

Как молодёжь делает запасы. Разница в менталитете старшего и молодого поколений