Из физики мы знаем что силы поверхностного натяжения стремятся сжать "кусок" воды, придать ему наименьший объем, вот и получается шар (все точки поверхности равноудалены от центра, площадь поверхности для заданного объёма наименьшая). Этот принцип характерен для любого вещества в любом объеме. Звезды , планеты имеют шаровидную форму. Здесь не нужно путать силы поверхностного натяжения и Закон всемирного тяготения. Но уж очень похоже поведение воды или жидкого металла в невесомости и звезд (огромных раскаленных газовых шаров) в космосе. Наглядно нам это показали космонавты, экспериментируя с водой в невесомости.
Другая наука геология нам говорит - земная кора плавает на мантии. Мантия Земли представляет собой слой силикатных пород между корой и внешним ядром. Ее толщина составляет 2900 километров (1800 миль) , что составляет около 84% объема Земли. Она преимущественно твердая, но в геологическом масштабе времени ведет себя как вязкая жидкость, иногда описываемая как имеющая консистенцию карамели. Частичное таяние мантии в срединно-океанических хребтах приводит к образованию океанической коры, а частичное таяние мантии в зонах субдукции приводит к образованию континентальной коры. Ма́нтия расположена непосредственно под корой и выше ядра. Границей между корой и мантией служит граница Мохоровичича или, сокращённо, Мохо. Находится эта граница на глубине от 7 (под океанами) до 70 километров (под складчатыми поясами).
Земная кора - это тонкая внешняя каменная оболочка Земли, составляющая менее 1% от радиуса и объема Земли. Это верхний компонент литосферы, подразделение слоев Земли, которое включает в себя кору и верхнюю часть мантии. Литосфера разделена на тектонические плиты, движение которых позволяет теплу выходить из недр Земли в космос. Кора лежит поверх мантии, потому что верхняя мантия значительно плотнее земной коры.
Поскольку и континентальная, и океаническая кора менее плотны, чем мантия под ними, оба типа коры "плавают" на мантии. Поверхность континентальной коры значительно выше поверхности океанической коры из-за большей плавучести более толстой, менее плотной континентальной коры. В результате континенты образуют возвышенности, окруженные глубокими океанскими бассейнами.
Литосфера состоит из отдельных плит различного размера, самые крупные из которых достигают размеров континентов. Литосферные плиты постоянно находятся в движении, «плавая» в пластичном слое мантии - астеносфере, расположенном под ее верхним слоем. В процессе этого движения они могут сталкиваться, тонуть, всплывать, уходить одна под другую и т.д., результатом чего могут быть землетрясения, горообразование, появление разломов земной коры с выходом на поверхность магматических пород, изменение границ материков и другие тектонические явления.
Теория тектоники плит объясняет возникновение землетрясений, вулканическую деятельность и процессы горообразования, по большей части приуроченные к границам плит. Но на вид поверхности Земли при этом оказывают влияние внешние факторы. Это вращение Земли - центробежная сила. Притяжение Солнца и Луны - приливные силы.
С учетом того что мантия преимущественно твердая, но в геологическом масштабе времени ведет себя как вязкая жидкость, имеющая консистенцию карамели, возникает вопрос, а как же влияют на движения литосферных плит столкновения Земли с астероидами. По аналогии с водяной каплей можно представить картину медленной деформации Земли. Не только поверхности, но и более глубоких структур.
Форма Земли не является ровным шаром. Диаметр Земли на полюсах примерно на 43 км меньше, чем на экваторе. Земля как бы "сплюснута" с полюсов, но при этом еще форма Земли является геоидом.
Земная ось при вращении Земли медленно и непрерывно изменяет ориентацию, описывая в пространстве круг в цикле приблизительно 26 000 лет. В астрономии это называется осевая прецессия - это вызванное гравитацией, медленное и непрерывное изменение ориентации оси вращения астрономического тела. Это похоже на прецессию вращающегося волчка, ось которого прослеживает пару конусов, соединенных в вершинах. Так вот вопрос. Не является форма Земли (геоид) и прецессия земной оси результатом столкновения с астероидами, растянутым на длительное время. Достаточно посмотреть на карту что бы сразу возник вопрос " это что же это так "булькнуло" что остались такие следы?"
А это что "прогребло" пролив между Южной Америкой и Антарктидой? И какая ударная волна пронеслась по поверхности и в толще Земли? Возможно еще и сейчас имеются отголоски этой катастрофы в виде поднятия и опускания поверхности Земли.
А как Вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.