Участники FH славятся придирчивым отношением к любому инструменту: заслужить одобрение наших мастеров крайне непросто. Поэтому на основе их мнения мы составили список из 4 отечественных компаний, которые получили от форумчан больше положительных оценок, чем критики.
Baikal
Baikal: под этой маркой Ижевский механический завод выпускает дрели, лобзики, болгарки, дисковые и цепные пилы, перфораторы, шлифовальные машины и другие изделия.
Отзыв участника FH с ником Сверловщик: «Байкал — это когда нужно купить хорошую дрель, притом с двумя скоростями, с массой прочих плюсов, во главе которых невысокая цена и некитайское происхождение. Неоднократно разбирал эту дрель «до молекул» с целью обслуживания, ничего указывающего на китайское происхождение не увидел».
Наши пользователи отмечают очень приличное качество инструментов, не уступающее большинству импортных, называют их трудягами, а конкретно дрели — «достойной дрелью на все случаи жизни». Минус инструмента — неудобный патрон.
Мнение «Сверловщика»: «Патроны — проблема, наследие совдепии, традиции. На всех отечественных дрелях с завода стоит полнейший отстой».
Лепсе
Лепсе — электромашиностроительный завод «Лепсе» в Кирове специализируется на электрооборудовании для авиации, но выпускает и электроинструмент: угловые шлифмашины, ножевые и вырубные ножницы. На заводе есть своё опытно-конструкторское бюро для освоения новых изделий.
На FORUMHOUSE кировские болгарки имеют репутацию надёжных, даже не убиваемых, но в условиях интенсивного производственного использования у инструмента, по мнению наших пользователей, есть слабое место: подшипники.
Отзыв участника FH alexey1986_2016: «Я не знаю, из чего её делали, но она не убиваема и по цене очень даже приемлемая! Минус — тяжеловатая».
Фиолент
Симферопольское предприятие Завод «Фиолент» выпускает инструмент из собственных комплектующих. Многие наши пользователи отмечают высокое качество лобзика, неприхотливого и крепкого: некоторые даже циркулярку им заменяли.
У форумчанина с ником «ден 61» семь инструментов данной марки. Его оценки по пятибалльной шкале:
- перфоратор, дрель-миксер и шлифмашинка — твёрдая пятёрка;
- лобзик, дрель и рубанок — четыре;
- фрезер — троечка.
Из минусов: цены в последние годы негуманно выросли.
Интерскол
Особняком в этом ряду стоит российская компания Интерскол: основная продукция, вся линейка дрелей, шуруповёртов и пр. собирается на собственном заводе в Китае; а торцовки, погружные пилы и пр. — на технологической линии купленной компанией у итальянского Фелисатти в российском Быкове.
Бюджетный интерсколовский инструмент «ходит» у многих наших мастеров, отзывы разные, но вот дрели в большинстве случаев не подводят.
Участник FORUMHOUSE с ником Baykal покупал циркулярную пилу и дрель-шкантоверт. Пила сгорела (но ей пилили вдоль лиственный брус), а дрель дожила до конца стройки, хотя ей постоянно сверлился «мокрый листвяк». Правда, щётки приходилось менять каждые два дня, а пластиковые ручки сломались в первый же день, пришлось сварить металлические.
А какие марки отечественного электроинструмента предпочитаете вы? Пишите в комментариях!
Друзья, если вы хотите узнать: какие марки ламината заменят европейские аналоги; о брендах конкурентоспособной отечественной сантехники; какие отопительные котлы и электрические тёплые полы работают не хуже импортных; что ждать от отраслевой стратегии импортозамещения — читайте наше большую тему недели!